Продолжается взросление. Подросток борется за независимость. Он настаивает на своих правах, при этом зачастую игнорируя обязанности. У него меняется речь, нет-нет, да и проскочит неприличное слово, поэтому родителям надо объяснять, что эти слова знают все, но приличные люди их не используют. Подросток может невзначай обидеть и не заметить этого. В это время он начинает жаждать наличия своего личного пространства, где он может побыть один. Родители часто не придают этому значения. Иногда можно услышать жалобы, что вроде бы и есть своя комната, но родители туда заходят, когда им нужно, не считаясь с подростком. Как он будет считаться с нами, если мы не считаемся с ним? Поэтому, в комнату подростка без стука нельзя входить, тогда и он будет стучаться, прежде чем зайти к вам. Нам надо учиться уважать его пространство, потому что какие бы методы мы не применяли, сколько бы мы не читали умных книг, но ребенок учится на нашем примере.
В это время важно обсуждать с подростком равновесие его прав и обязанностей. Говорить о том, что он имеет права, но кроме этого есть обязанности, что мы все имеем желания, права и обязанности, определить круг его обязанностей. Важно сохранять спокойствие при эмоциональных вспышках подростка, давать себе отчет в том, что это не дурной характер, а физиология «кричит» в нем, понимать его чувства. Надо научиться прощать его и отделять его грубые обидные слова от его реальных чувств, не обижаться, не играть в молчанку, делать скидку на возраст. И конечно же очень важно отмечать и поощрять выполнение договоренностей, говорить о том, что подросток нашел в себе силы и выполнил то, о чем вы договаривались. Эти казалось бы мелочи повышают мотивацию подростка к тому, чтобы делать опять.
Итак, Поведение:
-борется за независимость-закрывается в комнате-настаивает на правах, игнорируя обязанности -часто не следит за своей речью-может обидеть -жаждет наличия своего пространства
ЧТо делать:
-обсуждать необходимость равновесия прав и обязанностей( количество прав равно количеству обязанностей)
- сохранять спокойствие при эмоциональных вспышках подростка
-прощать и отделять реальные чувства от слов
-отмечать и поощрять выполнение договоренностей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев