Банковские аналитики высчитали наступление новой реальности — прогресс вывел людей из глубинки в мегаполисы, теперь прогресс уведет их назад. И поводом для этого станет коронавирус
Съехав из-за пандемии на «удаленку» - из Москвы в деревню, я начал листать, как старые журналы, интернет. И наткнулся на будущее. А именно - свежее исследование Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», в котором зафиксировали начало запуска в России ... деурбанизации. Да, формирование нового уклада жизни. Сельского уклада.
Если бы авторами этого труда были философы-фантасты, я бы не удивился. Но тут - банковские аналитики. А они оперируют фактами, цифрами.
ПОКА РАБОТА ВАЖНЕЙ ПЕЙЗАЖА
На первый взгляд исследование называется скучно: «Топ-5 трендов социально-экономической трансформации на фоне глобальных вызовов». А если вчитаться - дух захватывает от контуров нового мира.
Я тут же разыскал автора доклада - Андрея ДАЛЬНОВА - по телефону, потому что он ... тоже на «удаленке». Мы друг друга быстро поняли. Я-то уже начал возделывать грядку под картошку. Поэтому первые строчки исследования: «В обществе существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе», я воспринял уже как первый свершившийся факт.
- К чему нам готовиться? - спросил я банковского аналитика. - По каким признакам можно судить, что наша жизнь начала меняться?
- Мы выделили пять трендов и четыре из них уже сформированы - это:
1) изменение структуры занятости,
2) инвестиции в передачу данных и надстройки интернета, такие, как виртуальная реальность,
3) изменение структуры потребления продовольствия,
4) ускорение роботизации.
Вот вы же видите, что эти четыре тренда уже есть в нашей жизни?
- Вижу. А деурбанизация, миграция из городов в село?
- Это пятый - не самый очевидный, на первый взгляд, тренд, наиболее четко прослеживается в последнее время. Его трудно обосновать, потому что всю историю человечества мы имели дело с абсолютно противоположным процессом. По статистике Всемирного банка, с 1960-х годов, доля людей, живущих в деревне, сократилась с 66% до 44%. Вообще для исследования мы брали открытые данные: статистику Росстата, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, публикации в деловых и научных изданиях.
Один мой знакомый демографов уже отследил такое явление, как «недомиграция». Когда горожане вдруг начинают жить на два дома, имея квартиру в мегаполисе и целое хозяйство в деревне. Он связал это с изменением качества жизни, доступностью автомобилей и дорог. Вот у меня дом в 100 километрах от Москвы. Тридцать лет назад, поездка туда была бы целым путешествием, два автобуса, электричка... А сейчас я добираюсь к себе в деревню за час-полтора. Это важный фактор?
- Да, транспортная доступность стала одним из ключевых факторов. Очень заметным. Если в той же Японии пригородный поезд идет со скоростью 200 км/час, то городская агломерация вбирает в себя людей, живущих в радиусе 200 километров. В том числе, и традиционно сельское население. Тренд важный. Развитие транспорта дает возможность работать в городе, формально оставаясь в деревне. И все же в самых развитых странах планеты люди все равно переезжают из деревни в город. Не помогает ни возможность быстро добраться в город до работы, ни красивые пейзажи и тишина. Отток продолжается, и решить эту проблему до сих пор не получалось. Для людей жизнь и работа в городе все-таки более разнообразная, развлечений больше.
ВИРТУАЛЬНЫЕ НАЧАЛЬНИКИ
- Почему же вы сделали вывод, что все вдруг изменится и люди поедут в село? Что даст толчок?
- Развитие технологий и рост мотивации к переезду в деревню по итогам экономического и эпидемиологического кризисов. Потому что образ жизни в деревне более устойчивый, в отличии от городского. Простой пример. Сейчас в деревне вы можете выйти во двор или в лес, пробежаться или просто погулять. То есть, в кризис, вы можете не менять свои привычки.
Одновременно с развитием технологий продолжается рост возможностей. И географическое положение становится уже не столь важным. Например, технология виртуальной реальности, которая вроде бы развивалась давно, теперь получила новых инвесторов - от силовых ведомств, до университетов и создателей контента «для взрослых». Понятно, что если сейчас уже можно создать иллюзию присутствия в тренажерном зале, то пройдет совсем мало времени, когда можно будет создать достоверный эффект присутствия в офисе. И это будет очень серьезный сдвиг!
- И когда он будет? Когда виртуальный начальник будет отчитывать виртуального подчиненного или жать ему виртуальную руку, не боясь вирусов?Признаки сдвига уже есть - видеоконференции. Их давно используют многие российские компании. Но технология дополненной реальности развивается дальше. Если кому-то из менеджеров не хватает контроля за подчиненными - эти проблемы будут сняты. Будет еще меньше проблем с коммуникациями - даже с чувством одиночества, которое часто возникает у сотрудников, работающих вне офиса. Поэтому мы взяли на себя смелость такой тренд обозначить. Технологическая возможность переезда из города все время растет.
ДОСТАВКА РОБОТОМ
- Ваш прогноз - переезд 2-3 миллионов российских горожан в село.
- Да.
- И чем они там будут заниматься? Просто жить, работая на удаленке? Мне почему-то кажется, что возможен синтез работы с высокими технологиями и возни с сельским хозяйством. Я вот, человек городской, работаю виртуально, а между тем, уже проконсультировался со специалистами - что буду сажать.
- Тут мы говорим уже о следующих трендах - они тоже есть в нашем исследовании: это «изменение структуры занятости» и «изменение структуры потребления продовольствия». Вообще откуда взялась эта цифра в 2-3 миллиона потенциальных возвращенцев-горожан? Из статистики переезда селян в города. Но инфраструктура в селах осталась и без особых инвестиций можно обеспечить обратный переезд горожан.
ФЕРМЕР С ИНТЕРНЕТОМ ВМЕСТО СУПЕРМАРКЕТА
- Они, условно говоря, «поднимут сельское хозяйство»?
- И этот тренд тоже сформирован. «Американская ассоциация рестораторов» по итогам 2018 года назвала переход на «локальную еду» - важным событием года. Люди устали от стандартной еды. Они понимают, что на доставку продуктов в магазины тратится очень много денег. Чем более далекая страна снабжает вас продуктами, тем выше вероятность, что они к вам просто не доедут.
- Сужу по своей деревне и очень удивляюсь. У нас очень неплохой сетевой супермаркет, в котором никогда не было местных яблок, картошки, капусты! Единственное, удалось каким-то чудом пропихнуть на прилавок сироп из шиповника местного производства по невероятной цене 23 рубля за бутылочку! Конечно, его сразу разобрали! Я сам сразу купил 10 штук и пил с чаем всю зиму. Но это обидное исключение. Всем известно - мелкому фермеру в крупные торговые сети не попасть. Даже крупному сложно. Поэтому в Пскове можно купить голландскую или израильскую картошку. Но не свою.
- По нашим предположениям, оптовая и мелкооптовая торговля утратят большую часть своего влияния. Вы сами найдете интересного вам производителя еды и будете получать ее от него напрямую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев