Как правильно подготовиться?
Статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, надо подготовиться к совершеннолетию заранее.
Когда ребенок с тяжелым заболеванием становится совершеннолетним, состояние его здоровья никак не меняется — 18 свечей на праздничном торте не в силах заставить болезнь отступить. Не исчезнет боль, не отпадет необходимость в лекарствах, специальном питании, медицинских изделиях. Зато в юридическом плане изменения произойдут: статус ребенка-инвалида и инвалида-взрослого довольно сильно различаются. Чтобы не оказаться в трудной ситуации, семье с тяжелобольным ребенком к его восемнадцатому дню рождения лучше подготовиться заранее.
👉🏻Что изменится после совершеннолетия ребенка?
До совершеннолетия интересы любого ребенка представляют родители, усыновители, опекуны или попечители. Официально все они называются законными представителями, так как данные виды представительства установлены законодательством.
👉🏻Что имеет право делать законный представитель пациента?
- подавать жалобы и заявления в интересах подопечного, например, на прикрепление к поликлинике, получение технических средств реабилитации (ТСР) и набора социальных услуг;
- давать информированное добровольное согласие на проведение медицинского вмешательства подопечному;
- отказаться от проведения подопечному медицинского вмешательства или потребовать его прекращения;
- получать информацию о состоянии здоровья подопечного, знакомиться с его медицинской документацией;
- получать медицинские документы (и их копии) подопечного и выписки из них;
- получать выписки из протокола решения врачебной комиссии (на основании письменного заявления);
- давать согласие на проведение медико-социальной экспертизы;
заключать договоры на получение медицинских изделий для использования на дому.
❗ВАЖНО
Как только человек становится совершеннолетним (и при этом он не лишен дееспособности), никто, включая родителей, не может представлять его интересы где-либо без доверенности. Это значит, что несмотря на состояние здоровья, все вышеперечисленное он должен будет делать только сам.
Что и когда нужно делать?
1. Определиться с дееспособностью ребенка — не менее, чем за 6 месяцев до совершеннолетия. Если у ребенка психическое расстройство, из-за которого он не осознает значения своих действий, нужно начать процесс признания его недееспособным и установления опеки. Обычно процедура занимает не менее полугода. Что и когда нужно делать?
Иногда суды отказываются принимать от родителя исковое заявление о признании ребенка недееспособным, ссылаясь на то, что он еще не достиг совершеннолетия. Такой отказ неправомерен. Статья 29 ГК РФ( https://base.garant.ru/10164072/7a69fb6632f5876efd316 ..) не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным. Согласно разъяснениям Верховного суда, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, также может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которая возникла у него с возраста 14 лет в соответствии со ст. 26 ГК РФ ( https://base.garant.ru/10164072/3ac805f6d87af32d44de9 ..)). Поэтому нет никаких законных оснований для отказа в принятии судом искового заявления, даже если ребенку еще не исполнилось 18 лет. Если все же вам отказали в принятии иска, необходимо обжаловать определение суда. Для этого нужно подать частную жалобу в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня вынесения определения (ст. 332 ГПК РФ ( https://base.garant.ru/12128809/88d30414e5ccdf457ceff ..)).
Читайте подробную инструкцию по порядку признания лица недееспособным( https://pro-palliativ.ru/blog/pamyatka-po-poryadku-pr ..).
А в этой статье познакомьтесь с процедурой и нюансами оформления опекунства( https://pro-palliativ.ru/blog/kak-oformit-opekunstvo- ..).
Если у ребенка нет психического расстройства, то необходимо заранее согласовать с нотариусом оформление доверенности - не позднее, чем за 1 месяц до совершеннолетия. Нотариус обычно запрашивает справки: из психоневрологического диспансера об отсутствии психического расстройства и из поликлиники о том, какие лекарственные препараты принимает ребенок. Юридически полная дееспособность наступает не в день совершеннолетия, а на следующий день (ст. 191 ГК РФ ( https://base.garant.ru/10164072/c310495fb04e03cd147b5 ..)). Например, если ребенку исполняется 18 лет 10 января, то полностью дееспособным он будет считаться с 11 января. В связи с этим непосредственной датой оформления доверенности должен быть день, следующий после дня 18-летия ребенка, не ранее.
2. Начать переоформление инвалидности — не менее, чем за 2 месяца до совершеннолетия. Для детей до 18 лет есть только одна категория — ребенок-инвалид. Совершеннолетним же устанавливается инвалидность определенной группы: первой, второй или третьей.
❗ВАЖНО
Если ребенок нуждается в паллиативной помощи, проследите, чтобы это было указано в направлении на МСЭ, а потом отмечено в ИПРА. Это сократит срок принятия решения бюро МСЭ и в последующем - сроки обеспечения техническими средствами реабилитации (при действующем контракте).
3. Переход под наблюдение взрослой поликлиники — не менее, чем за 2 месяца до совершеннолетия инициировать подготовку документов. По закону поликлиника обязана самостоятельно подготовить документы по достижении ребенком совершеннолетия. Эта обязанность закреплена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 марта 2018 г. N 92н( https://base.garant.ru/71925984/ ). Но подготовка медицинской документации требует времени, особенно если у ребенка несколько заболеваний, и его наблюдают разные специалисты. Поэтому, учитывая загруженность врачей в медицинских учреждениях, имеет смысл держать этот вопрос на контроле.
4. Если ребенок нуждается в паллиативной медицинской помощи — не позднее, чем за 2 месяца до 18-летия инициировать оформление детской поликлиникой выписки для передачи ее во взрослую паллиативную службу. Выписка из истории развития ребенка, нуждающегося в паллиативной помощи, направляется и во взрослую поликлинику по месту жительства или фактического пребывания, и во взрослую паллиативную службу не менее чем за 30 рабочих дней до достижения ребенком возраста 18 лет согласно Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи (утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н)( https://base.garant.ru/72280964/ ).
❗ВАЖНО
Если ребенку, нуждающемуся в паллиативной помощи, было предоставлено в пользование медицинское оборудование от детской медицинской организации, то при переходе под наблюдение взрослой паллиативной службы встанет вопрос о возврате оборудования в детскую службу и получения взамен оборудования от взрослой.
К сожалению, оставить оборудование от детской медицинской организации не получится, поскольку оборудование предоставляется только пациенту, которого организация непосредственно наблюдает.
В настоящий момент данный процесс законодательством не урегулирован, поэтому следует заблаговременно согласовать процедуру и сроки возврата-получения оборудования. По возникающим вопросам обращайтесь к главному врачу медицинской организации, и обязательно письменно, чтобы получить ответ также в письменной форме.
О том, как правильно подать обращение, можно почитать здесь( https://pro-palliativ.ru/blog/instruktsiya-po-otpravk ..).
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник: https://pro-palliativ.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1