По статистике, лето – это период пищевых инфекций. Ежегодно только в России фиксируется около 30 миллионов пищевых инфекционных заболеваний. Особенно уязвимы к такого рода заболеваниям дети.
Для возникновения пищевого заболевания не достаточно просто некачественного продукта. Ведь многие, употребившие в пищу несвежий продукт, не заболевают. При остром заболевании микробы в продуктах размножаются, и увеличивается количество токсинов. Именно токсины, попадая на слизистую оболочку желудка, вызывают прежде негативную реакцию. Это, в частности, тошнота и рвота, потому что организм пытается как-то нейтрализовать яд, выбросить. Затем появляются лихорадка и диарея (понос).
В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.
Чтобы не попасть в такую передрягу, следует знать, что именно мы потребляем, как этот продукт готовился, как его хранили, транспортировали, кто его продает и где его, наконец, покупали. Особое внимание надо обращать на свежие овощи и фрукты. Лето прельщает. Нередко люди, приобретая фрукты и овощи на базаре или везя с дачного участка, не выдерживают и пробуют их уже в пути, просто обтерев руки или и того не сделав. А между тем существует много возбудителей, и не только тех условно патогенных, о которых шла речь, но и абсолютно патогенных, которые могут вызвать сальмонеллез или шигеллез. Поэтому овощи и фрукты, зелень моют в проточной холодной воде. Горячая вода не всегда годится, ибо изменяет энергетические свойства продукта. Кто, скажем, будет обмывать кипятком чернику, малину, землянику? Только холодной водой! Но вода должна соответствовать санитарным нормам.
Если же продукт подлежит термической обработке по всем стандартам, то этого и нужно придерживаться. Не просто подогреть, а прокипятить.
Дальше. Много условно патогенных микробов могут накапливаться в такой пище, как, скажем, белковые продукты, овощные пюре, мясные блюда (котлеты, рулеты, заливное), пирожные, торты. Здесь, конечно, надо соблюдать нормы надлежащего хранения и транспортировки продуктов. Если есть сомнения относительно этих основных пунктов, то лучше эти вкусности не есть.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу
- мойте руки после туалета
- регулярно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
4. Храните продукты при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С)
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки
- не храните пищу долго, даже в холодильнике
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
Источник: serpregion.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев