Все мы ( и не только железнодорожники)))) любим и помним песню "Сиреневый туман" в исполнении Владимира Маркина. Песня ведь железнодорожная, да ещё про расставание, помните первый куплет? " Сиреневый туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
что с девушкою я прощаюсь навсегда". Вот только странно, при чём здесь кондуктор, это ж не трамвай, а поезд? Чтоб кондуктор его придержать мог!
А вот оказывается, песня эта-документ времени! Ведь написана она в 1936 году, и всё в ней описано как было в то время! Это сейчас в штатном расписании бригады пассажирского поезда только три специальности: начальник поезда, поездной электромеханик и проводники. А тогда было совсем по другому, почти так, как в царское время! В штате бригады пассажирского поезда были ещё ПВМ (поездной вагонный мастер,занимавшийся в основном буксами скольжения и мелким ремонтом), и кондуктора! Правда, не билеты они продавали, а занимались своим делом. Старший кондуктор имел тарифную ставку немного больше, чем у проводника, но и делал за это дополнительную работу. Находился он всегда в хвостовом вагоне, и кроме обязанностей проводника следил за тремя хвостовыми красными керосиновыми фонарями поезда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев