Когда и почему князь Владимир отказался от язычества и крестил Русь. Христианство распространялось на Руси задолго до прихода князя Владимира. В 860-е годы киевские князья Аскольд и Дир приняли крещение от епископа, посланного константинопольским патриархом Фотием. Согласно летописным источникам, крещению предшествовал военный поход киевских князей на Константинополь, в ходе которого они просили крестить их войско. Патриарх Фотий направил к ним епископа для исполнения их просьбы. Тогда Аскольд и Дир с некоторыми людьми из числа бояр и дружинников приняли крещение. Создание славянской письменности Кириллом и Мефодием, монахами из Константинополя, во второй половине IX века также имело определяющее значение для христианизации Руси, так как православная религия основана на книжном слове, в отличие от язычества, которое передавалось устно. Крещение Руси связано с именем киевского князя Владимира, которого церковь назвала святым равноапостольным, а народ — Владимиром Красное Солнышко. Владимир Красное Солнышко крестил Русь, когда ему ещё не было 30 лет. Точных данных о годе рождения равноапостольного князя нет, но учёные предполагают, что это было в 960—963 году. Поэтому на момент крещения, в 988 году, ему было примерно 25—28 лет. В 988 году он принял христианство от Константинопольской церкви и сделал православие государственной религией Киевской Руси. За это его и причислили к лику святых.
Князь Владимир, портрет 1672 года Государственный исторический музей. Изначально Владимир Святославович пытался объединить Русь на основе почитания языческих богов. Великим князем Киевским он стал в 978 году после нескольких лет междоусобной войны за престол с братьями Ярополком и Олегом. Владимир стал единоличным правителем Руси, сумев объединить под своей властью Киев, Новгород и Полоцк. Много времени и усилий понадобилось и для формирования христианских традиций. До принятия христианства древние славяне исповедовали язычество, обожествляли силы природы и поклонялись множеству богов. Языческая вера была тесно связана с хозяйственной деятельностью и бытом, это определяло отношение наших предков к природе и друг к другу. Принятие христианства не уничтожило язычество, а привело к его трансформации. Вместо полного искоренения древних верований произошло их слияние с новой религией. К XIII веку на Руси сформировалось явление, при котором крещённые люди продолжали соблюдать языческие традиции. Этот культурный синтез сохранился и до наших дней. Многие традиции древних славян живут в современной культуре. Например, народные праздники Иван Купала, Масленица, традиции на Пасху и т. д. Православные верующие в России ежегодно отмечают День крещения Руси в конце июля.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев