Температура — это, пожалуй, один из триггеров родительского стресса, потому что столько мифов и легенд, существующих вокруг температуры, не существует больше нигде.
Как только ребёнок заболевает, одной из первых реакций организма на болезнь является повышение температуры тела или лихорадка. Особенно паникуют взрослые, если цифра на градуснике выше 38С, потому что сразу вспоминаются бабушкины или прабабкины слова:
📌белок свернётся
📌головной мозг перегреется
📌появятся судороги
📌ребёнок сгорит
✅ Так что из этого действительно правда, а что миф? Рассказываем по порядку.
Лихорадка является защитным механизмом организма в ответ на инфекцию. Организм самостоятельно этот процесс контролирует и не может навредить себе. При этом принято считать, что максимумом безопасного повышения температуры тела является 42С. Сворачивается ли при этой температуре белок? Нет, очень сложно что-то сварить при такой температуре.
Работает это так: когда в организме появляется вирусы и бактерии, наша иммунная система, а точнее, её клетки, начинают выработку специальных веществ - пирогенов. Эти пирогены воздействуют на гипоталамус, который, в свою очередь, повышает температуру до 39-40С.
Делается это для того, чтобы механизмы иммунитета лучше работали, то есть при повышении температуры тела в организме начинается выработка специальных белков острой фазы или С-реактивный белок, прокальцитонин, который уничтожает опасных возбудителей заболевания. К тому же, при высокой температуре микробам сложнее размножаться.
Когда количество вирусов или бактерий в организме уменьшается, перестают вырабатываться пирогены, которые дают сигнал гипоталамусу о повышении температуры, температуры тела возвращается к нормальной, то есть к 36-37С. Для этого и нужна была температура и поэтому она так важна.
✅ Когда снижать температуру?
Вот сейчас вы удивитесь, потому что снижать температуру не обязательно. Всё зависит от состояния ребёнка, его самочувствия и активности. «В смысле?» - сразу напрашивается вопрос. Объясним.
Если вне зависимости от цифр на градуснике, будь то 37,5 или 40С и так далее, ваш ребёнок активен, играет, берёт грудь, пьёт жидкость, значит можно ждать и не давать жаропонижающие. Если же так же вне зависимости от цифр, то есть 37,1 - 40 и так далее, состояние ребёнка не очень, он не играет, лежит тряпочкой, капризничает, не пьёт воду, то жаропонижающие препараты нужны. Основная задача жаропонижающих – это не сбить температуру, а облегчить состояние ребёнка. Температура при этом не обязательно должна упасть до нормальной в 36,6. Главное, чтобы ребёнку стало легче.
Ещё раз: цифры на градуснике не имеют значения для того, дать или не дать жаропонижающее, ориентируемся исключительно на самочувствие ребёнка. На самом деле, сложно представить, чтобы ребёнок при 40С бегал, прыгал и скакал. Большие цифры всё же, оказывают действие на самочувствие ребёнка и именно на это самочувствие мы и будем обращать внимание.
Больше информации в статье: https://s0.clinic/publ/view/182 #КлиникаСНуля #статья #температура #лихорадка #белаялихорадка #опасность #правдаимиф #лихорадка #дети #Оренбург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1