Американская система оценки состояния монет
Применяется в каталогах США. Предложена в 1940–1950 годах доктором Шелдоном.
Суть этой методики, названной впоследствии шкалой Шелдона, заключается в увеличенном количестве градаций степени сохранности монет.
Отдельно выделены обозначения для оценки металлических дензнаков бывших в обращении и нет.
Для использовавшихся монет чаще всего применяются следующие категории:
POOR-1 – не для коллекции, большая степень износа. Нельзя прочесть дату, надписи, изображения.
FAIR-2 – можно различить картинку, узнать период чеканки. Но место, год выпуска и другие частности неустановимы.
AG-3 – определяется дата выпуска, кем отчеканена, начальник монетного двора. Низший уровень коллекционных экземпляров. Оставляют в альбоме, если аналоги в лучшем состоянии недоступны.
G-4 – почти не определяется номинал, надписи около гурта плохо видны, кант почти полностью стерт.
VG-8 – серьезный износ, но тексты читаются, проступают изображения, видно около 25% рисунка.
F-12–15 – повреждения средней тяжести. Все тексты доступны, частично уничтожены детали картинки.
VF-20–35 – различимы 75% линий (букв, рисунков), но имеются механические повреждения, например, царапины.
EF-40–46 – возможно разглядеть почти все мелкие детали, есть фрагменты с чеканным блеском.
AU-50–59 – слегка повреждены выступающие части рельефа, но чеканный блеск отмечается на аверсе и реверсе.
Для монет, использовавшихся как платежное средство, основные категории:
MS-60–63 – тусклый цвет, большое количество механических повреждений, наплывы металла. Следы износа отсутствуют.
MS-64 – среднее качество чеканки, есть забоины;
MS-65–66 – уровень изготовления выше среднего, присутствуют мелкие повреждения, наплывы металла.
MS-67–69 – заводской чеканный блеск, неровности не видны без использования лупы.
MS-70 – идеальное состояние.
Конечно, есть критерии оценки всех 70 ступеней системы от первой до последней. Здесь изложен только основной принцип.
Проиллюстрируем отличия категорий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев