Церковь в Перво-Лебяжье
В 1780 году в селе освещена деревянная церковь во имя Святого Благоверного Александра Невского. В 1799 с целью ежегодного проведения 8 ноября ярмарки для сбыта кустарных изделий местных крестьян при ней устроен придел во имя Святого Михаила Архистратига.
К концу XIX века Александро- евская церковь пришла в ветхость, стала малопоместительной для разросшегося прихода. 25 декабря 1858 года Тобольской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на постройку нового трехпрестольного храма.
30 августа 1861 года местным богочинным священником Михаилом Иваницким соборне заложена каменная церковь. Старая же была продана за 800 рублей в Головное. Строительство закончено в 1874 году. Главный престол освещен во имя Воздвижения Креста Господня, боковые во имя Святого Благоверного Александра Невского и Святого Михаила Архистратига.
На территории Лебяжьевского прихода проживало 7080 православных душ. Среди маленьких сельских домов, церковь выглядела очень красиво.
Колокольня каменная, двухъярусная с девятью колоколами. Иконостас деревянный, золоченный, в два яруса, в нем 22 иконы.
Церковь была богатой, её капитал составлял 1млн.840тыс. рублей, было много пахотной земли и сенокосов. При церкви была открыта церковно-приходская школа, 1842 году в этой школе обучались 11 учеников.
Колокольный звон собирал прихожан на праздничные богослужения, старожилы говорят, что звон колоколов был слышен даже в селе Елошное. В 1911 году крестьянином Владимирской губернии Иваном Данилушкиным проведен капитальный ремонт здания храма. В 1913 году приход Крестовозвиженской церкви села Лебяжьевского состоял из деревень: Якунино, Нижнее-Глубокая (Мало-Глубокая), Чаяшная, Черешкова, Верхнее- Глубокая, Слободчики, Желтики, Речная, Плоская.
В начале 40-х годов XX века храм разрушили, кирпичи вывезли на станцию «Лебяжья» для строительства больницы, школы. Из воспоминаний Ноздриной А.И.(1926 г.р.) «Всю церковную утварь снесли на двор Коробочки (фамилия это или прозвище - сомневается) на хранение. А потом, вдруг пришли люди и все вывезли, яко бы для строящейся в Верхнее-Глубокой часовни, но ничего не построили и все куда – то исчезло. Иконы были очень большие, ризы изукрашены бисером, лампады со свечами». В результате краеведческих исследований удалось установить, что отдельные иконы нашли свой приют в домах прихожан и по сей день передаются из поколения в поколение как реликвии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Да ..мне тоже Оль))Ничего же вообще не знаем...а жаль..интересно!