Трактора и другие самоходные машины считаются транспортными средствами, использование которых в технически неисправном состоянии несёт повышенную опасность для окружающих. Поэтому владельцы такой техники обязаны ежегодно предоставлять ее для прохождения технического осмотра вне зависимости от срока эксплуатации.
В отношении машин, с даты изготовления которых прошло не более одного года и которые не были в эксплуатации, первый технический осмотр проводится без проверки их технического состояния с выдачей свидетельства о прохождении технического осмотра.
Технический осмотр (ТО) тракторов и прицепов к ним и других самоходных машин проводится по месту фактического нахождения самоходной техники, при этом место регистрации техники не имеет значения.
Время и место проведения ТО определяются инспекцией района (города) самостоятельно – с учётом количества зарегистрированных машин, сезонности их использования и прочих, специфических для каждого региона факторов.
Проведение техосмотра тракторов предполагает четыре основные цели:
1. Проверка и установление соответствия технического состояния трактора при его эксплуатации утвержденным нормативам безопасности.
2. Сбор статистической информации о самоходной технике.
3. Уточнение регистрационных данных о самоходной технике, поставленной на учет.
4. Предупреждение возможных нарушений законодательства (например, применение в качестве запчастей узлов и агрегатов, находящихся в розыске или самостоятельное изменение конструкции, снижающае безопасность техники).
Как пройти ТО?
ШАГ 1. Для прохождения ТО необходимо подготовить пакет документов:
– документ, удостоверяющий личность;
– доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя владельца машины (для представителя владельца самоходной машины)
– доверенность или иной документ, подтверждающий ваши полномочия, если машина не ваша;
– документ, подтверждающий право на управление машиной, представленной для ТО;
– свидетельство о регистрации самоходной машины (если машина зарегистрирована в инспекции гостехнадзора);
– документы, подтверждающие право собственности или иное законное основание владения и пользования самоходной техникой (в случае прохождения технического осмотра до регистрации в инспекции гостехнадзора);
– паспорт самоходной машины или выписка из электронного паспорта самоходной машины со статусом «действующий», с отметкой об уплате утилизационного сбора либо отметкой об основании его неуплаты (в случае прохождения технического осмотра до регистрации в инспекции гостехнадзора).
– По собственной инициативе представляется выписка из электронного паспорта;
– квитанции об оплате госпошлины.
Шаг 2. Подайте заявление онлайн на gosuslugi31.ru или gosuslugi.ru Оригиналы документов предоставляются в момент проведения ТО, а при подаче заявления онлайн представляются отсканированные копии или фото документов.
Шаг 3. Пройдите техосмотр.
Технический осмотр включает в себя:
• проверку документов представляющего машину лица, а также информации об уплате государственной пошлины за выдачу документа о прохождении ТО;
• идентификацию машины и проверку соответствия номерных агрегатов машины данным, указанным в представленных документах;
• проверку технического состояния самоходной машины с использованием переносных и передвижных средств технической диагностики; укомплектованность машины огнетушителем, мед.аптечкой, знаком аварийной остановки, 2-мя потивооткатными упорами, а также в определенных случаях проблесковым маячком оранжевого цвета, знаком «Автопоезд», размещенными знаками «Тихоходное транспортное средство», «Ограничение максимальной скорости»
• оформление документов о прохождении технического осмотра.
Уклонение от прохождения технического осмотра тракторов и других самоходных машин является нарушением норм, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, охрану окружающей среды. Поэтому использование техники, не прошедшей ТО, запрещено и влечёт за собой применение мер административного воздействия.
За нарушения при эксплуатации самоходных машин, предусмотренных статьей 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на граждан и должностных лиц это штраф от 500р. до 5000р. или лишение права управления ВСЕМИ ТС (причём как на трактор, так и на автомобиль) на срок от 3 до 6 месяцев.
В соответствии со статьей 12.5 Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях с 01.03.22г за управление транспортным средством, не прошедшим обязательный техосмотр это штраф 2000 р.
В соответствии со статьей 12.31 за выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего технического осмотра влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятисот рублей; на юридических лиц - 50 000 р.
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев