Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. На вопрос, какие макроэлементы питания растений Вы знаете, практически каждый назовет азот, фосфор и калий. И лишь немногие вспомнят серу. А ведь сера – это такой же макроэлемент питания, и ее роль в жизни растения сложно переоценить. Заменить серу другими элементами невозможно. По данным агрохимической службы в России 75 % земель характеризуются дефицитом доступной растениям серы.
Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур и повышает эффективность применения NPK-удобрений.
Сера - незаменимый компонент белков (аминокислот метионина, цистеина), витамина В1, липоевой кислоты, хлорофилла, поэтому ее дефицит вызывает нарушения синтеза белка, снижение интенсивности фотосинтеза и накопление нитритов и нитратов. Сера участвует в формировании многих ферментов и эфирных масел. Достаточное обеспечение растений серным питанием – одно из условий получения высококачественных урожаев. Сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, улучшает вкус овощей, плодов и ягод.
Высокотребовательны к содержанию серы крестоцветные, например, капуста, среднетребовательны – свекла и все бобовые, низкотребовательны – картофель.
Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов, так и из атмосферы. Растениями сера усваивается в виде сульфатов.
Особенностью серного голодания растений является то, что симптомы можно наблюдать на молодых, растущих листьях или точках роста (пожелтение, мелколиственность, задержка созревания). Связано это с тем, что сера малоподвижна в растениях и не может мигрировать, например, от нижних листьев к верхним. Максимальное ее количество сосредоточено в семенах и тканях листьев, а минимальное – в стеблях и корнях. Именно поэтому ликвидировать последствия серного дефицита в кратчайшие сроки (4–5 дней) лучше всего путем некорневых подкормок растений.
С этой целью применяются серосодержащие удобрения, обладающие высокой водорастворимостью. Очень эффективно сочетание гуминовых кислот с доступной серой, особенно на фоне доступного азота и калия. Опытные овощеводы хорошо знакомы с такими удобрениями.
Рекомендуем попробовать наш новый продукт гумат калия «Биоресурс» Богатый урожай. В нем как раз содержатся доступная сера в комплексе с азотом и калием. Кстати, обратите внимание, что соотношение азота и серы в удобрении должно быть 10:1, это дает максимальный результат. А еще говорят: азот без серы – деньги на ветер!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев