)
В 1918 году модный журнал "Ladies’ HomeJournal" наставлял читательниц: "Общепринятое правило — розовый для мальчиков и голубой для девочек. Причина в том, что розовый, как более сильный и решительный цвет, больше подходит мальчикам, а нежный и утонченный голубой симпатичнее смотрится на девочках". Но другие источники предлагали другие "общепринятые правила": голубой для деток-блондинов, розовый для брюнетов или же голубой для синеглазых, розовый для кареглазых.
В начале XIX века новорождённых девочек и мальчиков до пяти-шести лет одевали одинаково, в белое. Новорождённые носили длинные хлопковые платья длиннее роста ребёнка.Розовый изначально был мужским цветом, так как он считался более ярким и суровым. В христианской традиции красный ассоциируется с мужчиной, а его «младший брат» розовый — с мальчиком. Голубой и синий означали Деву Марию и считались женскими.
После Первой мировой войны синий стал часто использоваться в качестве цвета военной формы. Из-за этого он стал восприниматься как мужественный цвет. С начала 40-х годов розовый пропагандировался как женский цвет. «Think Pink», «думай в розовых тонах» стал маркетинговым слоганом, призывающим женщин принять свою женственность. В результате, стало модно одевать девочек в розовое, в качестве иллюстрации к тому, что они сделаны «из конфет и пирожных, сластей всевозможных».
По мнению Джо Паолетти, "решение" в выборе цвета для мальчиков и девочек волею случая вполне могло оказаться и прямо противоположным. Так что бэби-бумеры были первым поколением, девочки которого росли в розовых платьицах, а мальчики — в голубых костюмчиках.
Длилось это недолго. Пришли 60-е, расцвел феминизм с его ненавистью к женственности, моде и красоте, объявленными инструментом порабощения. И маятник истории качнулся в обратную сторону: теперь девочек стали одевать как мальчиков. Паолетти отмечает: в 70-е в каталоге Sears целых два года вообще не было розовых вещей для детей младшего дошкольного возраста.
Гендерно-нейтральная детская одежда продержалась до середины 80-х, то есть до того времени, когда появилась возможность узнать пол будущего ребенка еще до его рождения. И понеслось: приданое для мальчика, приданое для девочки, розовое либо голубое, причем цветовая дифференциация стала распространяться не только на одежду, но и на памперсы, автокресла, игрушки и все остальное.
Теперь и эта волна идет на спад: потребители, не отказываясь от розового и голубого, все чаще жалуются на нехватку детской одежды и прочих вещей нейтральных цветов. Бинарность слишком тесна для современных представлений о половой принадлежности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев