Повышенную прочность ей обеспечивает стекловолоконная сетка, вплавленная в полиэтилен. Сетка препятствует также случайному разрыву – дальше одного сантиметра он не пойдет. Поскольку пленка снижает освещенность на 25–30%, ее лучше использовать для стен теплицы.
Интересной новинкой можно считать армированную полиэтиленовую дышащую и влагопропускающую пленку. Крошечные дырочки, пробитые на ее поверхности, пропускают воздух.
Причины популярности нетканого укрывного материала и его преимущества перед пленкой понять нетрудно. При укрывании грядки пленкой ее нужно обязательно присыпать по всей длине полотна. Укрывной материал достаточно лишь придавить амнями или кирпичами в нескольких местах. Самый легкий и тонкий можно свободно положить на рассаду, с тем чтобы во время роста она постепенно его поднимала. Если говорить о покрытии теплицы, то нетканый материал, в отличие от пленки, поддерживает равномерную температуру и влажность внутри. Его легко укладывать, убирать, сушить, чистить, хранить, он не сломается и не потрескается. Он долговечнее пленки и будет служить несколько сезонов подряд.
О победном шествии технологии спанбонд свидетельствует массовое производство нетканого укрывного материала под различными торговыми марками. Отечественный "Агротекс", немецкий "Лутрасил", израильский "Агроспан", французский "Агрил", чешский "Пегас-Агро".
Различают несколько модификаций белого нетканого материала в зависимости от его плотности. Самый легкий и тонкий материал плотностью 17 г/м² защитит молодые растения от дождей, заморозков и насекомых-вредителей. Нетканый материал плотностью 30 г/м² убережет посадки не только от вредных летающих насекомых, но и от птиц. В южных регионах его используют для туннельных парников. Полотно плотностью 42 г/м² пригодно для дугового парника, а материал плотностью 60 г/м² предназначен для обтяжки стационарных теплиц. В таких укрытиях растения защищены от воздействия низких температур, под нетканым материалом возникает более благоприятный микроклимат, чем под пленкой и стеклом.
Мульчирующий нетканый укрывной материал черного цвета предназначен для покрытия почвы. Он защищает растения от сорняков, загрязнений, вредителей и болезней. Мульча легко пропускает воздух, воду и жидкие удобрения, причем почва за счет микрокапиллярного распределения влаги не уплотняется, а значит, ее не нужно рыхлить. Прополкой заниматься тоже не придется – ведь под черным покрывалом для сорняков нет ни света, ни места. Покрытие не снимают с грядки ни зимой, ни летом до тех пор, пока оно не износится либо пока существует сама культура. Плотность мульчирующего нетканого материала 50–60 г/м².
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев