Выложу первую часть старинных фотографий с. Усень-Ивановский завод (а как известно истинные староверы-усенчане образцом жизни считали всё старинное) из издания Ежегодник кумысника , 1906г
Фотографии в порядке следования:
- Усень-Ивановский завод. Мысайка
- Усень-Ивановский завод. ГротЪ вЪ бору
- Усень-Ивановский завод. Три ключа
- Усень-Ивановский завод. Вид съ Мысайки
- село Усень-Ивановский завод
- село Усень-Ивановский завод
- село Усень-Ивановский завод
- село Усень-Ивановский завод. Общий вид
- Усень-Ивановский завод. Березовая роща
Ссылка на источник: Госкаталог.рф
Столько хороших воспоминаний , прям сразу вспомнила детство своё .. и камушки эти - сок .. много было по речке его .. мне кажется в бане на каменке был такой камень .. а мама у меня немного работала на этом заводе .. мама моя с 1944 года .. царствие небесное .. Вот так и будем вспоминать и поминать наших родных и близких ..
Да ! Хорошие были времена ! Помню мой дед лапти плел .. я удивлялась как они в них ходили мне тогда казалось что это очень неудобная обувь .. и ещё какие-то короба большие плёл как шалаш .. для чего уже и не помню из прутьев они были ..и очень больше огороды и капустник и всегда недалеко от речки . И помню хорошо курятник большой , туда мы любили ходить и яйца там сырые ели .. вернее пили ! Помню на покос меня бабушка брала с собой где было много змей и волков..я очень боялась но бабушке некуда было деваться приходилось брать меня с собой ..
Мне тётя Маша Расковалова рассказывала что этот батюшка много и красиво им говорил а потом втихаря собрал всё дорогостоящие иконы и скрылся. А на церковь просто смотреть страшно, страшнее я ничего не видел. И создать ей божеский вид вряд ли кто возьмётся всё живут своими проблемами.
Да я тоже слышала про это .. даже в газете была статья .. очень обидно ! Я даже ругалась с батюшкой этим . Вы знаете у меня братишка умер и он не давал разрешения занести его в эту церквушку и отпеть .. моему возмущению не было предела .. братишка всю жизнь прожил в Усене - Саша Бубнов .. и вот нам отказали ! Потом я убедила его и нам разрешили чтоб его в церкви отпевали ..но потом он высказался недоволен был мне передали .. Мы вносили пожертвования на строительство церкви в Белебее и на церквушку в Усене .. я была в шоке в каком плачевном состоянии она ! Но ведь нужно наверное писать письмо председателю сельсовета чтоб сохранить ее !
Сечас похоже нет уже той веры что была в былые времена всё складывается к деньгам а это батюшка похоже вообще сволота обворовал старушек пообещав им горы золотые, на костёр бы его за всё его деяния.
Согласна с вами полностью Всё решают деньги ! Врут и воруют ! С Сашей Денисовым знакома лично - хороший человек если бы смог что-то сделать то сделал бы .. наверное не получилось .. эх.. сохранить бы всё что есть не дать разрушить .. это же наша Родина .. обидно до слёз .. Что могут они делают конечно - спасибо хоть на кладбище порядок наводят убирают бурьян и чистят так же барский пруд в нормальном состоянии сейчас ..
Спасибо всем за ваши воспоминания, интересно читать. Только недавно нашла, что в моем роду были ещё Мершины(прабабушка) и (на днях уточню в ЗАГСЕ) Шадрины и Салмины. Потомки, пишите, может найдём связь.
Насчет кладбища: была там 3 года назад и уд иви лась увиденным. По кладбищу гуляли коровы, телята и рогами вытаскивали с места оградки. Я сначала предполагала, что это дело рук человека, а затем моя сестра (Валя Бубнова) сказала, что это коровы. И действительно я увидела коров. Их было не одна и они там паслись. Потому что кладбище не огорожено полностью. Может сейчас навели порядок.И еще,Нина, насчет сока. Да эти камни называли соком и у всех он был на каменках в банях. Но кататься по нему не возможно, так как у него края очень острые были. И когда мы приходили на ту речку под мостом(а бегали босиком) выбирали место, чтоб не наступить на него.
Хочу сказать всем спасибо за общение на тему Усеня. Какой же он родной!!! И природа неописуемая!!! Это признала я только тогда, когда уехала из Усеня и не увидела такого нигде больше. И когда приезжаю, то не могу налюбоваться на это чудо природы.
Раньше, где-то в шестидесятые годы в Усене было очень много курортников с Ташкента. Как они всем восхищались и природой и гостеприимством. У нашей соседки, папиной тети Анны Петровны Персидской жила семья, он узбек, Рустам и она русская Жана с ребенком Рустиком. Брали у нас молоко, яйца и очень любили хлеб, что пекла мама, даже для них. И это было несколько лет подряд и не одна семья. Лучше природы, чем у нас, наверное нет нигде. Курортники Усень называли второй Швейцарией.
Да, к нам приезжала и Цветаева. И жила она у Тихона-почему-то его называли "Тихон вонькой" Почему-то в Усене у многих были клички(прозвища).И она очень любила наш Усень. Я помню, где проживал этот Тихон.По крайней улице около пруда.Вот такой наш Усень. Дума., в этом году съезжу.
Анастасия, Марина Цветаева до 90-х годов особо и не популяризировалась, сказывалась ее эмиграция, а когда они добровольно вернулись в Советский Союз, мужа Сергея Эфрона сразу забрали, старшую дочь Ариадну отправили на 20 лет в лагерь, несмотря на то, что они активно сотрудничали с КГБ, потом и сама Цветаева повесилась от безысходности и нищеты. Великая женщина. Очень приятно, что они с Сергеем посещали наши родные места в качестве кумысолечения и отдыха. А в Швейцарии, в Альпах я была, по красоте природы разницы не заметила, и там и у нас очень красиво, со своим колоритом. Но в Башкирии уж точно лучше, чем в средней полосе России, у нас и деревья выше и гуще, а горы и водоёмы красивее
Милые женщины, если у вас ещё есть какие-то старые фото с Усеня, может общие, с большим количеством народа, выкладывайте, пожалуйста, это же так важно и интересно как память, а может кто и своих найдёт. К сожалению при жизни родителей и бабушек с дедушками мы об этом мало задумывается, а потом уже поздно и каждая кроха информации становится важна для истории. Тем более, посмотрите, Усень умирает. Неповторимого усенского говора уже нет. Само село стало больше белебеевским, дачным поселком.
Курортниками из можно с натяжкой назвать. В начале 60-х Ташкент полностью был разрушен землетрясением. И жителей эвакуировали в том числе и к нам. Много приехало тогда. Я хорошо помню их.
КУРОРТНИКИ (КУМЫЗНИКИ) БЫЛИ ДО ВОЙНЫ,( СО СЛОВ МАМЫ)А в конце 5Ох нас оставляли на лето по маршруту Усень-Топки.Знаменка.Захватывали Никольское, Броды,Успенку...
Нина, ты вспомнила про свеклу, а как убирали картошку, это вообще не забудешь ни когда. Машина в школе была старенькая " полуторка", водителем был шофер от бога дядя Вася Паринов, с этой машиной творил чудеса, ремонтировал ее постоянно, разбирал до болтиков прямо в школьном дворе и собирал и возил нас и на картошку и на озеро. Однажды он вез нас на Аслыкуль, а кто тпмбвл, тот знает, что там то крутой подъем, то промоина. И вот едем на озеро, полный кузов детворы, машина почти поднялась на бугор и вдруг отказали тормоза. Паники не было, дядя Вася вырулил так, что мы даже испугаться не успели. А как хорошо было на озере, правда после этого случая с машиной больше нас возить туда не разрешали и мы ходили туда пешком, через Чермасан. Боже, какое хорошее время было, родители отпускали нас без страха, ведь с нами были наши учителя.
Да, про про то, что озера соединены я тоже слышала. А помните, в начале семидесятых годов, только начал свою работу завод автонормаль в Белебее, молодежь организовали поездку на озеро Аслыкуль и там случилось ЧП, несколько человек поехали покататься на лодке и пропали. Погибла одноклассница моего брата, звали ее Валя, по-моему фамилия Красильникова, их дом стоял по-моему на том месте, где сейчас дом Кости Иванова, или рядом. Несколько человек из утопленников нашли, а парень, его мама была заведующей универмага в Белебее, я ее знала, его так и не нашли и вот тогда-то и очень было много разговоров о сообщающихся озёрах. Нина, Валю ты должна бала знать, она жила от вас недалеко.
Да Нина, воспоминания не из приятных. Тогда на автобусе, кажется даже водителем, был Салмин, имя не помню, их дом был напротив культмага. Но он не был а лодке, они оставались в палатках.
Здравствуйте Нина ! Аня Бубнова это наша родственница ..она тоже уже умерла ..такая была шустрая жизнерадостная мы с ней одно время работали вместе и т Дуня жила на одной улице недалеко от моих родителей в Белебее .. прочитала и вспомнила ..У вас столько воспоминаний из детства ..А я только на лето приезжала в Усень там жили мои бабушки ..но тоже много хорошего осталось в памяти . Помню бабушка меня брала с собой на покос ! Выделялись делянки для покоса и всегда они были очень далеко от деревни .. и вот ходили пешком сено косить и нас совсем маленьких брали с собой..
Нина, семья о которой ты вспомнила, раньше жили на Успенке, но потом село разъехалось. Я хорошо помню этого Васю, мы в детстве летом пропадали в лесу собирали ягоды, малину, орехи, черемуху. Ходили мы компаниями и вот мама нас всегда предупреждала, если Васю встретите в лесу, не трогайте его. Мы его часто встречали, но он никого не трогал, а старался уйти от нашей компании подальше. Мама говорила, что он вернулся с фронта контуженный, а во время войны его жена и дети умерли. Правда это или нет, не знаю, но на моей памяти он был безобидным. Да Нина, у нас у каждого свои воспоминания.
Если он был контужен, то пить ему категорически было противопоказано. Да и бог знает, что с ним случилось. А Васю Пикая я помню плохо, да, ходил пробирался и ему помогали, кто чем мог.
Спасибо. Так внимательно читала Ваши рассказы. Не знаю почему, мне хотелось что-то знакомое узнать. А ведь я приезжая. Только вот в седьмом классе мы из Бижбулякской СШ за хорошую учёбу получили путёвки в пионер лагерь. Лагерь размещался в старой школе. Мы ходили черёмуху собирать по полянам. Вроде моста и пруда не было, босиком реку в брод выходили. И мне интересно видеть эти виды, картинки. Я же могла это помнить и помню. Теперь я уже 24 года, как переехала из Бижбуляка в Усень-Ивановское. Прижилась так, что даже не очень вспоминаю свою деревню. Полюбила край лесов и полей, речку Усень, грибные места, ягодные поляны. Правда орехи давно не урождаются. В 2000 годах ещё можно было что-то набрать, а сейчас все пустые и червивые попадаются.Живу я с 2000 года, купила дом Белозёрова Ивана Андреевича, поминала сегодня(Род. суббота).Приятно мне было заочно познакомиться с Вами. Я родилась 15 мая, 1951 г. Может Вы слышали обо мне.Заходите на мою страничку.
У моей подруги маму звали Анна Персидская,это её девичья фамилия,она,вроде,тоже из Усеня… А замужем она была за Поречным Фёдором.Очень звучные фамилии,красивые.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 89
Я хорошо помню их.
А в основном израсходовали на отсыпку дороги.
Это был шлак, отходы медеплавильного производства.