Статья тверского отделения "Открытая Россия" https://vk.com/wall-135712639_634 18 августа в доме культуры сельского поселения Осуга прошли общественные слушания по вопросу сноса двух близлежащих деревень – Мясищево и Федяйково. Глава Ржевского района устроил встречу жителей с представителем инвестора, пожелавшим добывать доломит непосредственно из-под жилых домов.
Взамен спокойной жизни инвестор не так давно обещал, что добыча минерала на территории Мясищево и Федяйково не только обеспечит местных жителей рабочими местами, но и принесёт максимальную прибыль району, т.к. доломит здесь залегает наиболее близко к поверхности.
Какими бы радужными ни были перспективы, жители почему-то не жаждут стать свидетелями того, как места, где прошло их детство и юность, сравняют с землёй бульдозерами, а затем превратят в котлован.
И вот, в целях образумить народ и расчистить дорогу новому инвестору, глава Ржевского района решил провести собрание.
- Когда я ехал на этот разговор, предвидел, что никто здесь не собирается благодарить меня и от радости прыгать, - предупредил в начале собрания Валерий Румянцев.
Собравшихся, действительно, было не так много, как того заслуживала тема собрания:
- Всего 30 человек из 385. Что же остальные не пришли? – с хитринкой в голосе спросил Валерий Михайлович. На что получил встречные вопросы о причинах столь конспирологического информирования о встрече с инвестором. Прозвучали даже подозрения, что глава района не особенно желал, чтобы эта информация была донесена до всех.
- Сегодня законодатель не обязывает нас проводить какие-то оповестительные мероприятия, добиваясь 100% явки, - отрезал Румянцев.
Не дождавшись кворума, глава района разъяснил жителям план их переселения в Рогачёво. Инвестор выкупает земли на свободной территории, затем, желающие переехать подписывают договорённости на тех или иных условиях. Про компенсации в цифрах на собрании говорить не стали, хотя изначально этот вопрос планировалось поднимать. Андрей Калашников, депутат местного собрания, уверен, что планы у главы района изменились, когда он увидел камеры.
Но, всё же, какова цена сноса дома для одной семьи? Возможно, уговорить жителей было бы проще, если компенсация смогла бы покрыть расходы не только на постройку нового дома в Рогачёво, но и на благоустройство земли, поросшей бурьяном.
- Сколько за ваш дом довоенной постройки можно дать? 300 тысяч рублей, - цитирует инвестора Андрей Калашников. - А что за 300 тысяч можно построить? Фундамент залить только.
Наши инвесторы лично посетили и местную жительницу Федяйково, Зуеву Татьяну Васильевну, содержащую хозяйство и ухаживающую за пожилыми родителями. Они так пытались уговорить жительницу переселиться, что вызвали у последней скорее смех, чем мысли о сдаче земли.
- Они так выразились, что, если вы согласны, мы можем даже дом ваш перенести [в Рогачёво]. По брёвнам, что ли, разберёте? – пытается смеяться женщина.
Конечно, на собрании у жителей появились вопросы относительно законности планов предприятия по добыче доломита.
- Федеральная лицензия уже давно выдана на разработку этого месторождения... Поэтому сегодня все действия осуществляются согласно лицензии и согласно границам горного отвода, - отчеканил Валерий Румянцев, а затем даже выставил на всеобщее обозрение утверждённый план освоения земельного участка. Только вот, к негодованию собравшихся, бизнес-план глава района представить так и не смог.
Здесь важно вспомнить, что доломит (редкий минерал, используемый в сельском хозяйстве и на производстве) добывали близ Осуги с 1930 года. Предприятие по переработке и добыче доломита обеспечивало весь округ рабочими местами и создавало инфраструктуру. Но в девяностых добыча минерала прекратилась, а завод пополнил широкие ряды памятников воровству и алчности высокопоставленных господ. Сейчас о временах процветания напоминает лишь огромная выхлопная труба, возвышающаяся над округой с печальным и немного пугающим величием.
- Понятно, эта ситуация затрагивает то, что людьми сформировано за многие десятилетия, - всё же попытался понять местных Валерий Румянцев. - Но вместе с тем, когда я шёл на этот разговор, за спиной моей стояло более 300 человек постоянных жителей, которые сегодня, в силу отсутствия средств и рабочих мест, чувствуют себя угнетёнными.
Возможно, жители были бы рады возрождению производства. И даже согласились бы ради этого на переселение, если бы ни печальный опыт. После ситуации в 2013 году местные уже научились не доверять подобным обещаниям:
- Да, действительно, там пришёл «СпецЭнергоПроект» [во главе со старым руководителем] и первый год отработал нормально. Потом начались сбои, и вот произошло то, что произошло, - рассказывает о ситуации с задолженностями по зарплате глава района. - И ведь опять, как представитель власти, я должен сказать: сколько же мы людей будем учить? Ведь сегодня новый инвестор готов рассчитаться по долгам, но с теми людьми, которые были официально оформлены. Я постоянно говорю, только белую, только чистую[зарплату требуйте]. Не давайте себя обманывать.
Никаких гарантий, что нынешняя история будет кардинально отличаться от мошенничества пятилетней давности глава района не дал, зато Румянцев уверил жителей, что в данный момент производится поиск фирмы, которая будет производить полив дороги, ведущей к действующему карьеру. Затем планируется положить здесь асфальт.
- Асфальт не избавит полностью от пыли, - согласился с жителями глава района, - но его легче будет эксплуатировать.
Заметим, что именно эта покрытая доломитовой пылью дорога привела одну из жительниц Мясищево к знакомству с «действующим генеральным директором», как его представил на собрании жителям глава района.
- Я поехала переговорить насчёт этой проблемы с пылью, т.к. мой дом находится прямо у дороги. На пропускном пункте мне сказали поговорить с механиком и указали на этого механика. Так вот, этот «генеральный директор» и механик – одно лицо, - удивилась жительница.
Интересное стечение обстоятельств. Жители деревень также уверены, что представленные Валерием Румянцевым представитель инвестора и генеральный директор ОАО «СпецЭнергоПроект» - подставные. На вопросы собравшихся они не отвечали, их всегда перебивал Румянцев. А когда мы брали интервью у Сергея Волкова, представителя инвестора, на большинство вопросов получали ответ, что эта информация пока не может быть разглашена. Да и отвечал представитель как-то неуверенно, словно вспоминал заученный текст.
Получается, механик на действующем карьере неожиданно получил повышение и стал генеральным директором? Или у жительницы просто плохая память на лица, а все наши подозрения относительно представителя инвестора пусты? Возможно. А возможно, глава района решил устроить цирк с подставными актёрами.
- Что-то он так рьяно за всё это схватился, будто на лапу ему положили и нужно отрабатывать теперь всё это, - делится подозрениями жительница одной из деревень.
Выяснилось также, что не только доломит является причиной беспокойства местных жителей. Каждую весну в этих краях поджигают траву, сгорело уже три дома в Мясищево. Мы ни на что не намекаем, просто у людей есть опасение: вдруг отчаянное желание инвесторов обладать этой землёй совпадёт с очередным пожаром.
Но для подобных опасений должен быть повод гораздо весомее небольшой прибыли для производства. Как ни странно, повод есть. Люди, с которыми нам удалось поговорить, в большинстве своём не верят, что на месте деревень собираются возводить производство.
- Нет здесь никакого доломита, - утверждает жительница Федяйково Татьяна Зуева, - мой сын тут колодец копал, семь метров. Одна глина.
Но зачем тогда Валерий Румянцев так рьяно агитирует жителей на сдачу участков? Давайте подумаем, кому ещё, кроме местных, могут приглянуться красивые виды, чистый берег реки, обилие родников и удалённость от городского шума? Возможно, дачникам из Москвы, покупающим домик в коттеджном посёлке?
Вот теперь можно попробовать сопоставить факты и вынести приговор Румянцеву Валерию Михайловичу. Злодей он или герой? Решать вам. Ясно одно, подтасовка фактов и давление на жителей – не очень хорошая политика, какие бы цели человек ни преследовал.
Рано или поздно, правда станет известна – и тогда актёрское мастерство, как и умение держаться перед камерой, уже не помогут. Только будет ли необходимость оправдываться, если глава Ржевского района через полтора года покинет свой пост?
А пока жители и собственники участков двух деревень, Мясищево и Федяйково, на предложение отдать свою землю под разработку отвечают категорическим отказом.
- Сдаваться мы не собираемся. Просто так мы не уступим свою землю, свой дом под снос, - не раздумывая отвечает собственница участка Наталья Соколова. - Мы также верим, что без нашего согласия, никто здесь сносить ничего не будет. [Докопают, сколько им надо камня и уйдут.] Был предыдущий инвестор, который копал, камень добывал. Добыл, остался должный местным жителям, которые у него работали, и ушёл.
Будем верить и мы. А также, следить за развитием событий в двух прекрасных, далёких от суеты больших городов, деревеньках – Мясищево и Федяйково.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3