Чиста и прозрачна . Невинная лань........
Жена офицера в Российской Империи
«…Живущая своим трудом девушка не могла стать женой офицера. Общество офицеров относилось к этой проблеме исключительно щепетильно и свято блюло корпоративные ценности… Работающая и получающая за свой труд деньги женщина воспринималась в консервативном сословном обществе как нарушение всех норм приличия и олицетворенный скандал.
Накануне Первой мировой войны одному из офицеров лейб-гвардии Семёновского полка не разрешили жениться на выпускнице Смольного института, которая после окончания этого привилегированного учебного заведения некоторое время преподавала музыку и получала за это жалованье. А получающая жалованье женщина не могла стать женой офицера. Перед вступлением в брак офицер был обязан представить свою избранницу полковой даме - супруге полкового командира - и получить разрешение начальства на заключение брака. Офицеры не потерпели бы в своей среде человека, собирающегося жениться на работающей девушке. Ему предстоял нелегкий выбор: либо отказаться от брака, либо выйти в отставку».
С.Экштут «Повседневная жизнь российской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века».
Невесты офицеров должны были соответствовать понятию «пристойность», которое определялась законом следующим образом:
«Для пристойности брака требуется, чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитания. Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты».
Помимо того, что невесты офицеров не должны были сами зарабатывать, к ним предъявлялись и другие требования. Категорически запрещалось жениться на актрисах, дамах нетяжелого поведения, разведенных, цыганках, еврейках. Под запрет попадали дочери лиц неблаговидных профессий, например, ростовщиков. Весьма спорными партиями признавались избранницы из мещанских и крестьянских сословий. Во многом эти требования объяснялись тем, что невеста вступала в общество «полковых дам» и считалась частью полка так же, как и ее муж.
Из воспоминаний офицера Семеновского полка:
«Звание супруги Семеновского офицера столь же высоко и почетно, как и звание ее мужа. О будущих женах офицеров нужно собирать справки. Но зато, когда все условия выполнены и разрешение получено, супруга офицера как бы "принимается в полк", точь-в-точь как в свое время был принят ее муж».
,,В саду,,-Картина художника Владимира Сергеевича Первунинского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1