
СТАРЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

Если у спатифиллума желтеют нижние старые листья, то это – естественный процесс, не требующий никакого вмешательства. Старые листья погибают, на их смену придут новые. Пожелтение можно считать проблемой только в том случае, если процесс охватывает молодые листья.

СУХОЙ ВОЗДУХ

Кончики подсыхают совсем чуть-чуть – буквально на 1-2 мм. При этом остальная часть листовой пластины остается зеленой или, в приграничной с почернением зоне, приобретает желтоватый оттенок.

Повысить влажность воздуха возле горшка с растением.

ЗАЛИВ.

Листья чернеют и сохнут,. Дефект затрагивает более широкие площади и поражает часть листовой пластины. Зона почернения ограничена от нормальной части листовой пластины узкой желтой каемкой.

Отрегулировать режим полива.

ОХЛАЖДЕНИЕ КОРНЕЙ.

У спатифиллума могут почернеть листья от «мокрого» охлаждения. Допустим, если вы полили растение вечером, а ночью похолодало и корни подмерзли.

Уберите спатифиллум с холодного подоконника и не поливайте его вечером. Чтобы быстрее привести растение в порядок, опрыскайте его Эпином – стрессовым адаптогеном, который поможет преодолеть неблагоприятные факторы и повысит иммунитет спатифиллума.

Перекорм удобрениями (ожог)

При ожоге от удобрений пятна на листьях спатифиллума появляются быстро. Буквально за одну ночь, после полива избыточным количеством удобрений, на листьях появляются обширные коричневые или черные зоны. После этого весь лист желтеет и отмирает.

Корни спатифиллума следует промыть в чистой воде и пересадить его в новый грунт.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ.

Листья теряют насыщенный зеленый цвет, выгорают. Обесцвеченные листья желтеют и даже белеют.
При сильном ожоге пожелтение идет пятнами или полосами. Причем обожженные части становятся истонченными, похожими на пергамент.

Необходимо переставить в более затемненное место, без прямых солнечных лучей.

Ниже представлены разные сорта спатифиллума
Комментарии 1