БИОГРАФИЯ Иисуса Христа: Иисус Христос – центральная фигура в христианском вероучении. Для христиан этот человек – Царь мира, одна из ипостасей Бога, Спаситель, явившийся во плоти и искупивший грехи людей. Библия гласит, что он был совершенным, безгрешным, непорочно зачатым Богочеловеком, чудотворцем, целителем, главой созданного им Царства Божия, Церкви, основателем и главным персонажем религиозного культа, умершим, распятым на кресте, а затем воскресшим. В конце времён он вернётся для суда над миром, после чего на Земле будет вечно жить и радоваться все спасённые.
Дата рождения Иисуса не указана ни в Евангелиях, ни в каких-либо исторических источниках, а свидетельства слишком неполные, чтобы можно было установить точную дату. Однако большинство библеистов и историков древности считают, что дата его рождения составляет примерно 6 - 4 г. до н.э. , а другой - за вычетом его заявленного возраста "около 30 лет", когда он начал проповедовать. Помимо историографического подхода, основанного на привязке возможного года рождения к определённым, хорошо задокументированным событиям, упомянутым в Евангелиях от Матфея и Луки, другие методы, используемые верующими для определения года рождения Иисуса, включают обратный отсчёт от предполагаемого начала служения Иисуса и предположение, что упоминания астрологических предзнаменований в Евангелиях могут быть связаны с определёнными астрономическими совпадениями или другими явлениями. День или время года определялись различными способами, в том числе по описанию пастухов, присматривающих за своими овцами. В III веке точная дата рождения Иисуса вызывала большой интерес, и раннехристианские авторы предлагали разные даты: март, апрель и май. Стивен Хиджманс из Университета Альберты пишет, что «космический символизм» вдохновил церковное руководство в Риме на то, чтобы выбрать 25 декабря, римскую дату зимнего солнцестояния и день рождения Sol Invictus («Непобедимого Солнца»), в качестве дня рождения Христа.
Когда на самом деле родился Иисус? Ни историки, ни астрономы не могут назвать нам точную дату или хотя бы точный год Рождества Христова. Точную дату рождения Христа не знает никто. Между реальной датой Его рождения и началом отсчета нашей эры есть разница, которая возникла вследствие расчетов римского аббата Дионисуса Ехигуса, умершего между 540 – 560 гг. Он по своему усмотрению решил вести отсчет не от того дня, когда тиран -император Диоклетиан взошел на престол (как это делали в то время), а с того момента, когда родился Христос, однако в своих расчетах неоднократно ошибался. Календарь, который используется в большинстве стран мира, принимает дату рождения Иисуса из Назарета за смену эпох, что является неверным. Это становится очевидным, если мы посмотрим на исторические записи, согласно которым Иисус не родился ни в 1 году, ни 25 декабря. Не счесть сколько всего было написано об Иисусе из Назарета. Огромное количество книг повествуют о его рождении и жизни. Время атеистического забвения кануло в лета и сегодня большинство представителей христианского мира признают, что этот персонаж был реальным, даже несмотря на некоторые мистические аспекты. Дошедшие до нас данные о нем часто противоречивы и интерпретируются с религиозной точки зрения. Однако, путем изучения, анализа и отсеивания тех из них, что являются чистым и преднамеренным вымыслом, мы можем выделить некоторые моменты, кажущиеся вполне реальными. Одним из них является дата его рождения. Фактический год рождения Иисуса? Что говорит по этому вопросу Библия?
В Евангелии от Луки 3:1–3 читаем, что в 15-й год правления кесаря Тиберия начал свое служение Иоанн Креститель. Это примерно осень 27 г. н. э. «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати…» (Евангелие от Луки 3:23). Это не означает, что Ему было ровно тридцать лет, но Он был в тридцатилетнем возрасте, потому что, по еврейским законам, никто не мог стать учителем, не достигнув 30 лет. Основным источником информации о рождении Иисуса, которым мы располагаем, является Евангелия. Этот источник предлагает нам две, несовместимые друг с другом даты. С одной стороны, евангелисты Матфей и Лука датируют его рождение «Во дни Ирода Великого». Речь идет об Ироде I Великом - царе иудейском, время жизни которого приходится на промежуток между 37 и 4 годами до нашей эры. Эти даты более чем реальны и подтверждены дошедшими до нас древними письменами. Согласно Евангелия, он правил еще год или два при жизни Иисуса. Таким образом, последний должен был родиться в 5 - 6 году до нашей эры. Однако сам Лука указывает, что в год его рождения император Август приказал провести перепись населения. Ведь именно ради участия в ней Мария и Иосиф покинули свой дом в Назарете и отправились в Вифлеем, где и свершилось Рождество. Приказ правителя исполнил наместник провинции Сирии Публий Сульпиций Квирин. В свою очередь, историк Флавий Иосиф указывает, что перепись населения была проведена через 37 лет после сражения при Акциуме, состоявшегося 2 сентября 31 года до нашей эры. В этом сражениий Октавиан, будущий Император Август, противостоял Марку Антонию и Клеопатре. Путем несложных арифметических подсчетов выходит, что перепись населения проводилась в 6 или 7 году нашей эры.
Таким образом, временной разрыв между двумя историческими событиями, к которым привязывают дату рождения Иисуса составляет приблизительно 10 лет. Следует принять во внимание, что упоминание об Иисусе в записях Флавия Иосифа встречается единожды, тогда как упоминание о том, что младенец родился во время правления царя Ирода встречается в нескольких источниках. Отсюда кажется более надежным принять точку зрения, что Иисус появился на свет примерно в 6 году до нашей эры. Случайно ли, намеренно ли, но дата, считающаяся первым годом нашей эры была установлена в VI веке византийским монахом Дионисием Скромным. Именно он разработал новую систему датировок лет, целью которой было отделение языческой эпохи от христианской. Он ввел понятие Anno Domini - "От Рождества Христова", то есть рождения Иисуса, заменив им римскую датировку ad Urbe condita - "от основания города", то есть от основания Рима. Рассмотрим третий важный факт: 12-летний Иисус учит в храме. Что нам известно об этой дате? Во время Археолоса, преемника Ирода, это не могло случиться, потому что он истреблял всех, кто походил на Мессию. Произведя расчеты, увидим: данное событие могло произойти весной 9 г. н. э. Поэтому наиболее вероятно, что Иисус родился между 6 и 5 годами до н. э., весной или, самое позднее, осенью. Также доподлинно известно, что Иисус родился во время правления Ирода. А Ирод в 4 г. н. э., в 1-й день месяца Нисан умер. Мы точно знаем, что в это время было новолуние. Таким образом, Иисус родился до 4 г. н. э. Иисус не мог родиться зимой, поскольку в Библии говорится о пастухах на поле (Евангелие от Луки 2:8). Зимой же в Палестине пастухи не выходят в поле. Таким образом, бегство Иосифа и Марии с Иисусом в Египет произошло в 5 г. до н. э., а в 4 г. до н. э., по прошествии зимы, они вернулись в Палестину, потому что Ирод к тому моменту уже умер. Осенью 27 г. н. э. Иисус принял крещение – имеются сведения о разливе Иордана, это было наиболее подходящее время для крещения. Весной 31 г. н. э. Христос умер на кресте. И хотя нам не известна точная дата рождения Иисуса Христа, важен тот факт, что Он родился и с того момента началась история христианства.
Почему считается, что Иисус родился 25 декабря? Если год рождения Иисуса и имеет хоть какие-то упоминания, то этого нельзя сказать о конкретном дне. 25 декабря, дата, выбранная для празднования дня его рождения, несомненно, является искусственным выбором, поскольку даже религиозные первоисточники не содержат упоминания об этом дне. На самом деле, на заре христианства никому и в голову не приходило праздновать рождение Иисуса. Первое упоминание о 25 декабря относится ко времени правления императора Константина, который узаконил практику христианства. Только с этого момента был разрешен прозелитизм - обращение представителей других религий в свою веру. Как следствие, возникла необходимость подготовиться к обращению языческого населения в христианскую веру. По этой причине немалая часть христианских традиций была искусственно подведена к тому, чтобы ее можно было легко интерпретировать, что облегчало иноверцам процесс восприятие чуждой им информации. Выбор на 25 декабря был обусловлен тем, что на эту дату приходился языческий праздник - окончание зимнего солнцестояния или праздник Sol Invictus (Непокоренное Солнце). Праздник непокоренного солнца был официальным праздником Империи со времен Императора Аврелиана. Начиная с правления Константина, и, особенно Феодосия, который сделал христианство официальной религией Империи, христианские праздники стали "накладывать" на языческие. Таким образом древние правители сглаживали острые углы евангелизации, что, несомненно, облегчало процесс обращения "неверных" в христианскую веру. Именно по этой причине многие аспекты христианства и самого Иисуса отождествлялись с древними языческими богами. Так, например выбор праздника Непокоренного Солнца для даты рождения Иисуса есть не что иное, как указание на то, что Иисус и есть новое «Солнце», пришедшее осветить мир. Последний день земной жизни Господа Иисуса Христа вошел в историю Церкви как Великая пятница. В этот день Спаситель был окончательно осужден на смерть, пронес Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.
✞ ИСТОЧНИК ВОДЫ ЖИВОЙ - Когда на самом деле родился Иисус Христос? - Размышления о Жизни - Автор: Европейская газета «Вечное сокровище»
Нет комментариев