Созидатель
Почётного гражданина города Бузулука Николая Андреевича Яковлева знают многие. Его профессиональная карьера выстроилась от мастера до заместителя начальника по капитальному строительству НГДУ «Бузулукнефть», известны его трудовые достижения и заслуги. Он – строитель с 40-летним стажем, обладатель медалей «За доблестный труд» и «За вклад в наследие народов России», знака «Отличник нефтяной промышленности» и почётной грамоты министерства топлива и энергетики.
Диапазон построенного, возведённого и отреставрированного им обширен: это сотни километров трубо- и газопроводов; различные технологические установки; кирпичное многоэтажное жильё; такие социальные объекты, как Дом техники в селе Грачёвка и Дом техники «Юбилейный» в Бузулуке, профилакторий НГДУ и ВСК «Нефтяник»…
В этом месяце именитому горожанину исполняется 80 лет и, созерцая его жизненный путь, становится отчётливо видно, что построил он в своей жизни не только тысячи квадратных метров объектов самого разного назначения, но и крепкую семью, и активно повлиял на формирование судеб и характеров близких ему людей.
Николай Андреевич никогда не изменял родному Оренбуржью. Родившись в селе Домашка Курманаевского района, окончил Колтубановский строительный техникум, практически всю взрослую жизнь жил и работал в Бузулуке, не считая возведения и сдачи объектов за пределами города. Строительство Байконура и невольное участие в подготовке первого пилотируемого космического полёта стало его неординарной службой в армии, а в Куйбышевском строительном институте он учился заочно.
Верность и любовь к малой и большой Родине были заложены и воспитаны в его душе, конечно, в детстве. Отец Андрей Григорьевич, будучи призван на срочную службу в армии ещё до войны, одним из первых встретил грозный удар фашистов и погиб в 1941 году. Мама Агафья Нефёдовна одна растила их с сестрой все тяжелейшие военные и послевоенные годы. Именно в тех условиях формировались ответственность и забота о близких, которые Николай Андреевич несёт через всю свою жизнь, эти качества воспитал в своих детях и внуках, их же закладывает в маленьких правнуков.
Помогать, делать, созидать – это жизненное кредо Николая Яковлева, которое он сформулировал для себя ещё маленьким мальчиком, оказавшись единственным «мужчиной» в родительской семье.
Он и в им построенной «ячейке общества» всегда был и остаётся стержнем и опорой, сплачивая вокруг себя и объединяя своих родных.
Конечно, уют и порядок в доме, тёплая душевная атмосфера – заслуга супруги Александры Васильевны, которая всю жизнь трудилась фельдшером в Бузулукской межрайонной больнице.
Но то, что папа в семье главный, что его мнение и совет неоспоримы и важны, дети Николая Андреевича Людмила и Андрей чувствовали и понимали с самого детства. И строилось это понимание не на директивном тоне отца, а на его глубоком заинтересованном участии в жизни и судьбе каждого домочадца.
– Папа никогда не давит, не требует отчёта о выполнении каких-то дел, он всегда терпеливо ждёт, но без подведения итогов никогда ничего не оставляет, – рассказывает его дочь Людмила Николаевна. – Нам самим до сих пор важно знать папино мнение по всем ключевым вопросам. И он нас всегда внимательно слушает, что-то советует, рекомендует.
Взаимное уважение, на котором построены взаимоотношения в разросшейся с годами семье Яковлевых, хорошо иллюстрирует и тот маленьких факт, что даже с двухлетним правнуком Николай Андреевич при каждой встрече здоровается за руку…
Дети выбрали профессиональный путь отца – Людмила стала нефтяником, Андрей – инженером-строителем. Профессиональную династию продолжают и внуки. А правнуки пока только впитывают те ценности –духовные и жизненные –, на фундаменте которых их дед Николай Андреевич Яковлев строил сёла и города (кроме Бузулука, объекты в Сорочинске и Бугуруслане), прокладывал путепроводы и инженерные сети, и, не менее важно, сумел выстроить и сохранить на десятилетия крепкую, дружную, большую, сплочённую семью.
Вера Дармодехина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1