С целью стимулирования населения страны к установке приборов учета потребления коммунальных услуг Правительство Российской Федерации 16 апреля 2013 года приняло Постановление № 344.
Важно!
Согласно данному нормативному акту, в тех домах, где технически возможно установить счетчики, однако жители по тем или иным причинам этого не делают, производится начисление платы за предоставленные коммунальные услуги по нормативу, который умножается на повышающий коэффициент.
Так, например, с 01.01.2018 г. установлен повышающий коэффициент 1.5. На практике это означает, что местные органы самоуправления увеличивают нормативы на 50 процентов.
На какие услуги распространяются
По состоянию на начало 2018 года применение повышающих тарифов используется при выставлении счетов за услуги холодного и горячего водоснабжения.
Такая же ситуация на рынке электрической энергии.
Что такое водоотведение в квитанции об оплате?
Вместе с тем правительственным постановлением № 603, которое было принято 29.06.2016 года, к услугам по водоотведению повышающие коэффициенты отменены.
Данное требование продублировано письмом Министерства строительства, которое направлено 02 сентября 2016 года за № 28483 – АЧ / 04.
Правила и порядок применения повышающих коэффициентов в отношении оплаты тепла неоднократно подвергались изменениям.
Последний раз Правительство Российской Федерации отменило их применение, о чем сказано в соответствующем Постановлении № 232 от 27.02.17 года.
Суть примененных новаций заключается в следующем: если в многоквартирном жилом доме не установлен прибор учета тепловой энергии, то собственникам жилья не выставляются счета на оплату с повышающими коэффициентами.
Об этом сказано в пункте 42 Постановления Правительства № 354; однако управляющая компания, которая не побеспокоилась об установке прибора учета, должна заплатить на 10 процентов больше, чем та сумма, которую они выставляют жильцам.
То есть, поставщик выставляет управляющей компании, ТСЖ или жилищному кооперативу счет с применением повышающего коэффициента 1.1.
Такое положение также закреплено в пункте 22 Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 года №124.
Внимание!
Применение повышающих коэффициентов допустимо только в том случае, если в жилом доме технически возможно установить прибор учета.
Что такое техническая возможность, и в каких случаях она применима или не применима, критерии отсутствия технической возможности — обо всем этом сказано в приказе Министерства экономического развития. Он издан 29.12.11 г. за № 627.
Учтите!
Однако чтобы сделать такой вывод, по каждому жилому дому должен быть составлен акт обследования. Данный приказ как раз приводит форму документа и порядок его составления.
Из данного приказа следует вывод – если счетчик тепловой энергии в доме не установлен, и его отсутствие не обосновано актом обследования, то повышающий коэффициент подлежит применению.
Вместе с тем при определенных условиях применение повышающего коэффициента возможно даже при наличии установленного прибора учета. Это возможно при следующих случаях:
выход счетчика со строя;
истечение даты поверки прибора учета;
отказ поставщику или представителю управляющей компании к допуску до узла учета с целью проверки его показаний и правильности переданных данных.
В указанных случаях согласно пунктам 59-60 Постановления Правительства № 354 начисление оплаты за предоставленные услуги по отоплению производятся первые три месяца по среднему расходу.
В дальнейшем применяется повышающий коэффициент 1.5.
Если при проверке будет установлен факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, то согласно пункту 81 Постановления Правительства № 354 собственник жилья будет оплачивать тариф с учетом повышающего коэффициента 10.
Если в течение трех месяцев потребитель не предоставлял показания приборов учета, то ему выставляются счета по тарифу.
При этом повышающие коэффициенты не применяются.
Данное положение подтверждено пунктом 60 Постановления Правительства № 354.
Случаи, когда применение недопустимо
Если прибор учета тепловой энергии установлен, принят в эксплуатацию, а его показания о величине предоставленной услуги передаются вовремя, то повышающий коэффициент не применяется.
Важно!
Правила применения повышающих коэффициентов имеют некоторые исключения. К ним можно отнести следующие ситуации, когда коэффициенты не применяются:
если горячее водоснабжение задействуется для отопления жилого помещения;
если жильцы проживают в коммунальной квартире, где установить и использовать приборы учета невозможно;
жилой дом или квартира оборудованы системой водоотведения.
Таким образом, применение повышающих коэффициентов невозможно в тех случаях, когда нет технических условий для установки и применения приборов учета.
К перечисленным ситуациям можно отнести и аварийные дома, которые признаны непригодными для проживания.
Еще один пример того, где приборы учета установлены быть не могут, даже если есть техническая возможность. Это касается помещений, в которых потребление электрической энергии не превышает 5 кВт, а на отопление израсходуется менее 0,2 Гкал / час. Если такие объекты имеются, то поставщикам запрещается проводить обследование помещений с целью установления технической возможности установить прибор учета.
#СправедливоеЖкх
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2