О том, как готовить долму. Иногда ее называют голубцами в виноградных листьях, но давайте оставим ей традиционное название, ведь все дело во вкусе!
Итак, нам понадобится:
✏ виноградные листья свежие или соленые - 40-50 штук;
✏ вода или мясной бульон для варки - 500 мл;
✏ фарш из баранины или баранины и свинины или говядины - 500-600 г;
✏ рис - 4-6 ст.л.;
✏ лук репчатый - 4-6 средних головки;
✏ сливочное масло - 50 г;
✏ подсолнечное масло - 50 г;
✏ зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку;
✏ зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка;
✏ свежемолотый черный перец, соль - по вкусу.
Начинаем готовить!
Промытые виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. И хорошо перемешать фарш.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами листа и свернуть тугую трубочку.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз, можно в несколько слоев. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Когда долма будет готова , дайте ей настояться минут 10. Это добавит долме еще больше сочности и аромата!
Подавать долму рекомендуется с соусом на основе сметаны или йогута с чесноком и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Все ингредиенты для долмы можно приобрести в отделах "Юго-Западного рынка".
_____
🍀 "Юго-Западный рынок"
Киров, Екатерины Кочкиной, 3Б
#югозападныйрынок #долма #лавкаспеций
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев