Тактика предполагает рациональное построение боя с учетом
своих возможностей, особенностей противника и своеобразия сложившейся ситуации. Хорошо тактически подготовленный боксер находит победный путь в бою с большинством равных ему по классу противников.
Тактическая подготовка предполагает обучение и совершенствование в умении вести бой с самыми разнообразными противника ми: различных школ, стилей, весо-ростовых, физических и психических особенностей и т. д.
Теория и практика Каратэ выделяет следующие типы противни ков и предлагает типичные меры противодействия им.
▪ Противник высокого роста. Нужно держаться ближе к нему,
используя преимущество своих более сильных рук, более плотного
телосложения. Входить в ближнюю дистанцию нужно во время
атаки противника после защиты уклоном, отбивом. В ближней дистанции нужно заставлять противника выпрямиться, откинуться назад, пятиться, терять равновесие – это самые удобные моменты
для нанесения ударов; потеряв равновесие, противник не сможет серьезно противостоять вам.
▪ Противник низкого роста. Нужно держать его на удобной для вас
дальней или средней дистанции там, где длина ваших рук создает для вас определенные преимущества. Хорошо заставить противника пятиться от вас, угрожая ему и нанося (не сближаясь с ним) одиночные, двойные и серийные удары. Попытки сближения с вами нужно пресекать встречными и ответными ударами, избегая прямых столкновений и клинчей, заставляя промахиваться и терять равновесие, и использовать эти промахи для нанесения ударов. При этом нужно занимать положение в центре ринга. В случае сближения с вами нужно наваливаться на противника сверху – в этом положении ему трудно наносить удары.
▪ Драчливый Каратист. Такой противник, мало заботясь о тактических тонкостях боя, нападает на вас. Особенно после того, как про пустил чувствительный удар. Многие из «драчунов» обладают хорошим физическим развитием, неплохой техникой. Их замысел в том, чтобы навязать вам драку, в которой они превосходят вас, ошеломить вас яростью своего штурма.
В бою с таким каратистом важно не терять душевного и физического равновесия, действовать хладнокровно и расчетливо. Здесь нужны встречные и ответные удары, шаги в стороны, уклоны и нырки с тем, чтобы «провалить» противника. Однако защита не должна быть пассивной. «Провалив» противника, нужно нанести
ему чувствительные удары и «поставить его на место». Постоянно уходите от него с тем, чтобы ему пришлось бросаться на вас с даль ней дистанции. Провоцируйте его на необдуманные атаки постоянными ударами с дальней дистанции.
▪ Каратист-«левша». В бою с таким боксером старайтесь двигаться влево, постоянно заходя за его правую руку. Чаще наносите удары с левой руки с шагом влево, добавляя сильные удары с правой руки:
прямые, длинные боковые и удары снизу.
▪ Каратист-«темповик». Это боксер, идущий постоянно вперед, на сближение с противником. Его основные действия – на средней и ближней дистанциях. Темп – очень высокий, которого противник
не выдерживает.
В данном случае наиболее рационально набрать максимум очков, преимущества в тех моментах боя, где темп еще не высок. С
целью недопущения взвинчивания темпа боя предлагается маневрирование, сохранение дальней дистанции за счет шагов назад, в стороны, уклонов и уходов с резкими ударами во встречной, ответ ной контратаках или в атаке. Нельзя задерживаться на дистанции противника и после ударов нужно выходить из дистанции или, наоборот, клинчевать . Нужно стараться сохранять положение в центре татами.
▪ Технически искусный каратист. Такой противник чаще ведет бой на дальней дистанции, резко и неожиданно атакуя и уходя сразу же из зоны ударов. Он хорошо маневрирует, финтит, сочетая легкие
удары и неожиданные атаки, постоянно меняя темп боя от высокого к низкому, стараясь захватить противника врасплох.
В бою с таким противником важно не оставлять ему свободы для
маневра, постоянно теснить его к канатам, навязывая бой на сред ней и ближней дистанциях и лишая противника возможности действовать первым номером, инициативы. Нужно постоянно идти на сближение, применяя защиты и сразу же развивая успех, «зацепившись» за противника.
▪ Каратист, предпочитающий контратаки. Против такого каратиста выгодно действовать, вызвав его самого на контратаку и перехватив ее. Старайтесь атаковать и, когда противник вас контратакует, контратакуйте сами. Затем развивайте успех. Не пренебрегайте работой на ближней дистанции.
▪ Каратист-«универсал». Это квратист, который достаточно умело действует на всех дистанциях, разнообразен, умен и расчетлив.
В данном случае надо выяснить его излюбленную дистанцию, излюбленные приемы с тем, чтобы не дать ему их реализовать, каждый раз меняя положения и действия в случае нахождения против ником удобных позиций, нейтрализуя его готовность эффективно действовать. Это очень сложно, но это возможно. Конечно для этого необходимо самому обладать достаточной степенью универсализма и это еще один довод в пользу наработки навыков самых разнообразных действий.
Одной из задач совершенствования в тактике является наработка
умения действовать и знать, как действовать с самыми разными противниками, с одной стороны, и совершенствовать свою манеру боя – с другой. Очень важно найти среди перечисленных типов каратистов наиболее подходящий вам. Это поможет найти, нащупать основную линию вашего поведения в большинстве боев, а значит более сознательно и направленно подойти к формированию своей манеры боя.
Важнейшим в понимании тактики боя является осознание того,
что выигрывает не тот, кто сильнее вообще (физически, технически
и т. д.), а тот, кто сильнее в данный момент. Нельзя быть сильнее во
всем, всегда и везде. Вам важно, чтобы в бою было как можно больше моментов, в которых сильнее вы, которые более выгодны вам.
Соответственно, вы должны уметь эти моменты создавать, находить распознавать! Например, вы выходите на дистанцию удара против ника и открываетесь, наносимый удар вы парируете и, когда противник промахнулся, вы можете смело контратаковать, так как он (противник) не в том положении, из которого он может эффективно атаковать или защищаться. Без наработки умения создавать положения, когда вы можете проводить свои, доведенные до автоматизма удары, защиты и т.д., вы не сможете стать хорошим боксе ром. Вам нужно уметь также быстро распознавать противника: быстрый, выносливый, «злой», «трусливый», хитрый и т. д. Знать, как действовать в том или другом случае, знать свои возможности и сильные (слабые) стороны. Все это дается кропотливой и заинтересованной работой, опытом, упорными тренировками.
Выше было сказано о том, что вы должны уметь вести бой на всех дистанциях и это расширяет ваши тактические возможности, делает ваши бои более красивыми и победы более вероятными. Соответственно, нужно нарабатывать умения и навыки ведения боя на дальней, средней и ближней дистанциях. Помимо этого нужно
знать и совершенствовать основные тактические действия: подготовительные, наступательные и оборонительные.
К подготовительным действиям относят разведывательные действия (выяснение сильных и слабых сторон противника, излюбленных приемов и дистанций и т. д.); обманные действия (финты, вызовы противника провоцирования на необходимые вам действия и т. д.); маневренные действия (передвижения, имеющие целью выбор удобного положения и момента для активных действий). К маневренным действиям относят: дистанционный маневр (маневрирование на защитной и ударной дальней дистанциях с помощью отходов назад, в сторону, отклонов, шагов в сторону и т. д.); фронтальный маневр (сочетание маневрирования с движением вперед и защитами: под ставки, уклоны, нырки и др. для оттеснения активно наступающего противника); фланговый маневр («прижимание» противника к канатам и углам ринга для ограничения свободы его действий в сочетании с угрозой нанесения удара). К наступательным действиям относят атаку и контратаку (ответную и встречную).
Оборонительные действия применяются в том случае, если боксер должен защититься от неожиданной атаки или контратаки противника, если нужно утомить противника, отдохнуть после пропущенного удара и т. д.
Сказанное о тактике представляет собой и программу тактической подготовки. Необходимо совершенствовать свою манеру боя, при этом имея навыки рациональных действий на всех дистанциях, умения вести подготовительные, наступательные, оборонительные действия. Для этого нужно изучить варианты возможных действий и выбрать наиболее подходящие вам, а также на основе имеющихся вариантов, если удастся, создать свои варианты действий. Это – творческая и интересная работа. Задел этой работы должен дать тренер, который показывает возможные варианты действий и то, как какие задачи решаются в большинстве случаев. В дальнейшем спортсмен должен на основе имеющихся данных, все более осуществлять самостоятельную и творческую работу в этом направлении. При этом варианты отдельных действий (маневры, подготовка, атаки, контратаки и т.д.) изучаются сначала отдельно, а затем объединяются в одно целое, образуя систему боевых действий каратиста о которой было сказано выше.
Помимо тренера, источником знаний относительно тактики каратэ могут быть беседы со спортсменами, наблюдения за боями, просмотр видеозаписей, соответствующая литература, самостоятельный и творческий поиск и вообще активная работа мышления в этом направлении.
Тактические действия отрабатываются в ходе имитационной работы, работы на снарядах, на лапах, в условных, вольных боях, спаррингах, встречах с самыми разными противниками. Здесь
спортсмен и проявляет и формирует себя, как боец! В целом, одна из важнейших характеристик каратиста заключается в том, насколько рационально, красиво, оригинально и творчески он сумел освоить и развить возможности тактики каратэ и проявить их в своих действиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев