Елена Смирнова
Последними новостройками, возведенными по программе переселения из аварийного жилья, стали дома, сданные в эксплуатацию ОАО «Кран» в 2016 году. Кирпичные трехэтажки появились на улице Смольной и Красноармейской набережной. Жильцы дома № 11 (корпус № 1) по Красноармейской набережной позвонили и пригласили в гости.
— Въезжая сюда, радовались, — вспоминает Галина Варсонофьева из квартиры № 9. — Все новенькое, придомовая территория заасфальтирована. Правда, асфальт клали в последний момент — в 11 вечера перед днем вселения, видимо, по срокам не укладывались. И качество работ не замедлило сказаться — асфальт просел. Во время дождей образовывается такая лужа, что обойти ее можно только по бордюрам. И асфальта пожалели. Он должен проходить от улицы Партизанской по двору и выходить на Красноармейскую набережную. А заканчивается напротив середины третьего корпуса дома № 11, до мусорных контейнеров и Красноармейской приходится идти по ямам и грязи.
Действительно, от улицы Партизанской асфальт когда-то начинался. Пока осенью прошлого года тепловики при ремонте трассы не разрыли дорогу. Теплоснабжение восстановили, яму засыпали, и вместо участка ровненькой асфальтированной придомовой дороги образовалась грунтовая заплатка с ямами и камнями. Снятые бордюры лежат в стороне, жильцы боятся, что их своруют до того времени, когда дорога будет приведена в первоначальное состояние.
— Дорогу разрыли перед новым годом, — вспоминают жильцы из первого подъезда. — Понятно, что зимой асфальт возобновлять не будут, ждали весны. Уже лето на носу, а все так и осталось. Обращались и в администрацию, и в УК «Содействие», все без толку. В конце мая записаны на прием к Сияркину, в июне — к Родивилову. Очень надеемся, что будет результат.
Двор свой жители любят. Возле домов ухоженные клумбы, чисто. Убираются и следят за территорией люди, дворники почему-то не появляются. Детскую площадку, сданную вместе с домом (в составе одних качелей и одного турника) дополнили песочницей. Исправно вносят коммунальные платежи, но отдачи от УК «Содействие» не видят. Просили заделать щель между лестницей на первый этаж и стеной, в которую из подвала в подъезд проникает сырость и лезут мыши (строительный брак) — управляющая компания безмолвствует.
К качеству новостройки у людей также есть претензии. По стенам и потолкам подъездов и квартир идут трещины. В квартире № 9 в углу комнаты образовалась черная плесень.
— Сделала дорогой евроремонт, и тут такое, — сокрушается собственница квартиры Галина Ильинична. — Представляете, что в ванной происходит, если со стен и потолка снять обшивку? У меня строительное образование, я имею право утверждать, что кровля оборудована неправильно. На плиты насыпан керамзит и покрыт кровельным материалом. А нужно на бетон первоначально уложить изоляцию, потом уже керамзит и кровельный материал. В квартире № 12 сразу же после вселения начало течь с потолка. Звонили в администрацию, течь устранили. А трещины, возможно, образуются из-за того, что дом «ходит», усаживается.
Новые дома в Ржеве — большая редкость. Поэтому с первых дней эксплуатации к ним нужно относиться бережно, вовремя устранять неполадки. Чтобы через несколько лет строения не превратились в подобие большинства ржевских многоэтажек, в которые страшно зайти. Люди делают для своего жилья все, что от них зависит. Осталось дело за малым — дождаться отдачи от соответствующих организаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3