Чабрец, он же тимьян или богородичная травка растет по всему евразийскому континенту, в широтах с теплым и умеренным климатом.
Это ароматное растение с нежно-розовыми цветами, ее применяют в кулинарии и народной медицине, так как оно обладает рядом полезных свойств. Чабрец является отличным медоносом, поэтому его выращивают в промышленных масштабах для аптечных заготовок и для пчеловодства. Мед из чабреца также очень полезен, и хорошо помогает при многих заболеваниях. Самая высокая концентрация полезных веществ приходится на период цветения, поэтому чабрец надо собирать в летнее время. Сушка совершенно не обедняет эту травку, она сохраняет все ценные свойства.Ученые изучали чабрец и выяснили, что в нем содержится множество ценных веществ, а конкретно флавоноиды, дубильные вещества, горечи и смолы, тимол, каротин, камедь, органические кислоты, витамины С и группы В, минералы калий, натрий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, медь.
Калорийность чабреца составляет 65 калорий на 100 грамм.Чабрец можно принимать в виде отвара, настоя, также из него производят эфирное масло. Но самым распространенным и приятным способом является чай из чабреца. Сухую травку можно смешивать с любым чаем — черным, зеленым, фруктовым и другими травами. Добавлять чабрец надо по своему вкусу — это будет отличной профилактикой. Можно и воспользоваться рецептами приготовления лечебного чая с чабрецом. Любой чай из чабреца благоприятно влияет на настроение, снимает усталость, успокаивает при неврозах и восстанавливает силы при их упадке.
Как заваривать чай с чабрецом — рецепты1. Если взять 15 грамм сухого чабреца, 15 грамм зверобоя, 15 грамм зеленого чая или ромашки и 15 грамм брусничного листа на 2 литра воды, то вы получите целебный напиток, который отлично помогает при жаре, простуде, почечных заболеваниях, цистите, снимает отеки, способствует нормализации кровяного давления и прекращения расстройства желудка.Читать ещё Боярышник – полезные свойства и противопоказания2. Для приготовления мочегонного и успокоительного чая надо взять 5 грамм сухого чабреца, 3 грамма мяты, 3 столовые ложки плодов шиповника, дольку лимона и 2 столовые ложки меда. Сухие ингредиенты заливают кипятком и настаивают в тепле полчаса, потом добавляют лимон и мед.3. Против простуды и жара поможет имбирный чай с чабрецом. Берут тертый корень имбиря — 2 чайные ложки или одну сухого порошка, две столовые ложки сушеного чабреца, и одну столовую ложку чая — черного, зеленого или любого другого. Напиток помогает облегчить течение болезни и снять симптомы простуды.
4. Вкусный, успокаивающий чай, который помогает расслабиться и улучшить настроение, восстановить силы можно приготовить взяв столовую ложку сухого чабреца, 1 чайную ложку корня валерианы, несколько сухих апельсиновых корочек, чайную ложку зеленого чая, несколько листиков мяты.
5. Очень полезен такой чай: в равных частях надо взять чабрец, ромашку, лимонник, чистотел и зеленый чай. 5 чайных ложек заливают двумя литрами воды и настаивают 2 часа, потом туда можно добавить по своему желанию мед, лимон или варенье.
Полезные свойства чая с чабрецом
Чабрец — это невероятно сильное растение, чай с ним помогает при многих болезнях. Из основных полезных свойств можно выделить следующие:— антисептическое;— противовоспалительное;— противомикробное;— обезболивающее;— отхаркивающее;— расширяющее бронхи;— спазмолитическое;— успокоительное;— снотворное;— противоглистное.В народной медицине чаи с чабрецом рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:— радикулите;— ревматизме;— пневмонии;— бронхите;— бронхиальной астме;— простуде;— язве желудка;— гастрите;— холецистите;— язве двенадцатиперстной кишки;— кишечных коликах;— воспалении печени;— цистите.www.brita.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев