Подача газа осуществляется в соответствии с «ПРАВИЛАМИ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН» утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549. Обычно на них газовые компании и ссылаются.
1.При заключении договора обратите внимание на то, что бы пункты договора не расходились с вышеуказанными правилами а так же не нарушали положение ст 157 Жилищного кодекса и ст. 539 Гражданского кодекса. Особенно обратите внимание на пункты касающиеся проведения проверок. Договор кстати заключать вовсе и не обязательно. В случае отсутствия договора газ поставляется в соответствии с «ПРАВИЛАМИ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН» и все вопросы регламентируются этими правилами.
2. Если к Вам пришли контролеры. То запомните несколько правил:
-В соответствии с п.Г ст. 22 и ст. 56 Газовая компания ОБЯЗАНА вас известить о предстоящей проверке не позднее чем за 7 дней. Причем уведомить любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом. Из этого следует то что уведомление Вы должны получить либо по почте заказным письмом либо вам его должны вручить под роспись. Если контролеры бросили уведомление Вам в почтовый ящик то это не будет считаться уведомлением, так как нет возможности достоверно убедиться в том что Вы это уведомление получили. (попросту можете его выкинуть) И так если Вы не были уведомлены должным образом то пускать или не пускать контролеров это ваше право. Можете и не пускать, сославшись что вам некогда или у вас гости и т.д.. Пусть присылают уведомление и согласовывают свой визит. При получении уведомления вы можете известив газовую компанию перенести проверку в любое удобное для вас время. Но известить газовиков надо письменно либо по почте либо в канцелярию (сохраняйте почтовую квитанцию либо копию уведомления с отметкой о вручении) Не забывайте о том что после согласования визита контролеров Вы их все же допустить обязаны. Но только после уведомления.
-Требуйте что бы контролеры предъявили служебные удостоверения. На всякий случай запишите их данные.
-Если в момент визита контролеров владельца жилого помещения (или его уполномоченного представителя) нет дома, то пускать контролеров нельзя. При этом им необходимо указать что хозяев нет дома. Ни каких извещений принимать от них при этом не стоит, так как извещен должен быть именно сам абонент и ни кто другой.
-Не разрешайте контролерам дотрагиваться до пломб. Счетчик ваша собственность, и они имеют право осматривать его только визуально. В случае если имеются подозрения в нарушении пломб, настаивайте на проведении экспертизы. Не оставляйте контролеров одних у газовых счетчиков.
-Не разрешайте контролерам проводить какую либо фото и видео съемку. Они находятся на территории частной собственности и любая съемка производится только с вашего разрешения. Если все же фотосъемка произведена то в акте укажите то что не давали разрешения на фотосъемку. (на всякий случай перед началом проверки рекомендую сделать самим фотографии счетчика, для суда)
-Следите за правильностью заполнения Акта проверки. Любое не соответствие делает Акт ничтожным.
Вы в праве предъявить какие либо документы (домовую книгу, план газификации, и т.д.) но вовсе не обязаны это делать, так как при газофикации дома вы в газовую компанию уже предъявляли все необходимые документы.
Делать это второй раз вовсе не обязательно. Если у газовой компании есть какие либо сомнения то пусть пишут вам письменный запрос.
В Акте должна быть обязательно указана отапливаемая площадь (именно отапливаемая а не общая площадь дома как указывают обычно) и количество проживающих в нем человек.
-Если Вы не согласны с результатами проверки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в разделе «объяснения абонента» на оборотной стороне акта, так и напишите с чем именно вы не согласны, если есть нарушения со стороны контролеров то так и напишите, мол нарушено то то и то то. Отказ от подписи ни чего не даст. Они могут просто составить акт в том что вы отказались подписать акт проверки.
-Следите за целостностью пломб на газовом счетчике. Это ваша обязанность. В случае если по каким либо причинам пломба была нарушена (к примеру во время ремонта) то пишите заявление в газовую компанию и вызывайте контролеров для опломбировки. Это позволит вам избежать доначисления за газ за полгода по нормативу согласно ст 28.
-В случае нарушения ваших прав не позднее 10 дней пишите претензию в газовую компанию и жалобу в прокуратуру. После получение ответа направляйте Исковое заявление в суд. Течение срока начинается с момента вручения вам акта проверки под роспись.
-Запомните доначисление по нормативу согласно ст. 28 ПРАВИЛ ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД ГРАЖДАН ]это право газовой компании но не обязанность о чем ясно сказано в ст 22 вышеуказанных правил. Газовые компании постоянно злоупотребляют этим правом].
-Ну и наконец - защищать свои права от произвола газовиков надо, если этого не делать,они "родят" еще миллион "хотелок" за наш с вами счет.
#газ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2