В Ржевском муниципальном округе прошло выездное заседание директоров комплексных центров соцобслуживания населения Ржевского, Оленинского, Зубцовского, Старицкого, Осташковского, Селижаровского и Пеновского муниципальных округов, были подведены итоги работы КЦСОН за последние три года.
О работе ржевского КЦСОН рассказала его руководитель Ирина Цветкова.
— В Ржевском муниципальном округе проживает 63768 человек, из которых 20051 — пенсионеры и 3443 — инвалиды. Социальные услуги играют ключевую роль в поддержке уязвимых групп населения. КЦСОН — это семь отделений надомного обслуживания, бухгалтерия, отделения социальной помощи, дневного пребывания, стационарное и два учреждения социального обслуживания, — отметила Ирина Викторовна. — В 2024 году работало 238 сотрудников.
В рамках профориентации КЦСОН активно сотрудничает с колледжами, и в прошлом году на базе учреждения прошли практику 96 студентов.
КЦСОН тесно взаимодействует со всеми социальными службами Ржевского округа и активно развивает дополнительные услуги.
Финансирование позволяет проводить ремонтные работы в учреждении.
— В 2023 году мы получили 10,6 млн рублей, а в 2024 году — уже 27,6 млн рублей. Эти средства позволили расширить пункт проката и улучшить возможность ухода на дому, — рассказала Ирина Викторовна.
Участие КЦСОН в реализации муниципальной программы «Социальная поддержка и защита населения Ржевского муниципального округа» также помогает расширять спектр услуг, включая обеспечение продуктовыми наборами и проведение различных мероприятий к значимым датам.
С 2017 года учреждение предоставляет услуги сиделки, сначала за счёт благотворительной помощи от фонда «Старость в радость», а с 2019 года — за счёт участия в региональном пилотном проекте. По итогам: в 2022 году услугу получили 129 человек, в 2023 году — 193, в 2024 году — 253 человека.
Развитие «Школы ухода» открывает возможности получения специальных знаний, которые помогают эффективно заботиться о здоровье и благополучии людей. Обучение включает в себя практические занятия, семинары и тренинги, направленные на развитие навыков общения, понимания потребностей клиентов и оказания первой помощи. Развитие новых технологий в надомном обслуживании способствует улучшению качества социальных услуг.
Ирина Викторовна также рассказала о том, что уроки безопасности для пожилых людей помогают им сохранять независимость и уверенность в повседневной жизни, снижая риски и повышая уровень комфорта и безопасности. Их обучают основам без-опасного поведения в быту, правилам обращения с медицинскими приборами и технике безопасности при передвижении по дому.
Оказание натуральной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, также остается важным направлением работы КЦСОН. В этом помогают благотворительные фонды и участие в городской программе. Помощь разноплановая: от выдачи продуктов до проведения ремонтных работ.
Чтобы помочь пожилым гражданам и инвалидам справиться с проблемами, поддержать и дать совет для улучшения эмоционального состояния, работают психологи. Психологическая поддержка позволяет людям справляться с одиночеством и стрессом.
Востребованными являются и юридические услуги: составление исков, заявлений, разъяснение законодательства, вопросы развода, раздела имущества и другие правовые аспекты.
Таким образом, учреждение продолжает развиваться и адаптироваться к изменяющимся потребностям населения, стремясь обеспечить высококачественные социальные услуги для всех нуждающихся.
Одной из наиболее востребованных услуг остаётся «Социальное такси». В 2024 году этой услугой воспользовался 621 человек.
— Мы понимаем, как важно обеспечить доступность передвижения для людей с ограниченными возможностями, — добавляет Цветкова.
Работа мобильной бригады значительно сократилась, что связано с обязательным приёмом документов в МФЦ и доступностью услуг через портал «Госуслуги». Это, без-условно, облегчает жизнь клиентам учреждения.
Специалисты КЦСОН активно работают с инвалидами, помогая им создать доступную среду и участвовать в различных мероприятиях. — Наши клубные занятия и физкультурно-оздоровительные мероприятия, такие как спартакиада и турниры по настольным играм, пользуются особой популярностью. Мы слышим много слов благодарности от инвалидов после пребывания на базе отдыха «Чайка».
Пункт проката технических средств реабилитации также расширился благодаря пилотному проекту.
Социальное сопровождение остаётся одним из самых сложных направлений работы. Востребованность социальных услуг также возрастает и на селе.
Клиенты КЦСОН — люди активные. В рядах серебряных волонтёров насчитывается 43 человека, они участвуют в различных направлениях: от патриотического до экологического, помогают в образовательной деятельности и культурно-массовых мероприятиях.
Университет третьего возраста также стал важной частью работы КЦСОН. На сегодняшний день у нас 14 факультетов, включая йогу и ЛФК, — делится Цветкова. Количество получателей социальных услуг продолжает расти, на данный момент это 284 человека.
В учреждении для пожилых граждан функционируют восемь клубов, в которых участвуют 178 человек. В 2024 году состоялось 80 мероприятий, включая шесть на региональном уровне.
— Наша деятельность востребована, и мы продолжаем развиваться, — утверждает Ирина Викторовна. — Мы выполняем план по заполняемости койко-мест и активно развиваем досуговую деятельность. В 2023 году был проведён ремонт крыши, приобретена автоматизированная программа учёта питания и другие необходимые вещи. Стремимся быть открытыми и доступными для нашего сообщества. http://rzhevnews.ru/?p=46833
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев