Современная медицина не стоит на месте, появляются новые диагностические и лечебные методы. Об одном относительно новом диагностическом методе – электромиографии пациенты часто задают вопросы. Что это за метод? На чем основан? Какие заболевания можно выявить с его помощью? Больных с сахарным диабетом интересует как часто они должны проходить это исследование.
Электромиография в России стала развиваться с 60-х годов. Но для обычных лечебных учреждений стала доступна около 10 лет. Электромиография позволяет оценить состояние и работу переферических нервов, мышц, спинного мозга, диагностировать такое заболевание как миастения (проявляется болезненной слабостью мышц). В основе метода использование тока небольшой силы для стимуляции нервы и запись этого ответа на мониторе компьютера. С какими жалобами чаще приходят пациенты на это исследование? Это онемение рук и ног, слабость в руках и ногах, асимметрия лица, нарушение ходьбы. Больным с сахарным диабетом необходимо это исследование 1 раз в год. Электромиография может диагностировать не только такое осложнение диабета как диабетическая полиневропатия, но диагностировать преддиабет. Своевременно назначенное лечение при этом заболевании не только сохраняет возможность ходить, но и предотвращает грозное осложнение – диабетическая стопа.
С помощью электромиографии можно выявить:
- невриты (заболевание нерва),
- тоннельные синдромы (сдавление нервов),
- корешковые синдромы (сдавление нервных корешков грыжами в
позвоночнике),
- миопатии (заболевание мышц),
- полиневропатии (заболевание нескольких нервов на руках или ногах, связанное с диабетом, заболеванием внутренних органов, алкоголизмом, воздействием химических факторов, у онкологических больных) и т.д.
Это обследование помогает врачам поставить диагноз, а вам
своевременно просвети лечение и избежать необратимых последствий заболевания.
Запись по телефону: (4872) 701-911
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев