Пролог
(Посвящаю своей любимой бабушке Зине)
Зиновьевка… Анищенко… Теперь, когда слышу эти слова, сразу хочется оглянуться. Представляю тихое журчание речки Шняевки, работающую водяную мельницу, бескрайние поля, холмы, поросшие лесом. Наслаждаюсь ароматом спелой клубники, радуюсь завязи молодых яблонь, смеху детворы. Начинается лето, впереди много светлых и жарких деньков, а значит весёлого купания в Шняевке и Узе, бегания по мокрой чистой траве после тёплого ливня, а потом беззаботного сна под приятные душе трели сверчков.
Вижу статного мужчину лет сорока, с окладистой темной бородой, одет он почему-то не по-летнему, а в длинный, похожий на рясу, балахон, вот он подходит ко мне и молчит, весело прищурив глаза. Кто это? Секундное помутнение сменяется нечаянной радостью. Это же он – Арсений… Я его узнал. Хотя… Может быть, его брат Иван, которого я никогда не видел. Но нет, это действительно он – Арсений Осипович Анищенко, про которого с теплотой вспоминала в моём детстве бабушка Зина. Смотрим друг на друга, и я пытаюсь задать ему вопрос: «Арсений Осипыч, а где же остальные?» Но он так и смотрит на меня с прищуром, дескать, ты что меня спрашиваешь, когда сам обо всём прекрасно осведомлён.
Анна вышла замуж за Александра Мейера и уехала в Репьёвку, что совсем рядом, а Наталья так и разъезжает между городом и деревней, скупая товар в Саратове и продавая у себя на малой родине. Но что за товар, я почему-то не вижу, быть может, это знаменитая бендеровская сарпинка, так пользующаяся спросом на перекрёстке веков, а может и карамель «Шантеклер», только привезённая Пашиным из Санкт-Петербурга в Саратов в дом Смирнова на Немецкой улице, или крепкий табачок из магазина Згуриди. Сусликовый жир? Травы братьев Соколовых? Но нет, не настолько она необразованная, чтобы верить разным там «горобченкам», а в травах она и сама не хуже братьев разбирается, успев передать по наследству свои знания в этом вопросе дочери Марии, а та в свою очередь внучке Люсеньке, будущему дипломированному медику.
Арсений показывает мне свой добротный дом, не такой, как сейчас строят «новые русские», а настоящую русскую избу с печкой, огромным дубовым столом посреди горницы и большими окнами с резными наличниками с видом на речку. Как инженеру, со знанием дела хвастается новым фордзоновским двигателем, новым мостом через речку, который построил вместе с друзьями. Друзья… Вот один из них. Яков Георгиевич Мотин или просто Егорыч. Он заядлый рыбак и Арсения уважает, вхож в его гостеприимный дом, а с пустыми руками входить считает неудобным, поэтому всегда со свежей рыбкой и чаном холодного кваса, обменянного у соседа на ту же рыбу. Сейчас мы наварим ухи, Татьяна Алексеевна поставит на стол горячий хлеб из печки, позовёт всех детей и начнётся пир горой.
Валера! Лёша! Саша! Миша! Маша! Тонечка! Татьяна зовёт к столу всех шестерых. Я пытаюсь пожать крепко-крепко руку Арсения, но хватаюсь за воздух, и всё исчезает как в тумане… Эх, жаль! А так смотрел бы и смотрел, наслаждался встречей с милыми моему сердцу людьми.
Но тут же вижу другую картинку. Грозные 30-е. Саше и Лёше чуть за 40, самый расцвет сил, ещё бы жить да жить, любить дорогих жён Шелли и Веру и милых детей Свету, Олега, Игорёк-то уже подрос, ему бы помочь определиться в жизни. Валерий Арсеньевич уже в Минске, замдиректора по научно-учебной работе Белорусского государственного университета. Уважаемый человек, о нём и в газетах пишут! Семья большая, и вся любовь уходит на троих детей-погодков, хотя все уже вышли из школьного возраста. Дусик, Фиалочка и Мурочка, они так и остались для него, как были в детстве. Но… Не хочу смотреть дальше, зная трагический конец. Как же несправедлива судьба-злодейка!
Нелёгкое послевоенное время. Зиновьевка уже давно стала Садовкой. Окидываю взглядом окрестности. Нет старого кладбища. Вообще ничего от него не осталось. Не осталось здесь и потомков Анищенко, все, кто выжил, перебрались в город. Вот она, тётя Тонечка, как ласково называла её моя бабушка Зина, варит компот из вишнёвых косточек. Экономная. С таким же смешным прищуром, как её папа Арсений. Я не видел её фотографии, но мне почему-то так кажется.
Ещё более отчётливо вижу своё счастливое детство. Прабабушку Машу я не застал, она умерла в 66-м за год до моего рождения ещё в доме на 1-й Детской улице. Но знаю её по приятным воспоминаниям бабушки и мамы. Баба Зина любила предаваться воспоминаниям и смогла заинтересовать меня. Так хотелось, чтобы она жила вечно. Но звонок Ирины мне на работу в августе 97-го с трагическим известием был как гром среди ясного неба. Она ушла тихо, во сне, никому не доставляя хлопот, немного не дожив до 92 лет.
И если бы не бабушкины рассказы о прошлом, не было бы в моей жизни ни Зиновьевки, ни Анищенко, ни неожиданной встречи в сентябре 2010 года с потомками Арсения и Ивана. Хотя нет, первой была Маша Сапогина, которую я чуть ранее нашёл на сайте одноклассников благодаря информации из переписки моей дорогой тёти Гали с харьковской роднёй. А какие были тёплые встречи в Ессентуках летом 2011-го и год спустя в Ростове в доме Самариных! Если бы бабушка знала, что нашлись дети той самой Киры Анищенко, с которой она в детстве играла! Не узнал бы я никогда и Сергея Борисовича Коннова, уроженца славной Садовки, и никогда бы не побывал в тех красивых местах. О своей первой поездке туда 4 июня 2016 года я и хотел бы рассказать.
Часть 1. В ретроисторию на ретроавтомобиле
Раннее утро 4 июня. Погода, как по заказу, не жарко, не холодно, дышится легко, настроение под стать погоде. Предстоящая поездка в ретроисторию на ретроавтомобиле, как назвал её Сергей Борисович Коннов, обещала выдаться на славу. Всё в нашей жизни решает случай, он же познакомил нас с Сергеем прошлым летом. «Садовка – любимый сердцу уголок земли» - так называется организованная им группа на сайте одноклассников. Я, конечно же, не думал, что, дав небольшой комментарий, окажусь первым долгожданным потомком Анищенко, которого искали члены этой группы. Завертелось-закружилось, переписка в сети, как когда-то с Андреем Шлуинским, и вот мы уже едим мороженое и часа три вспоминаем прошлое…
Прошло меньше года со дня нашего виртуального знакомства, и мы мчимся по знакомой ему трассе. Да-да, пока только ему, так вышло, что я не только впервые еду в Рязановку, но и пылю по этой дороге в сторону Бурас. Сначала Новых, а затем Старых. Люблю путешествовать по новым местам, Старые Бурасы поразили обилием металлических щитов вдоль дороги, но не рекламных, нет. С высказываниями великих писателей, философов, политиков и … местного конезаводчика Игоря Яковлевича Кудашева. «Движение – это жизнь», - это, оказывается, он первый проронил. На обратном пути пытались найти это изречение, но пропустили.
Первая остановка была на площади в Старых Бурасах. Большое табло со знаменательными датами, мост через речку и гужевой транспорт, которого в больших городах уже не встретишь. Дворец культуры «Юбиляр» и сразу два мемориала на площади: первый - с двумя стилизованными красными звёздами, второй - со скульптурой «Женщина-Мать с ребёнком на руках».
Комментарии 6
Спасибо.