В изучении цветов есть несколько этапов. Чтобы начать изучать названия цветов, нужно убедиться, что ребёнок их хорошо различает. Некоторые дети неспособны хорошо различать цвета до трёх и даже четырёх лет. Но начиная с 1 года 5 месяцев, можно предлагать задания на различение цветов.
Поэтому первыми должны быть упражнения на сортировку по цветам. Сначала лучше использовать 2-3 цвета – контрастных (чёрный и белый) или основных. Предметы при этом должны быть одинаковыми. То есть ребёнок должен разделять, например, разноцветные кружочки. Можно отделять белую фасоль от красной (это будет хорошим упражнением и для моторики рук).
Когда вы убедитесь, что ребёнок хорошо делает подобные сортировки, можно приступать к более сложным сортировкам, например, раскладывать по цветам разные предметы или раскладывать ложкой, пинцетом. Обычно детям в 2-3 года очень нравятся подобные упражнения.
После того, как вы будете совершенно уверены, что ребёнок различает цвета, можете приступать к обучению их названиям.
Для этого в педагогике используется так называемый трёхступенчатый урок. Разложите перед ребёнком 3 одинаковых предмета разных цветов. Например, используются цветные карточки или катушки ниток.
❤1 ступень. Вы показываете карточки ребёнку и говорите: «Вот синий, вот красный, вот жёлтый».
💙2 ступень. Вы спрашиваете ребёнка: «Где синий? Покажи жёлтый! Где красный?»
💚3 ступень. Вы показываете на предмет и спрашиваете: «Какой это цвет?»
Если ребёнок совершает ошибку, не стоит её исправлять, просто вернитесь к предыдущей ступени.
✏Как учить цвета с годовалыми детьми
Дети начинают хорошо различать цвета только в 2–4 года. Но можно подготовить малыша к различению на сенсорном уровне — используйте коробочки с сокровищами. В Монтессори-педагогике их предлагают малышам с 6 месяцев для получения информации о сенсорных свойствах предметов.
Наполните коробку вещами одного цвета. Так как это сенсорное упражнение, необязательно определять и запоминать названия. Презентуя коробочку малышу, скажите: «Смотри, здесь всё красное!», но не настаивайте, чтобы он запомнил.
✏Как учить цвета с двухлетним детьми
❗Сортировки.
Прежде чем переходить к изучению названий, дайте ребёнку потренироваться в различении на сортировках. Сначала предлагайте предельно простые сортировки на 2–3 цвета. Одинаковые предметы раскладывают рукой в ёмкости соответствующей расцветки.
Постепенно усложняйте сортировку, например, дайте раскладывать предметы щипцами, ложкой, пинцетом.
❗Упражнение с пластилином.
Сделайте вместе лепёшки из красного, жёлтого, зелёного и синего пластилина. Подготовьте пуговицы, блёстки, бусинки таких же цветов. Предложите детям приклеить их на пластилин. Это занятие также прекрасно развивает моторику.
❗Упражнения с табличками.
Когда сортировки перестанут вызывать сложности, вводите названия. Сделайте парные таблички разных цветов. Вводите названия трёхступенчатым уроком:
❤1 ступень: покажите 3 таблички и назовите «Это красный, синий, жёлтый».
💙2 ступень: попросите ребёнка указывать на табличку того цвета, который вы назовёте.
💚3 ступень: спросите название каждой таблички.
Продолжение завтра.
Источник: https://bit.ly/2Z5vjRp и https://bit.ly/33VU1Tc #ЗдороваяСемья #цвета #развитие #изучение #дети #воспитание #занятия #обучение #Оренбург
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев