В гонке за наживой в условиях полной безнаказанности в нашей стране провластные структуры порой извращают самые добрые и нужные начинания.
Я буду касаеться именно сельской местности. Несколько лет наблюдаю за исполнением федеральной Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Ржевском районе. Если смотреть монтированные видео и читать заказные статьи в газетах о вручении ключей от новых квартир жильцам, то умиляешься правильности принятых решений и благородству нашего государства. Но стоит углубиться в суть вопроса, в определение застройщика нового жилого фонда и в качество выполненных работ, становится понятно, что никакой заботой о людях здесь и не пахнет – всем движет жажда наживы привластных коммерческих структур.
Исполнение данной Программы в том виде, как это происходило в последние годы, по факту ускоряет темпы урбанизации и обеслюдивания сельских территорий. Ведь коренных жителей из отдалённых сёл и деревень Ржевского района, находящихся в сложной жизненной ситуации, фактически переселяют в городскую агломерацию Ржева, ведь в Ржевском районе новые дома для переселенцев построены в пос. Есинка, пос. Победа, пос. Хорошево, пос. Итомля и пос. Успенское. Всего 7 многоквартирных домов. Только Итомля выбивается из этого круга, все остальные в радиусе 5-7 км вокруг Ржева расположены.
Жители уезжают с малой родины, где у них остаются друзья, родственники, могилы предков… Из-за оттока населения возникают вопросы целесообразности функционирования некоторых сельских школ (в частности Тудовской школы), надобности обустройства в местности медицинских, спортивных и культурных учреждений (от этого страдают оставшиеся там жители, это побудит вскоре и их уехать). В новых сёлах они чужие и своими вряд ли станут.
Помимо этих моментов возникает вопрос по качеству построенного жилья в рамках федеральной Программы – вопрос добросовестного контроля со стороны Правительства Тверской области. Все дома возведены с использованием дешёвых низкосортных строительных материалов руками нелегальных работников и порой в тех местах, где строительство многоквартирных домов просто противопоказано (к примеру, дом в пос. Успенское). Дома построены и приняты со всеми проблемами и косяками в эксплуатацию по причине аффилированности строительных компаний с руководством администрации Ржевского района. Теперь жители за свои деньги пытаются что-то исправить, хотя дома по-прежнему на балансе районной администрации.
Фактически людей переселили из аварийного жилья в непригодное для проживания. Ими укрупнили и без того крупные населённые пункты, ну и как водится заработали на этом деньги.
Вам не кажется, что целесообразнее и правильнее было бы строительство типовых двухквартирных жилых домов именно в той местности, где проживали люди? То есть если семья, к примеру, из посёлка Ильченко Ржевского района вступила в Программу, то построить для неё дом сопоставимых размеров именно там, чтобы посёлок имел возможность развиваться, чтобы в школе было больше учеников и т.д.. И пусть руководство Ржевского района и на этом варианте «руки нагреет», но во всяком случае людям не доставят неудобств, переселяя в чужие населённые пункты, и поддержат отдалённые сельские территории. Я ЗА такой вариант!
Как вы считаете нужно продолжить Программу переселения в том виде, как она реализуется сейчас, или стоит сделать упор на строительство индивидуальных жилищ в тех населённых пунктах, где проживают подлежащие переселению люди?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2