БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Автор проповеди:
шейх Абу АбдиЛлях АбдуРрахмаан ибн АбдильМаджид Аш-Шаммири.
[Данная проповедь была произнесена шейхом аш-Шамири в его мечети в г. Та’из (Йемен), 7-го раби’ уль-ахир, 1443-го г.х.
В этой своей проповеди шейх изложил причины и способы защиты от бедствий, которые не постигли человека, но надвигаются на него, а также причины и способы удаления тех бедствий, которые уже случились и произошли.]
Перевод: Даруль хадис.
Скачать пдф и док статью: https://t.me/islam_box/1541 СОДЕРЖАНИЕ:
ПЕРВАЯ ПРОПОВЕДЬ.
1 ПРЕТВОРЕНИЕ В ЖИЗНЬ ВЕРЫ ВО ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА.
2 СТРАХ ПЕРЕД АЛЛАХОМ.
3 ПРОСЬБЫ О ПРОЩЕНИИ (ИСТИГФАР).
4 ВОЗВРАЩЕНИЕ К АЛЛАХУ С ПОКАЯНИЕМ ПОСЛЕ ГРЕХА.
5 УПОВАНИЕ НА ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА И БЛАГАЯ МЫСЛЬ О НЕМ.
6 ВОЗНЕСЕНИЕ МОЛЬБЫ.
7 БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ.
8 ПОМИНАНИЕ АЛЛАХА (ЗИКР).
9 УВЕРЕННОСТЬ В ПОДДЕРЖКЕ ОТ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА.
ВТОРАЯ ПРОПОВЕДЬ
10 СОВЕРШЕНИЕ МОЛИТВЫ И РАЗЛИЧНЫХ ПОКЛОНЕНИЙ.
11 ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗОВ ВСЕВЫШНЕГО И ИЗБЕГАНИЕ ЕГО ЗАПРЕТОВ.
12 ПРАВЕДНОСТЬ.
ПЕРВАЯ ПРОПОВЕДЬ
Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, к Нему обращаемся за помощью, просим у Него прощения и ищем Его защиты от зла наших душ и зла наших дурных дел. Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не заблудит, а кого Он заблудит, того никто не наставит на прямой путь.
Я свидетельствую, что нет (истинного) Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его раб и Его посланник (салля Ллаху алейхи уа саллам).
(Сказал Всевышний Аллах):
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом и не умирайте иначе, как будучи мусульманами» [Сура «Али ’Имран», аят 102.]
(Всевышний также сказал):
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил от них (по земле) много мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные узы, ведь, поистине, Аллах наблюдает за вами»
[Сура «Ан-Ниса», аят 1.]
(А также сказал):
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите верное слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто подчиняется Аллаху и Его посланнику, тот уже достиг великого успеха»
[Сура «Аль-Ахзаб», аяты 70-71]
А затем:
Поистине, лучшей речью является Книга (Всевышнего) Аллаха, а лучшим путем является путь Мухаммада (салля Ллаху алейхи уа саллам). Худшими из деяний являются различные новшества, а каждое новшество – нововведение, а каждое нововведение в Огне.
О люди! Всевышний говорит в своей Священной Книге:
«Мы создали человека, (живущим) в тяготах» [Сура «Аль-Баляд», аят 4.]
Это значит, что он испытывает тяготы с того самого момента, как Всевышний создал его.
Человек испытывает тяготы этого ближнего мира с тех самых пор, как выходит из чрева матери.
«Мы создали человека, (живущим) в тяготах» — это обычай Всевышнего Аллаха в Его творениях, в каждом человеке, то, что он непременно будет подвергнут испытаниям в этом мире, так как эта жизнь отравлена, этот мир отравлен, этот мир – мир изъянов и недостатков, испытаний и наказаний.
Но у этих испытаний и наказаний есть причины, которыми человек может им противостоять, и которыми он может от них избавиться. В этой проповеди, с
соизволения Аллаха, мы поговорим об этих самых причинах и способах избавления от испытаний и наказаний и о способах противостояния им. Просим Всемогущего и Великого Аллаха в этом содействия и помощи.
[1 ПРЕТВОРЕНИЕ В ЖИЗНЬ ВЕРЫ ВО ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА]
[Названия этих разделов приведены переводчиком, а потому помещены в квадратные скобки.]
О мои уважаемые братья! Одной из самых великих причин избавления от испытаний является истинное претворение в жизнь веры во Всевышнего Аллаха, как сказал Всевышний в Своей Священной Книге:
«Разве было хоть одно селение, жители которого уверовали (уже после того, как узрели наказание), чтобы (эта) их вера принесла им пользу, кроме народа Юнуса? Когда они уверовали, Мы избавили их от позорных мучений в мирской жизни и позволили им пользоваться ее благами до определенного срока» [Сура «Юнус», аят 98]
Наш Господь сообщил нам, что вера народа Юнуса стала причиной удаления от них
страданий после того, как оно чуть было не обрушилось на них, если бы Всемогущий и Великий Аллах не даровал им веру до того, как они увидели Его наказание, веру истинную, правдивую, веру во Всевышнего Аллаха, в которой нет ни сомнения, ни колебания.
Таким образом, Всевышний удалил от них позорное наказание этой ближней жизни, наказание презрительное и унизительное. Всевышний избавил их от этого по причине веры и их единобожия.
А потому, о раб Аллаха, претвори же веру во Всевышнего в жизнь должным образом, претвори в жизнь единобожие в отношении Аллаха, и тогда Всевышний защитит тебя посредством твоей веры и твоего единобожия! Он удалит от тебя испытания и наказания и убережет тебя. Аллах оберегает тех, кто уверовал, а значит, Аллах убережет того, кто претворил в жизнь веру в Него.
[2 СТРАХ ПЕРЕД АЛЛАХОМ]
Также одной из причин избавления от испытаний и защиты от них, избавления, после того как они случились, и защиты, перед тем как они произойдут, является страх перед Аллахом, Возвышен Он и Превелик.
Боязнь Аллаха – кто претворит ее в жизнь, сделает ему Аллах от каждой проблемы и
сложности избавление и из каждого тяжелого положения выход, а также наделит его уделом оттуда, откуда он даже не ждет.
Всевышний Аллах сказал:
«Тому, кто убоится (Всевышнего) Аллаха, Он создаст выход из положения, и наделит его уделом оттуда, откуда он даже не ждет» [Сура «Ат-Таляк», аяты 2-3]
Это обещание Аллаха – сделать ему выход из тяжелой ситуации, из бедствий, сделать ему выход из проблемы завышенных цен, из наказаний, из испытаний, и из всего, что его тревожит и стесняет ему жизнь.
«Тому, кто убоится (Всевышнего) Аллаха, Он создаст выход из положения, и наделит его уделом оттуда, откуда он даже не ждет».
Претвори в жизнь страх перед Аллахом, о раб Аллаха! Знаешь ли ты, что такое страх перед Аллахом? Прислушайся к Тальку ибн Хабибу - одному из табиинов, да помилует его Аллах, который дал определение богобоязненности словами:
«Богобоязненность — это когда ты действуешь, подчиняясь Всевышнему Аллаху, на основании света от Него, то есть на основании знания, надеясь на награду Всевышнего Аллаха, и когда ты оставляешь ослушание Аллаха, на основании света от Него, боясь Его наказания».
[3 ПРОСЬБЫ О ПРОЩЕНИИ (ИСТИГФАР)]
Из причин удаления потрясений и защиты от них также просьбы о прощении (истигфар).
Всевышний Аллах говорит в Своей Священной Книге:
«Мы послали к самудянам их брата Салиха (со словами): ″Поклоняйтесь (Одному) Аллаху″, но они разделились на две препирающиеся группы. Он сказал: ″О мой народ! Почему вы торопитесь со злом прежде добра? Вот, если бы вы просили прощения у (Всевышнего) Аллаха, быть может, вас помилуют″» [Сура «Ан-Намль», аяты 45-46.]
То есть, почему бы вам не просить прощения Аллаха, дабы быть помилованными, и тогда Аллах устранит от вас Свое наказание и удалит от вас всякое бедствие.
Всевышний Аллах говорит в Своей Священной Книге: «Аллах не стал бы подвергать их мучениям, пока ты находишься среди них, Аллах не стал бы подвергать их мучениям, пока они молят о прощении»
[Сура «Аль-Анфаль», аят 33.]
Таким образом, тот, кто претворил в жизнь просьбы о прощении, стал молить своего
Господа, прося Его о милости, и совершать все то, что ведет к прощению, Всевышний не станет его наказывать, ведь, (как сказал) Аллах:
«Аллах не стал бы подвергать их мучениям, пока они молят о прощении».
Проблема только в том, что многие наши просьбы о прощении сами нуждаются в
просьбах о прощении, потому что человек молит о прощении, но продолжает совершать грехи и ослушания, совершает грех и говорит: «Прошу прощения у Аллаха и приношу Ему свое покаяние», но продолжает упорствовать на своем грехе.
Это не является истинным покаянием и просьбой о прощении, это просьба без раскаяния, просьба с продолжением совершения греха без отречения от него. Да, о, рабы Аллаха! Такая просьба сама нуждается в просьбах о прощении. А потому, претворяй в жизнь просьбы о прощении так, как подобает, ведь в таком случае Всевышний обещает тебе прощение, удаление страданий, заслон от них и защиту от различных испытаний и наказаний.
[4 ВОЗВРАЩЕНИЕ К АЛЛАХУ С ПОКАЯНИЕМ ПОСЛЕ ГРЕХА]
Также одной из причин избавления от бедствий и защиты от них является возвращение к подчинению Всевышнему Аллаху после совершенного греха.
Всевышний Аллах говорит в Своей Священной Книге:
«Выявилась порча на суше и на море из-за того, что совершили людские руки, чтобы они вкусили часть того, что натворили, быть может, они вернутся» [Сура «Ар-Рум», аят 41.]
«Выявилась порча» - то есть испортился быт людей, расстроился их удел, затруднилась и испортилась жизнь людей на суше и на море.
Что стало причиной этого? Это то, что совершают и творят людские руки, дабы они
вкусили часть того, что натворили. Для чего? Для того чтобы они вернулись (исправились) на прямой путь. Имеется в виду, если они вернутся к Всевышнему Аллаху, Он избавит их от того, что с ними приключилось, и улучшит их положение, исправит их жизнь на суше и на море, удалит от них свою кару и наказание.
Всевышний Аллах также говорит:
«Но еще до величайших мучений Мы непременно дадим им вкусить меньшие
мучения, быть может, они вернутся» [Сура «Ас-Саджда», аят 21.]
То есть, если они вернутся на истинный путь, Аллах удалит от них свою кару и наказание.
Да, о, рабы Аллаха!
«Мы непременно дадим им вкусить меньшие мучения» - то есть мучения этой ближней жизни, «…еще до величайших мучений» – то есть мучений Последней Обители. Все это для того, чтобы они вернулись, вернулись к Всевышнему с поклонением и оставлением греха, если они сделают это, то достигнут успеха и спасутся.
[5 УПОВАНИЕ НА ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА И БЛАГАЯ МЫСЛЬ О НЕМ]
Также одной из причин избавления от испытаний и защиты от них является упование на Всемогущего и Великого Аллаха, а также добрые мысли о Нем.
Всевышний Аллах говорит в Своей Священной Книге:
«А кто станет уповать на (Всевышнего) Аллаха, тому Его окажется достаточно» [Сура «Ат-Таляк», аят 3.]
То есть, Аллаха ему будет достаточно от всего того, что его беспокоит, достаточно от каждой горести и тесноты, от мучений, страданий и испытаний. Все это по причине упования им на Аллаха, уверенности в Нем, в силу того что, человек опирается на Всевышнего Аллаха и вверяет Ему все свое дело, а также по причине благих мыслей об Аллахе.
Таким образом, благие мысли об Аллахе являются одной из величайших причин
избавления от бедствий и защиты о них, так как Всевышний говорит: «Я таков, как обо Мне думает Мой раб: если он ожидает от Меня блага, то получит благо, а если ожидает от Меня зла, то получит зло».
В двух достоверных сборниках упоминается хадис Абу Бакра, который рассказывал: «Я взглянул на стопы многобожников когда мы находились в пещере, а они стояли над нашими головами, и сказал: ″О посланник Аллаха, если кто-либо из них взглянет себе под ноги, он непременно увидит нас″, на что посланник Аллаха (салля Ллаху `алейхи уа саллам) ответил: ″О Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, третьим из которых является Аллах?!″» [Аль-Бухари, 3653 и Муслим, 2381.]
Благая мысль об Аллахе. Многобожники, каждому из которых было обещано сто
верблюдов, если он явится с пророком (салля Ллаху `алейхи уа саллам), живым или мертвым, а также сто верблюдов любому, кто придет с Абу Бакром, живым или мертвым, проявили серьезное усердие в поисках пророка (салля Ллаху `алейхи уа саллам) и Абу Бакра, но с ними в той пещере, пещере горы Саур, был Всевышний Аллах.
Многобожники проходили над ними, и, если бы кто-то из них глянул вниз, он непременно увидел бы их, но в силу того, что пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) и Абу Бакр были со Всевышним, Всевышний также был с ними. В силу того, что они думали об Аллахе только в хорошем ключе, Всевышний сохранил их и удалил от них данное испытание и это бедствие.
(А потому пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) сказал): «О Абу Бакр, что ты думаешь о двоих, третьим из которых является Аллах?!».
Однажды, когда пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) был в одном из своих военных походов и спал под одним из деревьев, повесив на него свой меч, к нему подошел один из многобожников и взял меч пророка (салля Ллаху `алейхи уа саллам). Тут пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) проснулся и увидел многобожника с мечом в руке, желающим убить его. Этот многобожник воскликнул: «Кто защитит тебя от меня?». Пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) ответил: «Аллах!».
Это и есть благая мысль об Аллахе, упование на Него, предоставление своего дела
Всевышнему Аллаху! Пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) не сомневался в том, что Аллах защитит и сохранит его, потому что он был с Аллахом и думал об Аллахе только в благом ключе.
Этот многобожник спросил: «Кто защитит тебя от меня?». Пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) ответил: «Аллах!», после чего меч выпал из рук многобожника, а пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) взял его и сказал: «А кто защитит
тебя от меня?». Тот ответил: «Будь наилучшим из схвативших».
[То есть я был тем, кто схватил тебя, а теперь схватившим оказался ты, так будь же лучшим из двух схвативших, и не поступай со мной так, как поступил бы с тобой я.]
Пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) спросил:
«Свидетельствуешь ли ты, что нет (истинного) Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха и что я - посланник Аллаха?». Тот сказал: «Нет, но я даю слово, что не буду сражаться с тобой, и не выйду в числе войск, сражающихся с тобой», и пророк (салля Ллаху `алейхи уа саллам) отпустил его. После этого этот
многобожник вернулся к своим товарищам и сказал им: «Я пришел к вам от лучшего из людей».
Затем, спустя некоторое время, он принял ислам и его исповедование ислама оказалось прекрасным, да будет доволен им Аллах!
Посмотрите на то, какие благие мысли об Аллахе и ожидания о Нем были у пророка (салля Ллаху `алейхи уа саллам), а также и на то, как Всевышний удалил от него это испытание, как Всемогущий и Великий Аллах защитил его по причине упования им на Аллаха и добрых мыслей о Всевышнем!
[6 ВОЗНЕСЕНИЕ МОЛЬБЫ]
Одной из причин избавления от напастей и защиты от них является мольба.
Мольба - одна из величайших причин, а потому не пренебрегай ею, о раб Аллаха! Клянусь Аллахом, и еще раз, клянусь Аллахом, мольба одна из величайших причин привлечения пользы и защиты от проблем.
Будь обращающимся с мольбами к своему Господу, ищущим у Него убежища в любой твоей ситуации, в любом из твоих положений, не оставляй мольбу без внимания.
Всевышний Аллах говорит:
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наместниками земли? Есть ли Бог вместе с Аллахом? Как же мало вы вспоминаете!» [Сура «Ан-Намль», аят 62.]
Пророк Аюб, мир ему, - его постигли такие испытания, о которых известно Одному
Аллаху! Посредством чего Аллах удалил их от него? Что предпринял этот пророк для того, чтобы удалить от себя эти бедствия? Он обратился к Аллаху с мольбой.
Всемогущий и Великий Аллах сказал:
«Помяни также Аюба, который воззвал к своему Господу: ″Меня коснулось горе, а Ты - Самый Милующий из милующих″. Мы ответили на его мольбу, удалили постигшее его горе и явили ему его семью и вдобавок еще столько же, в качестве милости от Нас и в назидание поклоняющимся»
[Сура «Аль-Анбия», аяты 83-84.]
«Мы ответили на его мольбу и удалили постигшее его горе», а потому, о тот, на кого обрушились напасти, обратись к своему господу с мольбой, и Всевышний устранит от тебя невзгоды, потому что Аллах - Единственный, Кто устраняет проблемы и зло, Единственный, Кто приходит с благом. Аллаху принадлежит решение и до, и после.
[7 БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ]
Из причин избавления от бед и защиты от них также благодарность Всевышнему Аллаху.
Всемогущий и Великий Аллах говорит: «К чему Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете? Аллах – Благодарный, Знающий» [Сура «Ан-Ниса», аят 147.]
А потому, если ты претворишь благодарность в жизнь своим сердцем и признаешь, что все милости от Одного Аллаха, и претворишь благодарность в жизнь своим языком и станешь восхвалять Всевышнего Аллаха, и претворишь благодарность в жизнь своими органами тела и станешь использовать их для поклонения Аллаху и не будешь использовать их для ослушания Аллаха, то возрадуйся благу, ведь, клянусь Аллахом, Он не станет наказывать тебя, пока ты будешь в этом положении, потому что это Его обещание:
«К чему Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете? Аллах – Благодарный, Знающий». [Сура «Ан-Ниса», аят 147.]
[8 ПОМИНАНИЕ АЛЛАХА (ЗИКР)]
Одной из причин удаления невзгод и защиты от них является поминание Аллаха.
Всевышний Аллах говорит в Своей Священной Книге о пророке Юнусе, мир ему:
«Юнус также был одним из посланников. Вот он сбежал (от своего народа) на
переполненное судно. Он бросил жребий вместе с остальными и оказался в числе проигравших. Его проглотила рыба, а сам он был достоин порицания.
Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того Дня, когда они будут воскрешены. Мы выбросили его на открытую местность, а сам он был болен. Мы взрастили над ним тыкву и отправили его к ста тысячам или даже к большему числу. Они уверовали, и Мы позволили им пользоваться благами до определенного срока»
[Сура «Ас-Саффат», аяты 139-148.]
Интересующая нас часть аята заключается в том, что если бы он не был одним из
прославляющих Аллаха, то есть из тех, кто поминает Аллаха прославлением, а также из тех, кто поминает Аллаха словами: «Ля иляха илляЛлах» («Нет истинного Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха»), то он непременно остался бы во чреве этой рыбы, до того Дня, когда они будут воскрешены, то есть до самого Судного Дня, а чрево этой рыбы стало бы его могилой, но Всемогущий и Великий Аллах спас его и удалил от него это бедствие, и это только потому, что он поминал Аллаха прославлением и словами: «Ля иляха илляЛлах» («Нет истинного Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха»).
«Помяни также человека в рыбе (пророка Юнуса), который удалился в гневе и
посчитал, что Мы не стесним ему его жизнь, а затем воззвал из мраков: ″Нет истинного Бога, кроме Тебя! Пречист Ты! Поистине, я был одним из беззаконников!″ Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих» [Сура «Аль-Анбия», аяты 87-88]
А потому, больше поминай Всевышнего и больше восславляй Его.
[9 УВЕРЕННОСТЬ В ПОДДЕРЖКЕ ОТ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА]
Одной из причин избавления от напастей и защиты от них также является уверенность в поддержке от Всевышнего Аллаха.
Будь уверен во Всевышнем, о раб Аллаха, будь уверен в том, что Он защитит тебя в силу твоей веры, в силу твоей праведности, богобоязненности и твоих обращений к Нему с мольбами.
Будь уверен в Аллахе и не сомневайся, не будь из тех, кто колеблется! Посмотри на (пророка) Мусу, мир ему, когда его настиг фараон и его войско: перед Мусой было море, а позади него фараон с его народом.
Всевышний Аллах сказал:
«Когда две группы увидели друг друга, сподвижники Мусы стали говорить: ″Нас непременно настигнут″. Он сказал: ″Нет! Поистине, со мной мой Господь, и Он укажет мне дорогу″. Тогда Мы внушили Мусе: ″Ударь своим посохом по морю″, и оно разверзлось, а каждая из его частей превратилась в подобие огромной горы. Тогда Мы приблизили к нему других (фараона и его войско). Мы спасли Мусу и тех, кто был с ним, всех вместе, а затем потопили остальных» [Сура «Аш-Шу’ара», аяты 61-66].
Аллах спас народ Мусы в силу их уверенности в Нем, их упования на Него и благих
мыслей об Аллахе.
«Когда две группы увидели друг друга» - то есть Муса и его народ увидели фараона, а фараон со своим народом увидел их так, что перед всеми ними было море.
«…сподвижники Мусы стали говорить: ″Нас непременно настигнут″» - то есть нас непременно догонят, и мы не сможем им противостоять.
«Он сказал: ″Нет! ...″» - то есть дело обстоит не так, как вы полагаете, ведь со мной мой Господь, Он поддержит меня и поможет мне.
«Поистине, со мной мой Господь, и Он укажет мне дорогу» - то есть направит меня на путь спасения, и Аллах действительно направил его на путь спасения и спас его.
«Тогда Мы внушили Мусе: ″Ударь своим посохом по морю″, и оно разверзлось» - то есть раскололось, «…а каждая из его частей» - то есть каждая из его сторон, «…превратилась в подобие огромной горы» - то есть в подобие огромной скалы в величии ее устойчивости.
Дно моря стало сухим так, что Муса и его народ могли пойти по нему, то есть они шли по месту, которое лишь недавно было дном моря. Всевышний превратил части этого моря в подобие великих гор.
Толкователи Корана упомянули, что Всевышний провел для них двенадцать путей, для каждого рода бану Исраиль отдельную дорогу, по которой они пошли, и Всевышний наделил их спасением.
Когда же они вышли из моря и в него вошел фараон со своим народом, думая, что путь протоптан, что в нем нет какой-либо опасности, Господь миров внезапно погубил его и его народ, утопив их, и спас Мусу и его народ от этого бедствия, которое обрушилось на них, и от этого горя, которое их постигло. И все это в силу их уверенности в Аллахе, упования на Него и благих мыслей о Нем.
О Аллах! Укрепи нас на том, что Тебе любимо, и что вызывает Твое довольство, и возьми нас за наши чубы к благочестию и богобоязненности!
ВТОРАЯ ПРОПОВЕДЬ
Хвала Аллаху, Господу миров! Я свидетельствую, что нет (истинного) Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единственного, у Которого нет сотоварища, Покровителя праведников. Я свидетельствую также и о том, что Мухаммад - Его раб и Его посланник, да благословит Аллах его, его семейство и его сподвижников, и приветствует их обильным приветствием до самого Судного Дня.
А затем:
[10 СОВЕРШЕНИЕ МОЛИТВЫ И РАЗЛИЧНЫХ ПОКЛОНЕНИЙ]
Одной из причин избавления от невзгод и защиты от них является молитва и поклонение.
Всевышний Аллах говорит: «Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят. Так славь же Господа твоего хвалой и будь из тех, кто падает ниц. И поклоняйся Господу твоему, пока к тебе не явится убежденность (смерть)» [Сура «Аль-Хиджр», аяты 97-99.]
Наш Всевышний Господь говорил своему пророку Мухаммаду (салля Ллаху `алейхи уа саллам), когда он встречал различные притеснения от многобожников, обвинения во лжи, насмехательства, издевательства, встречал все это от многобожников, от своего народа, а Аллах направил его к выходу из этих сложностей, раскрыл ему грудь и удалил от него эту тесноту и сказал: «Мы знаем, что твоя грудь сжимается от того, что они говорят. Так славь же Господа твоего хвалой».
Заяви о непричастности твоего Господа ко всему тому, описываться чем Ему не надлежит.
«…и будь из тех, кто падает ниц» - то есть будь из тех, кто совершает молитву, ведь молитва удаляет заботы, печали и горести. Аллах удалит от тебя испытания, удалит их в силу твоего постоянства на совершении молитвы.
«И поклоняйся Господу твоему» - то есть постоянствуй на поклонении своему Господу, «пока к тебе не явится убежденность» - то есть пока к тебе не придет смерть.
[11 ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗОВ ВСЕВЫШНЕГО И ИЗБЕГАНИЕ ЕГО ЗАПРЕТОВ]
Также из причин избавления от несчастий и защиты от них то, что ты заботишься о
приказах Аллаха и выполняешь их, помнишь о запретах Аллаха и сторонишься их, оберегаешь границы, установленные Всевышним, и не переходишь их.
Если ты выполнил все это, то жди того, что Всевышний сохранит и защитит тебя от всего зла и от всего дурного.
Посланник Аллаха (салля Ллаху `алейхи уа саллам) сказал Ибн ’Аббасу, который сидел за ним на его верховом животном: «О юноша, я научу тебя словам: храни Аллаха, и Он сохранит тебя, храни Аллаха, и ты обнаружишь Его перед собой» [Ат-Тирмизи, 2516 со слов ибн ’Аббаса.]
«Храни Аллаха» - то есть оберегай приказы Всевышнего Аллаха и выполняй их, помни о границах, установленных Им, и не переходи их, а также помни о запретах Всевышнего Аллаха и сторонись их!
Да, о. рабы Аллаха: «…храни Аллаха, и Он сохранит тебя».
[12 ПРАВЕДНОСТЬ]
Также одной из причин избавления от испытаний и защиты от них, на которой мы и
завершим, с соизволения Аллаха, является праведность.
Праведность, о. рабы Аллаха, это когда ты соблюдаешь право Всевышнего и право Его рабов.
Посредством этой праведности Всевышний удалит от тебя много дурного, много
наказаний и испытаний. Посредством твоей праведности Всевышний сохранит тебя и возьмет тебя под Свое покровительство.
Всевышний Аллах говорит:
«Поистине, моим Покровителем является Аллах, ниспославший Книгу. Он
покровительствует праведникам» [Сура «Аль-А’раф», аят 196.]
А потому, Аллах возьмет дело того, кто будет праведным, под Свое покровительство.
Можешь не бояться того, что праведник погибнет, ведь Всевышний с ним, покровительствует ему и его делу. Всевышний не допустит его гибели.
А потому, претворяй в жизнь праведность, а также все те причины, что мы упомянули для того, чтобы Аллах удалил от тебя все бедствия и устранил их.
Просим Всемогущего и Великого Аллаха, чтобы Он удалил от нас испытания и поднял от нас наказание!
О Аллах! Укрепи нас на том, что Тебе любимо, и что вызывает Твое довольство. О Аллах! Сохрани для нас нашу религию, и умертви нас мусульманами! Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на
верный путь, и даруй нам от Себя милость, ведь Ты – Дарующий! Господь наш! Одари нас благом в этом мире и благом в Последней Обители, и защити нас от мучений Огня!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1