СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
Аскаридоз – глистная инвазия, нематодоз, вызванная аскаридой (Ascaris lumbricoides), круглым червем. Это наиболее распространенное глистное поражение, по данным ВОЗ страдает более 1 млрд человек на Земле. Аскарида крупная нематода достигающая 40 см в длину и 6 мм в толщину. Срок жизни от 10 до 24 месяцев.
📚Жизненный цикл аскарид
Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике, чаще в тощей и подвздошной. Если в организме присутствуют аскариды обоего пола, то самка выделяет в сутки до 200 000 оплодотворенных яиц. Если присутствует только самка, то выделяются неоплодотворенные яйца. Соответственно в присутствии только самца они не выделяются совсем.
Яйца выделяются со стулом, и, в благоприятных условиях могут сохраняться до 10 лет. Они устойчивы к химическим методам очистки воды, но фильтруются и погибают при кипячении. Для того, чтобы яйцо стало инвазионным (заразным), в нем должна развиться личинка. Этот процесс требует присутствия кислорода, который отсутствует в кишечнике. Поэтому в организме больного выхода личинок из яиц и усиления заражения не происходит. Этим же объясняется и то, что от зараженного, плохо соблюдающего правила гигиены человека заразиться нельзя – в зависимости от условий развитие личинок занимает от нескольких дней до нескольких недель, за это время «контактный» многократно успеет смыть яйца с рук. Источником заражения обычно являются фрукты и овощи с грядки, плохо промытая зелень, поскольку в землю часто в качестве удобрения часто вносятся человеческие фекалии. Важным разносчиком яиц из уличных уборных являются мухи.
При попадании в организм из яиц в тонком кишечнике вылупляются личинки, которые проникают в стенку, и с током крови попадают в легкие. Эта часть развития занимает обычно 4 дня. В альвеолах легких личинки проводят около 10 дней, затем по бронхиальному дереву поднимаются наверх и попадают вновь в кишечник при сглатывании.
В кишечнике личинки дозревают до взрослых червей. Через два месяца особи становятся половозрелыми и откладывают яйца. Цикл завершается.
Как было указано выше, взрослые особи обитают в основном в тонком кишечнике, но их можно встретить в любом отделе. Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника и могут в нем активно передвигаться.
В некоторых случаях аскариды мигрируют в нетипичные места. Причиной этого обычно может служить заболевание, сопровождающееся лихорадкой, применение противоглистных препаратов в недостаточных дозах или использование т.н. фитопрепаратов и народных методов лечения. Наиболее опасно проникновение аскарид в легкие, что может вызвать смерть от асфиксии.
📚Пути передачи
❗ Загрязненные продукты питания
❗Использование воды из источников, контактирующих с фекальным загрязнением и не прошедшую очистку. Использование воды из подземных источников не гарантирует ее чистоту.
❗Дети заражаются во время игры на природе, т.к. яйца аскарид могут быть в почве
❗Описана передача аскарид через плаценту (единичные случаи).
📚Симптомы и проявления аскаридоза
Симптомы зависят от стадии и локализации паразитов. В личиночной стадии поражаются легкие, что может проявиться эозинофильной пневмонией (описана Леффлером и может называться синдромом Леффлера) и сопровождаться следующей симптоматикой:
❗Сухой кашель, сопровождающийся загрудинной болью
❗Жжение и дискомфорт за грудиной
❗Одышка
❗Мокрота с прожилками крови
❗Крапивница
❗Лихорадка с незначительным подъемом температуры.
❗Увеличение печени
Ярко выраженные симптомы обычно длятся 5 -10 дней, но кашель может продолжаться до полугода. Тяжесть заболевания может быть обусловлена количеством попавших в легкие личинок. Обычно наступает самоизлечение.
Завтра продолжим.
Источник: https://bit.ly/2KkIQeG #ЗдороваяСемья #дети #аскариды #глисты #паразиты #черви #Оренбург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев