(очень долгая история 😅)
Многие видели посты о том, что проводится опрос о нашем городе. Целая команда трудится, чтобы написать план и стратегию развития Ржева. Но речь о другом. На вопрос: "Почему люди уезжают из Ржева?", одна пятая опрошенных называет причиной негативную атмосферу. Представляете? люди называют причиной отъезда из нашего города злость и агрессию. И, к слову, зачастую ничем не обоснованную.
История с березами это наглядный пример того, как люди сами себя погружают в агрессивную среду и сами от этого же страдают. Спойлер: и не только они, и не только в настоящее время.
Женщина в годах всегда вызывает уважение. Светлана Алексеевна позвонила мне, и дрожащим голосом рассказала о том, что рабочие хотят спилить березы перед ее домом, которые сажали их родители-фронтовики. Конечно, нужно было выяснить причины. К дому 3 по ул. Краностроителей (паспортный стол) вместе со мной приехали заместитель Главы Администрации Игорь Козлов и главный инженер Тверского ДРСУ. Именно представитель подрядчика заверил, что сохранить березы возможно, хотя это будет выглядеть не так, как планировалось.
Вечером на место приехал Глава города Роман Крылов, который убедил Светлану Алексеевну, что бугор с семиметровой березой на парковочном кармане это не тот вариант, который устроит всех. Корни портят фундамент дома, крона выше дома и закрывает фасад своей тенью, от чего он недостаточно просыхает после дождей. Да и поврежденные так или иначе корни в процессе обустройства тротуара, приведут к гибели березы. После чего она либо вместе с корнями упадет на дом/на дорогу, либо будет стоять сухостоем. Не делать дорогу и тротуар тоже не получится, да и не устроит этот вариант гораздо большее количество ржевитян, нежели проживают в доме. Женщина согласилась. А дальше наступил апокалипсис.
Вечером мне позвонила девушка, и за 57 секунд, образно говоря, закинула мешок мусора в дружелюбно открытые двери, и не дав вставить ни слова, захлопнула дверь/ повесила трубку. Одно я поняла, что я "хреновый депутат". Ну, ничего, переживем. Хотя, здоровье, как и нервы, если честно, уже не железные.
Вечером к господам из 3-го дома снова приехал Глава. 15 минут такого же мусора, что запулили мне (я всегда завидовала выдержке Романа Сергеевича), экс-депутат Серов вспомнил, что баллотировался от коммунистов (забыв, что предал их, проголосовав за отмену прямых выборов), громко кричал про антинародные действия. Ах, да, чуть ранее он со всей ответственностью отчитал Козлова, назвав его казнокрадом, который рубит старые деревья и на народные же деньги покупает новые (для информации: из городского бюджета не куплено ни одного дерева). А его супруга Нина Григорьевна по результатам встречи тоже вспомнила свое прошлое и написала статью, судя по которой Глава торговался деревьями за 40 тысяч рублей. Ну, Роман Сергеевич даёт 🤣 Удивляюсь энергии жителей, которые успели позвонить за этот вечер не только мне, но и на горячие линии всех министерств и ведомств. Конечно же, и Путину тоже.
Внимание, вопрос. Проявляли ли жители такую же активность ранее? Ответ очевиден, когда заходишь к ним во двор. Соседи, несмотря на такой же потрескавшийся фасад, и травку покосили, и цветочки посадили. А что здесь? сгоревшие сараи, ветки и старинный бетонный покосившийся забор.
Минутка юридических советов для особо умных касательно придомовой территории. Не стоит путать обязанности Управляющей компании по содержанию дома и права жителей на участок возле дома. Оформление участка (а он у них действительно промежован за счет городского бюджета) проводится бесплатно для собственников МКД. Однако, это не гарантирует запрет с их стороны на благоустройство территории (удивительно, когда жильцы считают, что центральная улица в городе это их собственность, правда?). Но готовы ли эти люди взять на себя ответственность, которая будет заключаться в:
- необходимости платить налог на землю;
- на участке можно будет размещать только детские и спортивные площадки, а также гаражи для инвалидов и участников ВОВ: ремонт и содержание территории (в том числе и дорог, внутридворовых проездов) будет осуществляется за счет собственников дома.
- штрафы за ненадлежащее содержание территории так же будут платить собственники.
А как вы хотели? Собственность это не только право, но и обязанности. И за деревья, которые упадут кому-нибудь на голову или повредят дорожное полотно, оплаченное из городского бюджета, тоже. Ах, да! И, если дерево рухнет на дом... уж, извините. Хозяин - барин. Готовы ли жители дома Краностроителей 3 такую ответственность взять?
Судя по риторике, которая повторилась сегодня на встрече, жители не имеют никакого понятия о нормах закона. Прокуратура у них будет проводить экспертизу, потому что "дом ползет" 😱 (у вас что, пол дома инвалидов, чтобы прокуратура представляла ваши интересы и что-то за вас делала?). Экспертиза только за счет собственников! Все тот же Серов "на броневике" и истеричная женщина - экстрасенс, которая "таких депутатов еще не видела", но все про меня знает. И госпожа Серова, которая на удивление тонко заметила, что я не представитель исполнительной власти. Неужели кто-то догадался, что депутаты - не работники Администрации и не получают зарплату (как уверяют некоторые "образованные" фейки)?
Так вот, они и против тротуара, и против парковки у "паспортного стола" (на обочине и у них во дворе лучше🤯), самое главное - против нового пандуса для маломобильных групп населения ("Он, может, и нужен кому-то, но нам точно не нужен!"), которым заменят пандус в никуда от господина Пряникова. Конечно, дареному пандусу в градус наклона не смотрят, но все жители этого дома молчали, когда во имя его установки также спилили дерево.
Итог: березы останутся. кусты спилят, как и крайнее к дамбе дерево. Ответственность от последствий... нет, не на жителях, а на Главе лично. Dura lex sed lex. Это, кстати, про закон))) Хотя, вся история не про него.
Я почему пишу все это. Не хочу односторонних взглядов на ситуацию. Тем более, от фейков, которых я презираю за неспособность отвечать за свои слова. Как к депутату, жители этого дома ко мне не обращались. Они и на выборы то не ходили. Пришел Серов и проголосовал за Образцова. Их не волновали ни мусор, ни сараи, ни фасады и крыши, ни ремонт двора. 9 месяцев я уже депутат.
На моем округе живут замечательные люди. И их большинство. Просто есть и исключение.
Спасибо, что дочитали☺
На трех последних фото двор соседнего дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16