Речь, конечно, не идет о старых плодовых культурах из сада, выращенного собственными руками. Их вы смело можете срубить, а пни – выкорчевать, при условии, что ни соседское, ни государственное имущество в этот момент не будет испорчено. Совсем другое дело – "чужие" деревья. В частности, если вы спилили соседскую сливу или грушу, ветви которой свешивались через ваш забор, и причинили тем самым ее хозяину значительный ущерб, приготовьтесь хорошо заплатить. Это чревато как минимум штрафом в размере до 40000 рублей либо суммой в несколько заработных плат виновного лица, а как максимум – арестом и даже лишением свободы. Под значительным ущербом понимают урон в денежном выражении (не менее 5000 рублей), сумма которого может слагаться из стоимости не только утраченного из-за вас соседского урожая, но также и вредных последствий для здоровья соседа, возникших в результате ваших действий.
Более неоднозначная ситуация – с деревьями, произрастающими на дачной территории, но не относящимися к плодовым культурам, высаженным собственными силами. Во многих регионах Российской Федерации на вырубку насаждений необходимо получить в местной администрации так называемый порубочный билет, предоставив определенные документы. Если дерево не относится к ценным породам, то удалить его вам, скорее всего, разрешат. Еще один важный нюанс заключается в том, что в каждой местности действует свой список растений ценных пород. В нем, к слову, могут оказаться береза карельская, вишня или черешня, груша, дуб, ель обыкновенная, клен белый, липа, ольха, орех, сосна обыкновенная, тополь серый, яблоня, ясень и многие другие.
Ценная порода дерева, даже если речь идет не о лесных насаждениях, подразумевает причинение государству значительного ущерба (как и в случае с вырубкой большого количества деревьев). За это статьей 260 УК РФ предусмотрена немалая ответственность. Ее минимальный размер для граждан – штраф до 500000 рублей, максимальный – удержание дохода (зарплаты) с виновного лица за период до трех лет. В зависимости от обстоятельств нарушения, варьируется не только сумма штрафа, но также и попутная уголовная ответственность в виде исправительных работ или лишения свободы (оба пункта – на срок до двух лет). Поэтому прежде чем начинать махать топором, лучше все же получить консультацию компетентных органов.
Потенциальное наказание логично "нависает" и над теми, кто решил нарубить дров, используя для этого лесные насаждения. В статье 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан для граждан предусмотрена административная ответственность в размере 3000-4000 рублей, а при вырубке в лесопарковой зоне либо с использованием техники – в размере 4000-5000 рублей с конфискацией упомянутой техники и незаконно добытой продукции. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины влечет за собой штраф, который в отношении граждан составляет 5000 рублей. Если речь идет о должностных или юридических лицах, то все перечисленные суммы увеличиваются в несколько раз.
В любом случае, дешевле будет заказать дрова в ближайшем лесхозе официально, а в лес ходить исключительно за грибами и ягодами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев