Небольшое присамарское село Днепропетровщины с двойным названием Евецко-Николаевка в XIX столетии принадлежало роду Евецких. Точная дата его основание до настоящего времени историками не установлена, но известно, что род Евецких известен в Екатеринославе с ХVІІІ века. В словаре Брокгауза и Ефрона упоминаются представители этого рода – Орест и Федор Степановичи Евецкие. Они были этнографами и собирали образцы народной малороссийской словесности. Последняя владелица этих земель Инна Филипповна Евецкая, женщина изысканного вкуса, происходившая из старинного рода Рубцов, принимала участие перед революцией в известном съезде украинской шляхты, претендовавшей на сокровище Полуботков в лондонском банке. О ее хорошем вкусе свидетельствует и чудом уцелевшая екатеринославская усадьба — возле самого парка Тараса Шевченко в Днепропетровске высится сегодня отель «Екатеринославский» — ее бывший особняк-дворец, построенный в 1912 году в стиле английского модерна.
Перед рождением ребенка Инна Филипповна потеряла мужа: дворянин Василий Евецкий был убит в ночь с 31 июля на 1 августа 1896 года с целью ограбления рядовым 134 пехотного феодосийского полка Христофаном Шевцовым. Вдова всю себя посвятила воспитанию единственного сына Степана. В областном историческом музее им. Д. Яворницкого чудом уцелели и ныне опубликованы его письма к матери.
В 1907 году Инна Евецкая имела в Попаснянской волости 374 десятины земли. Также она была известна в Екатеринославе своей общественной деятельностью – входила в состав Правления Губернского Попечительства детских приютов, Городского Общества Сестер Милосердия Российского Общества Красного Креста, Екатеринославского отделения всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, Комитета Попечения о женском образовании.
В настоящее время поселок Евецко-Николаевка входит в состав Губинихского поселкового совета Новомосковского района. Его население небольшое — немногим более 350 человек. По своему географическому положению село Евецко-Николаевка находится в живописном месте правобережной части реки Самара: выше по течению на расстоянии в 2 км расположено село Ивано-Михайловка, ниже по течению на расстоянии в 6 км расположено село Вольное.
Из достопримечательностей, которыми может похвастаться Евецко-Николаевка, можно выделить роскошные ворота, которые высятся над дорогой уже более ста лет. Сложенные из кирпича в красивом стиле сецессии начала ХХ века, в три-четыре человеческих роста в высоту, они не имеют аналога ни в одном селе нашей области.Продолжение читайте ниже в коментариях!
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Также Евецко-Николаевка известна заказником балка Бандурка — территория площадью 125 гектаров объявлена ботаническим заказником государственного значения. Основан этот заповедник в 1974 году. Расположена балка Бандурка на правом, изрезанном оврагами берегу Самары на высоте 150 метров над уровнем моря. Ее бор вот уже тысячелетия стоит стражем в степи, оберегая его от суховеев, смягчая температурные контрасты. Возможно, не все знают, что леса этой балки защищают воду и почвы, увеличивают урожайность соседних полей, а корни деревьев и растений от оврагов, оберегают землю от водной эрозии. Это далеко не вся ценность заказника, в котором государство завещает хранить в естественном состоянии своеобразный и необычный для степи пейзаж, весь его животный и растительный комплекс. На дне балки Бандурки растет реликтовое растение – хвощ большой. Здесь хорошо себя чувствуют заяц-русак, лиса, дикая коза, куница, барсук. Сбор лекарственных трав и охоты проводятся здесь только с разрешения областно
...ЕщёТакже Евецко-Николаевка известна заказником балка Бандурка — территория площадью 125 гектаров объявлена ботаническим заказником государственного значения. Основан этот заповедник в 1974 году. Расположена балка Бандурка на правом, изрезанном оврагами берегу Самары на высоте 150 метров над уровнем моря. Ее бор вот уже тысячелетия стоит стражем в степи, оберегая его от суховеев, смягчая температурные контрасты. Возможно, не все знают, что леса этой балки защищают воду и почвы, увеличивают урожайность соседних полей, а корни деревьев и растений от оврагов, оберегают землю от водной эрозии. Это далеко не вся ценность заказника, в котором государство завещает хранить в естественном состоянии своеобразный и необычный для степи пейзаж, весь его животный и растительный комплекс. На дне балки Бандурки растет реликтовое растение – хвощ большой. Здесь хорошо себя чувствуют заяц-русак, лиса, дикая коза, куница, барсук. Сбор лекарственных трав и охоты проводятся здесь только с разрешения областного лесного хозяйства и областной инспекции охраны природы.
Точная дата основания Евецко-Николаевки -1819 год.
Спасибо за информацию!