Как-то незаметно для Ржева и Ржевского района прошла очередная годовщина с рождения одного из самых известных учёных, Родом со Ржевской земли. Хотя казалось бы нынешнее руководство Ржева в порыве популизма переименовали улицу Урицкого в улицу Обручева, но дальше популизма дело не пошло.
Для размышления думающим хотим спросить, связывал ли Владимир Афанасьевич себя хоть как-то с ржевской землёй, упомянул ли хоть строчкой в своих произведениях? Или это притянутая "за уши" к Ржеву по факту рождения без сомнения выдающаяся личность?
Владимир Афанасьевич Обручев родился 10 октября 1863 года в селе Клепенино Ржевского уезда, Тверской губернии.
Его отец, Афанасий Александрович, был офицером, поэтому семья очень часто переезжала в разные уголки Российской империи, на новое место службы отца. С самого раннего детства юный Владимир начал путешествовать, страсть к путешествиям он сохранил на всю жизнь. Воспитанием Владимира занималась мать, Полина Карловна, немка по национальности, дочь лютеранского пастора. В мальчике уживались прилежание, усидчивость и упрямство. Это редкое сочетание всегда помогало ему в жизни. Владимир с раннего детства испытывал страсть к путешествиям, привитую книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, писателей, которых почитал до конца своей жизни.
Когда он окончил реальное училище, то сразу решил стать геологом. Ведь геологи часто отправляется в далёкие экспедиции в самые дикие места Земли. Геология стала для Владимира мечтой о путешествиях и приключениях.
В 1881 году он поступает в Петербургский Горный институт, где учится геологии. В институте у него даже было необычное прозвище "Бомба" за его взрывную энергию и порывистость. Институт выпускал две специальности: "горняки" и "заводчики". Первые направлялись на работы в копи и рудники, вторые – инженерами на горные заводы. И первые и вторые получали приличное жалование, место в обществе и спокойную сытную жизнь.
Может быть и Володя стал бы одним из них, если бы не появившийся на IV курсе новый преподаватель, известный путешественник Иван Васильевич Мушкетов. Его интересные, практические лекции, частенько проходившие не в аудитории, а в окрестностях города и пристальное внимание к Обручеву и его товарищу Богдановичу, не могли не сказаться в выборе жизненного пути двух лучших студентов курса.
Мушкетов поддержал стремление Обручева стать свободным геологом и специализироваться по районам Центральной Азии, которое вызвало удивление у ректората института. Ведь юноша менял благополучное и сытое будущее на бродячую жизнь путешественника. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего.
Любимый учитель, Иван Васильевич Мушкетов, направил двоих своих лучших студентов, Обручева и Богдановича, после окончания учебного заведения в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы. Летом 1886 года два товарища направлялись в Туркмению, где велось строительство железной дороги до Самарканда, для этого им пришлось пересечь юго-восточную часть пустыни Каракумы.
Литературное творчество тоже было ранним увлечением Обручева. В студенческие годы Володя начал писать стихи; многие из них посвящались его первой любви – Лизе. А первый рассказ "Море шумит" появился во время каникул после II курса в газете "Сын отечества" в июне 1887 года. Ему нравилось сочинять, тем более что писатель Стасюлевич, редактор солидного журнала "Вестник Европы" после прочтения его стихов настоятельно советовал не бросать литературу. В 1887 – 1895 годах рассказы и очерки Обручева печатались в петербургских газетах.
В 1887 году Обручев возвращается из Каракумской экспедиции и женится на своей любимой Лизе – Елизавете Исаакиевне Лурье. Владимир пишет первый отчет об экспедиции, после которой он на всю жизнь влюбился в унылые пустынные ландшафты Средней Азии. Вскоре он с женой и грудным ребенком уезжает в Сибирь. В Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. Именно в то время, после первых экспедиций по окрестностям, Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил академиком. Его пятитомная "История геологического исследования Сибири" была завершена в 1949 году и отмечена Государственной премией СССР. После опубликования серии статей о исследованиях Закаспийской области, Обручев получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции (было пройдено в общей сложности 13 625 километров), Владимир Афанасьевич становится известным в научном мире.
К началу ХХ века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая.
В суровые годы Первой мировой и Гражданской войны Русскому Географическому обществу было не до научных экспедиций и у Обручева оказалось много свободного времени. Пока Россия содрогалась в вихре войн и революций, Владимир Афанасьевич писал два своих самых известных фантастических романа " Плутония" и " Земля Санникова".
Идея "Плутонии" родилась у Обручева после прочтения "Путешествия к центру Земли" Жюля Верна. Занимательное повествование французского фантаста был основано на полных несуразностях с научной точки зрения. Земля в романе Жюля Верна оказалась пустой внутри. Владимир Афанасьевич решает написать для молодежи книгу на той же основе, но без вольных допущений. Сам автор не верил в гипотезу о пустой Земле, а вот второй его фантастический роман "Земля Санникова" был основан на еще одной научной гипотезе, которая представлялась Обручеву реальной. Тогда многие спорили, землю или плавающий остров увидел в Ледовитом океане в 1811 году Яков Санников, а после него Эдуард Толль. Речь идет об исчезающих полярных островах (ученые пришли к выводу, что они состоят из ископаемого льда, чуть прикрытого песком).
"Плутония" и "Земля Санникова" были не единственными научно-фантастическими произведениями В. А. Обручева. В 10-е годы Владимир Афанасьевич начал писать, так и оставшуюся незаконченной, утопическую повесть "Тепловая шахта", действие которой происходит в начале ХХ века в Петербурге и в "экстерриториальном" городе Безмятежном, расположившемся на русско-китайско-корейской границе. Кроме геолого-географических произведений, Обручев написал повесть "Путешествие в прошлое и будущее", которой он хотел продолжить "Машину времени" Уэллса. А над своей фантастической повестью "Коралловый остров" Обручев работал по вечерам в Свердловске, куда во время войны были эвакуированы некоторые ученые. Практически все его фантастические произведения малой формы были изданы в сборнике "Путешествие в прошлое и будущее" (1961). После его смерти среди рукописей был также найден психологически-бытовой роман "Лик многогранный", неизданный роман "Наташа", пьеса из греческой жизни "Остров блаженных", написанная под влиянием Метерлинка, повесть "На Столбах" (опубликована только в конце 80-х в книге "За тайнами Плутона"), несколько рассказов, а также наброски пьес, главы задуманных романов.
В советский период В. А. Обручев, в силу преклонного возраста, путешествовал мало, уделив особое внимание на публикации собранного им за предыдущие годы богатейшего научного материала.
Скончался Владимир Афанасьевич Обручев 19 июня 1956 года, будучи знаменитым ученым с мировым именем, внесшим свой вклад в геологию, палеонтологию, другие смежные науки. А для мальчишек он был и остаётся, прежде всего, автором двух увлекательных романов, вошедших в сокровищницу советской научной фантастики.
Имя Обручева Владимира Афанасьевича носит средняя школа в посёлке Победа Ржевского района.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев