Основано беглыми крестьянами в 1563 году. Население — 2189[1] (2010).
География
Золотое располагается на правом берегу Волги в 68 километрах к югу от Саратова и 26 километрах к юго-востоку от Красноармейска. Ближайшие железнодорожные станции Приволжской железной дороги — Россоша и Карамыш, 30 километров. С областным и районным центрами село связано рейсовыми автобусами. Трасса федерального значения Р228 проходит в 23 километрах западнее Золотого. Выше села расположено устье реки Золотуха.
Пристань в Золотом на протяжении веков играет важную роль в волжском паро- и теплоходстве. Разведаны и используются месторождения газа и нефти, строительного камня, глины. История Основанное беглыми крепостными крестьянами в 1563 году Золотое является одним из старейших поселений на территории Саратовской области. Своё название село получило от одноимённой горы, на восточном склоне которой обосновались его первые жители. Возле села у берега Волги также находился «Золотой» остров (затоплен Волгоградским водохранилищем в середине XX века). В 1636 году голландский путешественник Адам Олеарий описал Золотое как одно из крупнейших поселений на Волге. Известны случаи народных восстаний в Золотом, которое также являлось одним из центров разбойничества в регионе. В годы Пугачёвской вольницы бунт был активно поддержан жителями Золотого. Село, несмотря на свою историю и происхождение, в 1740-х годах после смягчения позиции правительства по отношению к самовольным сходцам и их поселениям стало владельческим, образовалась Золотовская волость, вошедшая в состав сначала Саратовского уезда Астраханской губернии, а затем Камышинского уезда Саратовской губернии. Примерно в это же время в Золотом была построена первая деревянная православная церковь[3]. В последнюю четверть XVIII века в лесах и оврагах, окружавших село, образовались три старообрядческих скита — мужской Морозовский и женские Пряхинский и Миловский. Последний был самым крупным и насчитывал 40-50 обитательниц. К концу XIX века в селе проживало 5183 человека, функционировали пристань, две церковно-приходские и земские школы, училище, библиотека, больница, ветеринарный пункт, почтовое отделение, ярмарка, две часовни и два православных храма — Свято-Троицкий и Покровский, построенный в 1899 году. Жители занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, далеко за своими пределами село славилось производством гончарных изделий из добываемой в местных месторождениях глины. После революции село стало административным центром Золотовского кантона АССР немцев Поволжья. Начали работу рыбный колхоз имени М. И. Калинина, машинно-тракторная станция и типография, печатавшая на немецком и русском языках районные газеты «Ленинский путь» и «Заря коммунизма». Покровская церковь была закрыта и разрушена.
После ликвидации АССР немцев Поволжья в 1941—1960 годах село являлось центром Золотовского района.
В годы Великой Отечественной войны в районе Золотого были размещены два военных госпиталя. В настоящее время Золотое является крупнейшим селом Красноармейского района, вместе с селом Дубовка образует Золотовское сельское поселение. Имеются больница, отделение связи, две библиотеки, открытая в 1974 году общеобразовательная школа, краеведческий музей и политехнический комплекс, на базе которого проводится обучение по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственных машин». Традиции золотовских гончаров продолжают мастера художественного предприятия «Керамика-Золотое». Люди, связанные с селом. А. Н. Заулошнов — революционер, участник восстания матросов 1905 года на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»
Г. В. Танцоров — Герой Советского Союза, командир батареи самоходных артиллерийских установок
Г. С. Крутой — исследователь Арктики, инженер-гидрограф
И. П. Трифонов — уроженец села Золотое, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом "Красная звезда", медалью "За отвагу", заслуженный деятель искусств России, художник, скульптор. Создал уникальные образцы керамики на основе золотовской красной глины, а также многочисленные скульптурные композиции в селе Золотое (мемориальные композиции на центральной площади, в сельском парке, на кладбище, в больнице), автор мемориального комплекса в селе Дубовка, основатель Золотовского краеведческого музея
священноисповедник Виктор (в миру Константин Александрович Островидов) — родился в селе Золотое 20 мая 1878 года, в семье псаломщика Троицкой церкви Александра Островидова и его супруги Анны, родился, в будущем епископ Глазовский, викарий Вятской епархии, который в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был причислен к лику святых.
Павел Кальянов — служил учителем земской школы в селе Золотое, член партии эсеров, депутат Государственной думы I созыва от Саратовской губернии, выборжец. По сведениям его родственников Павел Кальянов похоронен в селе Золотое.
Николай Горбунов (1925, Золотое) — генерал-майор Советской Армии
Василий Степанов — уроженец села Золотое, член-корреспондент АН БССР, советский белорусский философ, доктор философских наук. Я очень люблю своё село и горжусь им! И поэтому советую всем здесь побывать! Посетить наши кружки, архитектурные сооружения, искупаться в прекрасной реке Волге, посмотреть на знаменитое Синее Лбище! Также можно пойти в Свято-Троицкий Собор, он хранит в себе много тайн и длинную историю. Ещё у нас есть не очень большая, но довольно хорошая библиотека. В ней есть много как новых, так и старых книг из которых можно почерпнуть, много нового, полезного и интересного. Немного дальше, от центра села, есть Керамика, а рядом с ней большое поле. На нём можно увидеть, старые руины ещё со времён Второй мировой войны. (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945).
В общем кто скучает один в пыльном городе, приезжайте в село Золотое, подышать свежим воздухом и отдохнуть. Ждём вас!!!😄


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8