Листья многих растений приспособлены для отпугивания травоядных животных. Вот и у крапивы развились стрекательные клетки как подобное приспособление. Но с такой плохой репутацией есть ли причина возжелать крапиву? Ответ однозначный: «Да». А как поскорее облегчить боль от крапивных укусов, мы сейчас расскажем.
Помните ли вы сказку Ганса Христиана Андерсена "Дикие лебеди", в которой героиня сплела из крапивы кольчуги и избавила братьев от заклятья? Чтобы крапива не жалилась, ее ошпаривали кипятком («крапили», отсюда и русское название растения), и многие века из крапивного сырья ткали полотна вплоть до открытия и распространения хлопка. В сильную жару рыба или мясо, обложенное крапивными листьями, сохраняют свежесть нескольких часов - это вам подтвердить любой южанин. Растет крапива повсеместно на сырых почвах, не требует практически никаких хлопот — ну не прелесть? Так почему столь ценное растение так больно жалится и как облегчить боль от ожогов? Что нужно знать о крапиве
Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида - прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев