Дом Колларов (ул. Комсомольская, 5/8).
Район бывшей "Филипповой дачи", где не так давно открыт памятник почётному гражданину Ржева - Тертию Филиппову, даже в нынешнем виде очень располагает для прогулок и даёт представление о довоенном, а то и о дореволюционном Ржеве. Здесь много зелени, взору открываются прекрасные виды на изгибы Волги, на острова у бывшей Болоболинской мельницы, на противоположный, крутой и обрывистый в этом месте, правый берег с Казанским бульваром и Воскресенским храмом. А всего через квартал находится старинное Смоленское кладбище с живописными развалинами Смоленской церкви, серьёзно пострадавшей во время боёв за Ржев.
Несмотря на то, что вся князь-Фёдоровская (левая) сторона Волги была фактически полем сражения с лета 1942 по март 1943 года, на ней невероятным образом сохранилось довольно много деревянных домов, а некоторые сохранились практически в нетронутом виде. И одним из интереснейших представителей деревянного дореволюционного Ржева является дом Колларов.
Этот великолепный образец ржевского дома вытянулся вдоль улицы Комсомольская (Богословская), № 5/8. Цокольный этаж каменный. Бревенчатые стены первого этажа имеют дощатую обшивку, и эта обшивка из обрезной доски имеет форму мозаичного оформления паркета. «Мозаика» обшивки образует изящный ромбовидный узор. Как правило, в центре этих мозаичных ромбов на фасаде помещаются деревянные ромбики-розетки с простейшей резьбой, а для большего визуального контраста их часто выделяют другим цветом. Ниже окон для разнообразия применён метод чередования ромбовидных и квадратных узоров. Эта ромбовидная обшивка представляет собой наиболее популярный и довольно широко распространённый в Ржеве вариант художественного оформления мозаикой.
Ещё одной специфически ржевской деталью является разорванный по фасаду карниз, так что разрыв занимает почти треть общей длины. Место этого разрыва тоже мастерски зашито ромбовидными узорами с характерными акцентами в центре в виде деревянных ромбиков-розеток. Можно также оценить высокое мастерство ржевских плотников, их аккуратную работу по подшивке карниза. Этот дом имеет виртуозно подшитый закруглённый внутрь карниз, имитирующий штукатурку.
Дом сохранил красивый мезонин изящных пропорций с тройным «венецианским» окном и с закруглённой каймой крыши на фасаде, по форме напоминающей луковичку или церковный купол в разрезе. Обшивка мезонина также выполнена всё в том же ромбовидном мозаичном стиле. И да, даже над мезонином ещё раз применён традиционный ржевский приём – разорванный по фасаду карниз.
В сравнительно недавнем прошлом с этим домом теснейшим образом были связаны судьбы не менее интересных и известных жителей Ржева – семьи Коллар.
Основатель ржевской династии Колларов – Иосиф – был родом из чешских Карловых Вар (тогда Австро-Венгерской империи). В одной из военных компаний в 80-х годах XIX в. он попал в плен и таким образом очутился в России, в частности в Ржеве. Здесь он женился на ржевитянке Полине и основал пиротехническую мастерскую. Ремеслом он занимался уникальным – изготавливал фейерверки! В праздничные дни ржевитян развлекали этим ярким зрелищем.
У него было 3 сына и 4 дочери. Из всей династии Колларов наиболее знаменитыми личностями стали Павел Иосифович и его два племянника – Валерий Михайлович и Всеволод Александрович.
Павел Иосифович Коллар (1879-1938), старший сын Иосифа, перенял у отца уникальную специальность. Пиротехническому делу учился в Петербургской лаборатории, специализирующейся на производстве сигнальных ракет.
В 1905 г. Павел Коллар женился на Антонине Немировой (дочери Павла Семёновича Немирова – ржевского промышленника, основателя и владельца частного театра и гостиницы в северо-восточном углу Советской площади). Для своей семьи Павел Иосифович построил большой дом, (сохранившийся до сих пор на ул. Комсомольская, д. 5/8) и пиротехническую мастерскую с подсобными помещениями. Усадьба Колларов занимала целый квартал в Смоленском краю города. В доме Колларов жили 9 детей: пятеро своих – Вера, Зоя, Володя, близнецы Павел и Нина, и четверо племянников – Валерий, Василий, Иосиф и Всеволод. Жена Павла Иосифовича – Антонина Павловна – была на семь лет моложе, занималась хозяйством и воспитанием детей.
Большой труженик П.И. Коллар с годами стал Мастером «огненных изделий» – фейерверков. «Фейерверки во Ржеве проводились довольно часто. …До революции в Пасху, во время Крестного хода…жгли «потешные огни». У Колларов работали не только сыновья, но и многочисленные соседи. Шли охотно, можно сказать «ломились», потому что по тем временам Коллары платили неплохо» (Из воспоминаний внучатого племянника П.И. Коллара – Анатолия Михайловича Павлова). Старообрядческий писатель Василий Иванович Иголкин упоминает Павла в своём литературном труде – историко-бытовой повести «Ржевитянка»: «В праздничный день каток освещался ещё большим количеством разноцветных фонариков, придававших ему красивый фантастический вид. Фейерверк – произведение местного пиротехника Коллара – служил потехой катающимся и любопытным. Сжигались римские свечи, выкидывающие разноцветные огненные шары. Со свистящим шумом, оставляя за собой блестящий след, вздымались кверху ракеты, чтобы потом в воздухе рассыпаться изумрудной мелочью. С невообразимым треском и яростным шипением вертелись огромные колёса, называемые мельницами, и вспыхивали бенгальские огни, озаряя волшебным светом на далёкое расстояние местность».
И ещё одно интересное упоминание: «На заседании городской Думы старостой Смоленского кладбища был избран известный пиротехник Павел Иосифович Коллар» (из газеты «Ржевское единство» сентябрь-август 1917 г.).
О высоком профессионализме П.И. Коллара говорит тот факт, что его часто приглашали в Москву, Ленинград, Калинин для украшения массовых мероприятий пиротехникой, а также для консультирования будущих специалистов. Мастерская Коллара изготавливала множество разнообразных изделий: огненные дожди, искристые фонтаны, разноцветные звёздочки и т.п.
Но настала пора репрессий 1930-х.… В 1932/33 гг. Павел Коллар был арестован по 58 п. 10 ст., но освобождён за недоказанностью обвинения. В 1935 году судим в Ленинграде по 58 п. 10 и 182 ст. ст. УК, приговорён к 3 годам ссылки и был лишён избирательских прав. Накануне гражданского Нового года, в декабре 1937 года, П.И. Коллар был арестован. Однако его арест не был спонтанным постановлением. 18 августа 1937 года в Ржевском УНКВД был готов донос на пиротехника. Доносчиком оказался уже не раз доносивший на ржевитян-старообрядцев Болобонов Ф. В. Кроме Коллара обвинён был его знакомый, кустарь-часовщик П.Д. Ильин.
31 декабря 1937 года дело по обвинению П.И. Коллара и П.Д. Ильина слушала Тройка УНКВД по Калининской области. Обвинённые были приговорены к расстрелу. Выписка из акта: «Постановление Тройки УНКВД по Калининской области от 31XII 1937 года о расстреле Коллар Павла Иосифовича. 1878. Приведено в исполнение «5» I месс. 1938 г. «1» час. Начальник 8 отдела УГБ УНКВД КО – Станкевич. Начальник АУО УНКВД КО – Курдин. Начальник Внутренней Тюрьмы – Иржевский». Расстреляли их в Зубцовской тюрьме. Реабилитирован П.И. Коллар в августе 1954 года.
Вкратце проследим судьбу детей и жены Павла Иосифовича. Как уже упоминалось ранее, в семье Коллара Павла Иосифовича и Немировой Антонины Павловны было пятеро детей:
«Вера Павловна (1911 г.р.) – умерла в г. Ленинграде.
Зоя Павловна (1915 г.р.) – умерла в г. Ленинграде.
Владимир Павлович (1923 г.р.) – был призван на фронт сразу после выпускного вечера и погиб в 1941 г.
Нина Павловна и Павел Павлович (двойняшки) – 1925 г.р.
Павел Павлович – умер в городе Москва в 2008 году.
Нина Павловна проживала и скончалась 07 июля 2015 года в городе Санкт-Петербурге» (по воспоминаниям внука П.И. Коллара – Владимира Павловича Коллара).
Жена П.И. Коллара – Антонина Павловна Немирова – умерла ещё до войны (1933г.?) в результате неудачной медицинской операции. Трагично сложилась судьба её отца…
После революции 1917 г. у П.С. Немирова сразу была конфискована вся собственность. В 1918 году театр был национализирован. Его переименовывают в клуб с актуальным в то время названием «Коммуна». С 1920 года в здании располагается «Ржевский гостеатр», затем – «Ржевский гордрамтеатр». Павла Семёновича лишили права собственности и предложили ему место сторожа при театре (1920 г.). Он соглашается, понимая всю сложность положения, и переезжает с семьёй в маленькую комнатку когда-то своего родного дома. Он не гнушается никакой работы: истопник, печник, дворник, охранник, плотник – только бы быть там, в дорогом ему театре. Но в конце 20-х, когда не стало хватать помещения для очередного кабинета чиновника, Немирова выселяют окончательно. В 30-х годах Немировы переселяются к Колларам, где живут в маленькой комнатке на северной стороне дома – бывшей детской.
В 1942 году зимой фашисты выгоняют Павла Семёновича из дома, из его последнего пристанища – старого, без одежды, голодного и уже очень больного (по воспоминаниям внука П.И. Коллара, Владимира Павловича Коллара, именно в этом доме родились дети семьи Коллар, которые проживали здесь до эвакуации, П.С. Немиров от эвакуации отказался и был забит немцами в этом доме при поиске семейных реликвий и драгоценностей). Он скитается по холодному городу, подхватывает тиф и очень тяжело умирает. Его не в чем хоронить, настолько потрёпаны ветхие тряпки. В чужой одежде, собранной у случайных людей, тело везут на санках на Казанское кладбище, где хоронят в одной могиле с его первой женой Капитолиной.
Эстафету по изготовлению фейерверков принял племянник Павла Иосифовича – Коллар Валерий Михайлович.
Родился он в Петербурге в 1916 г. в многодетной семье. С десяти лет жил и воспитывался в Ржеве, в семье Павла Иосифовича.
Занятие пиротехникой чем-то сродни профессии сапёра. Это производство повышенной опасности, небрежности и халатности не терпит. По этим причинам в мастерской неоднократно случались пожары и взрывы. Валерий Михайлович несколько раз по полгода лежал в больнице. Однажды чуть не потерял зрение.
Уже с 1939 года стал заведующим ржевской пиротехнической мастерской. Массовые гулянья в довоенном Ржеве обязательно расцвечивались яркими фейерверками. Без них не было праздника.
В начале войны Валерий Михайлович получил задание Наркомата обороны на изготовление капсул с зажигательной смесью. В те дни мастерская работала целыми сутками, изготовляя по 10 тыс. капсул. Это был вклад семьи Колларов в нашу Победу.
После войны в Ржеве был открыт пиротехнический цех и начальником его стал Валерий Михайлович. С 1946 г. пиротехнический цех выпускал пистоны к детским пистолетам, бенгальские огни. Снова в праздничные дни засияли фейерверки и не только в нашем городе, но и в парках столицы. Гордостью пиротехника было участие в съёмках фильмов на киностудии «Мосфильм». Это он создавал в них эффекты войны: взрывы, пожары, дымовые завесы.
В 1976 г. В.М. Коллар вышел на пенсию, но его часто просили порадовать фейерверком к тому или иному Дню календаря. С годами фейерверки становились дорогим удовольствием и устраивали их только по большим праздникам: 7 ноября, 1 мая, День Победы…. В 1970-е годы пиротехническое производство в нашем городе постепенно сворачивалось. «Ракетка», т.е. мастерская перестала существовать. Сейчас праздничные салюты в Ржеве делают на заказ московские пиротехники. Так ушла в историю династия ржевских «ракетчиков» Колларов…
Второй племянник Павла Иосифовича – Коллар Всеволод Александрович – стал знаменитостью на музыкальном поприще. Родился 11 апреля 1908г. в Ржеве. Учился в музыкальной школе Н.Л. Грешищевой и в СШ № 4. В 1924г. поступил в Ленинградское музыкальное училище. Жил и воспитывался у тети – Марии Иосифовны. В 1931г. окончил Ленинградскую консерваторию. Работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин, завучем и директором одной из ленинградских музыкальных школ. С 1939г. возглавлял музыкальный отдел Ленинградского горисполкома.
В 1941г. Всеволод Александрович добровольно ушёл в народное ополчение. Вскоре по состоянию здоровья был комиссован, вместе с семьёй пережил блокаду Ленинграда. В 1945г. его назначили на должность проректора открывавшейся консерватории в г. Алма-Ата.
В 1947г. Коллар был приглашен в г. Горький (ныне Нижний Новгород) на должность проректора по учебной работе во вновь открывшейся консерватории. Здесь опытный педагог и теоретик вёл теоретические занятия и ежегодно, во время летних каникул, ездил со студентами в фольклорные экспедиции, собрал свыше тысячи народных песен. Большой интерес проявлял к городскому фольклору, особенно к песням рабочих Сормова. В трёх номерах журнала «Советская музыка» появились его «Очерки музыкального быта Сормова».
В.А. Коллар был ответственным секретарем Верхневолжской организации Союза композиторов СССР, сотрудничал с областными и центральными газетами и журналами. В них часто появлялись его статьи и рецензии на оперные спектакли и филармонические концерты. В своих музыковедческих работах он часто выступал как первооткрыватель. Многие годы жизни Коллар посвятил до него никем не разработанной теме - истории Нижегородского (Горьковского) музыкального театра. Исследовал и описал материалы о пребывании Ф. Шаляпина в Нижнем Новгороде и дружбе его с М. Горьким. Итогом работы стали книги: «187 дней из жизни Шаляпина» и «Ф.И. Шаляпин на Волге».
В г. Горьком В. А. Коллар прожил до последних дней своей жизни, он умер 8 мая 1979 г.
Источники (вкратце, без длинного перечня литературы):
1. Иванов П.С. - Смоленский край. Историческая застройка (кон. XIX- сер. XX) ноябрь 2012 г. Тверские своды http://tversvod.ru/page210/ 2. Иванов П.С. – Традиционное деревянное жилое строительство в Ржеве в конце XIX-XX вв. (Материалы конференции 2014-2015 гг. по теме «800 лет: История Ржевского градоустроения»)
3. Коллар Павел Иосифович ( 1879-1938)
Автор: Ирина Александровна (9 декабря 2014 г.) http://cb-rzhev.blogspot.com/2014/12/blog-post_9.html 4. Валерий Михайлович Коллар (1916-1997)
Автор: Ирина Александровна (27 января 2012 г.) http://cb-rzhev.blogspot.com/2012/01/ 5. 105 лет со дня рождения представителя известной ржевской династии.
Автор: Ирина Александровна (11 апреля 2013 г.) http://cb-rzhev.blogspot.com/2013/04/105.html 6. Марина Волоскова - Ржевский пиротехник и старообрядческий театрал. (25 июня 2015) https://ruvera.ru/articles/staroobryadcheskiiy_teatral 7. Вспоминая Павла Немирова
Подготовила: Елена Сооляттэ
Ржевские новости 27.03.2018 http://rzhevnews.ru/?p=17381
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3