- нижнюю часть черенка предпочтительно обработать стимулятором роста, это поспособствует быстрому укоренению. Для этого можно поместить его в благоприятный и полезный раствор (развести сахар в теплой воде 2:1, или использовать специальные порошки и пасты). - - -Спустя сутки, подготовленный черенок можно высаживать в почву, которую вы заранее должны подготовить. Ответственный подход к подготовительным процедурам гарантирует хорошие результаты.
НО! Нельзя укоренять можжевельники в воде. Произойдет отслоение коры и это очень плохо скажется на жизнеспособности черенка.
Укоренение черенка – это очень важный и основной процесс, который максимально повлияет на то, приживется растение или нет. Также состоит из нескольких этапов: подготовка питательной почвосмеси, которая должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой. Ее делают из песка и торфа 1:1, а также добавляют немного древесного и перлита. Это нужно для обеспечения воздухообмена и влагоемкости;
Формируем углубление 3-4 см, в диаметре до 1 см, и опускаем в него черенок; приминаем землю и поливаем, но учтите, что между саженцами расстояние должно быть не менее 6-8 см; для быстрого укоренения нужно поддерживать температуру 18-23С (при более высокой температуре будет сохнуть почва и преть корни, а при более низкой – черенки просто сгниют); убрать горшки с черенками в теплицу, если есть возможность, если нет, то накройте полиэтиленом. После всех манипуляций нужно будет поливать будущее растение, но не допуская слишком большой влажности.
Не забываем, что можжевельник – это засухоустойчивое растение, и большая влажность не пойдет ему на пользу, особенно молодому неокрепшему саженцу. По возможности создать рассеянный свет, так как на солнце развитие будет хуже, а также периодически проветривать, чтобы саженцы не погибли. В таких условиях саженцы нужно растить около 2-3 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1