Советский и российский психолог Евгений Климов сформулировал схему выбора профессии как «хочу – могу – надо». Профессия должна соответствовать интересам и склонностям человека («хочу»), соотноситься с его возможностями и способностями («могу») и быть востребованной на рынке труда («надо»). На пересечении этих трех критериев лежит оптимальный выбор будущей профессии.
Наталия Викторовна Ерёмина (Сиряченко) вспоминает, как начинался ее трудовой путь:
- Окончив 8 классов, мы с подругами поехали в город Муром учиться на ткачих. После курсов приступили к работе. Но труд оказался тяжелым, в цеху пыльно и шумно, в общем, работа совсем не понравилась. Вернулась в Нестеров, временно устроилась в детские ясли нянечкой. Однажды увидела объявление, что по направлению от Дома быта принимают на учебу в калининградское училище. За год обучилась профессии и получила специальность «Универсал-парикмахер. Мужской и женский мастер». Вот так случайно я выбрала себе профессию и проработала в сфере бытового обслуживания населения 41 год.
Профессию парикмахера Наталия Викторовна полюбила сразу. Нравилось делать прически женщинам: постричь, уложить красиво или окрасить волосы. Красота – это же страшная сила. Благодаря искусству мастера человек преображается, у него поднимаются настроение и даже самооценка.
В начале трудовой деятельности пришлось нелегко, не к кому было обратиться за советом, приходилось самой постигать секреты профессии. Опыт нарабатывался годами, к тому же Наталия Викторовна повышала свою квалификацию на профессиональных курсах.
На услуги парикмахеров спрос был большой в советские времена. Женщины очень следили за собой, делали прически и химзавивки.
- В Нестерове в Доме быта работала одна парикмахерская, мастера выезжали в поселки района по графику. Для оказания услуг предоставлялось помещение, было удобно и мастерам, и сельским жителям. За мной были закреплены поселки Невское, Бабушкино, Чернышевское, - вспоминает Н.В. Ерёмина. – Труд тяжелый, очень уставали, работали с красками, лаками. Бывало, за день приходилось делать 12 химзавивок. Еще один недостаток профессии – большая нагрузка на ноги: целый день работали стоя. Зато много общались с клиентами, знали все новости.
С удовольствием Наталия Викторовна вспоминает работу в новом здании Дома быта в восьмидесятые годы. И для мастеров, и для клиентов были созданы все условия. Сотрудницы украшали свои рабочие места, было очень много комнатных цветов.
Увеличилось количество рабочих мест. Молодым работницам помогали освоиться, давали советы. Не у всех получалось, кому-то было тяжело, кто-то увольнялся по личным причинам. Большинство увлеченно и добросовестно трудились долгие годы.
Глядя на фотографии, Наталия Викторовна вспоминает всех, с кем довелось работать. Это В.С. Печикина, заведующая парикмахерской, В.Н. Творогова, Е. Русакова, И. Щербакова, В. Худина, Н. Шестарева, В. Казакевич, Л. Любимова, Н. Козлова, Е. Пахилко, О. Семенова и другие. Коллектив был дружный, всегда выручали друг друга, совместно отмечали праздники и дни рождения.
За успехи в труде Н.В. Ерёмина многократно награждалась почетными грамотами и поощрялась руководством. В 1981 году директором объединения «Калининградоблпарикмахерские» награждена почетной грамотой за победу в социалистическом соревновании в сфере обслуживания, успехи в труде и выполнение взятых социалистических обязательств. За трудовые успехи и личный вклад в развитие производственной жизни коллектива объединения награждена почетной грамотой в 1984 году. Директором Нестеровского РПМО БОН (районное производственное многоотраслевое объединение бытового обслуживания населения) награждена почетной грамотой в 1990 году за успешное выполнение планов, добросовестное отношение к работе, в честь профессионального праздника. В 2000 году на празднике «День города» Н.В. Ерёмину, парикмахера ТОО «Бытовик», за достижение наивысших результатов в труде глава администрации Нестеровского района А. Акинин наградил Почетной грамотой.
Приятно, когда труд оценивается по достоинству, уважают земляки за профессионализм и человеческие качества. Наталия Викторовна всегда в прекрасном расположении духа, приветлива, с ней приятно общаться. Человек занимается всю жизнь делом, которое ей нравится и приносит пользу людям. За это ее уважают.
- В 55 лет вышла на пенсию, но по работе скучаю и по общению, - говорит Н.В. Ерёмина. - Знаю большинство жителей города и района, с бывшими коллегами периодически общаемся. Сын с женой Женей подарили трех внучек и внука. Все они меня радуют и заботятся обо мне.
О. ЗИНКЕВИЧ.
#Калининградскаяобласть #Нестеров #Сельскаяновь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12