Осенью все люди подготавливают свои жилища к приходу холодов, а дачники еще и озадачены тем, как зимой сохранить собранный урожай. Погреб для хранения урожая должен хорошо проветриваться, на стенах, потолке и полу не должно быть плесени. Сохранить урожай достаточно просто, нужно только знать, как правильно хранить тот или иной вид овощей.
Как сохранить урожай
1
Идеальным временем для заготовки яблок считается тот момент,
когда кожица плода начинает светлеть, а сторона, которая находится на свету, приобретает необходимую окраску. Снимайте яблоко аккуратно, старайтесь не отломить плодоножку. Не стирайте с плодов естественный восковой налет. Яблоки для сохранности заверните во фруктовую
промасленную бумагу или пересыпьте мелкой древесной стружкой или сложите 3 кг яблок в полиэтиленовый пакет и подвесьте их.
2
Поздние груши храните в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, только предварительно пересыпьте их древесной стружкой.
3
Арбузы положите в погреб таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разложите их на решетчатой полке, повернув хвостиками вверх.
4
Если вы хотите сохранить дыни до зимы, тогда соберите недозрелые плоды, разложите их в погребе на решетчатую полку или просто подвесьте.
5
Тыкву храните как арбузы. Поврежденную кожицу плода замажьте зеленкой, срежьте черенки, а места срезов присыпьте негашеной известью. Если мокнет хвостик тыквы, срежьте его и место среза подсушите пламенем свечи.
6
Чтобы сохранить урожай винограда выбирайте тот сорт, который имеет толстую кожицу, естественный восковой налет и твердую мякоть. Для длительного хранения заготавливайте виноград осенью в сухой и солнечный день. Отберите разреженные грозди и аккуратно срежьте их ножницами. Отберите грозди, где нет поврежденных ягод и сложите в ящик в один ряд. Ящики штабелируйте до двухметровой высоты. Для более длительного хранения пересыпьте грозди винограда опилками порошка серы и древесного угля. Если вы срезали кисти с частью побега, тогда окуните верхний срез побега в жидкий парафин, а нижний окуните в воду на глубину пятнадцати сантиметров.
7
Все другие овощи положите в погреб: картофель, морковь, свеклу, кабачки и т.д. Большую часть плодов можно хранить просто в ларях, но вот морковь и свеклу желательно пересыпать песком. Если вы заранее позаботитесь о сохранности овощей, то всю зиму вам будет, чем полакомиться.
Совет 2 : Как собрать урожай с плодовых деревьев быстро
Уборка урожая с плодовых деревьев – это самый главный этап, к которому нужно тщательно подготовиться. Чтобы быстро собрать и сложить для дальнейшего хранения весь выращенный урожай, потребуются специальный инвентарь и надежное плодохранилище.
Перед сбором урожая заранее позаботьтесь о подготовке всего необходимого. Вам потребуются деревянные ящики, корзины, плодосъемники, лестницы, упаковочный материал: бумага,
стружка, солома, а также транспорт для перевозки, брезенты и плодохранилища. В крайнем случае, для временного хранения
собранного урожая подойдут навесы или сараи. Начинайте снимать летние плоды сразу после достижения ими потребительской зрелости. Определить время сбора урожая достаточно просто. Груши, яблоки приобретают соответствующий сорту вкус, аромат и цвет. Осенние и зимние плоды рационально снимать по достижении полной съемной зрелости, когда груши и яблоки имеют спелые семена, легко отделяются от плодушек, приобретают более светлую окраску, характерную для данного сорта. При этом не забывайте, зимние сорта груш и яблок достигают полной зрелости только в период длительной лежки, поэтому убирать их нужно в последнюю очередь. Преждевременный сбор приводит к тому, что плоды остаются грубыми и кислыми. Передержка приводит к частичному осыпанию и ухудшению товарных качеств. Быстро собрать урожай можно по сортам. Не стоит допускать смешивания плодов. Если у вас имеются яблони и груши с растянутыми сроками созревания, проводите выборочный сбор урожая, снимая вызревшие плоды еженедельно. Как бы вы ни торопились, снимать каждый фрукт нужно руками. Ни в коем случае не нужно трясти деревья и допускать осыпания плодов. Если падалица все-таки имеется, сначала соберите все плоды под деревьями, затем на нижних ветках и только потом приступайте к сбору на высоте. Используйте лестницу-треногу или лестницу-скамейку. Плоды, которые висят очень высоко, снимайте с помощью плодосъемов. Складывайте яблоки и груши в корзины с емкостью не более 8-10 кг. Внутри выстелите ее мешковиной, стружками или опилками, по бокам – холщовыми мешками.
Совет 3 : Когда пора собирать урожай на даче?
В конце лета огородники часто находятся в раздумьях, глядя на созревающий урожай, и обмениваются мнением с соседями - не пора ли уже убирать лук, морковь или чеснок? Как не ошибиться в сроках и вовремя снять выращенные кропотливым трудом овощи, чтобы они хорошо хранились и были достаточно зрелыми? Если знать некоторые нюансы, то можно выбрать оптимальный момент для уборки той или иной культуры.
Когда пора собирать урожай на даче?
Уборку моркови проводят в зависимости от того, какой сорт растет на грядке. Раннеспелую морковь можно начать убирать уже в середине лета. Среднеспелую морковь выкапывают примерно через сто дней после посадки ( как правило, на упаковке с семенами указан период созревания сорта), сигналом к уборке являются пожелтевшие
нижние листья растения. А вот позднеспелую морковь нужно снимать до первых заморозков, максимум до конца сентября, в противном случае при минусовой температуре она может покрыться серой гнилью.
Цветную капусту убирают до того времени, как головки начнут желтеть и рассыпаться. Головки урожая начинают
собирать ещё в период роста, когда они достигают в диаметре примерно 10 см. Если овощ перерастет, он потеряет
значительную часть своих полезных и вкусовых качеств.
При уборке репчатого лука нужно внимательно проверить, высохла ли шейка и листья. Перо к этому времени уже все
обычно полегло. Передерживать лук на грядке нельзя, он может пустить новые корни или потрескаться.
Сладкий перец снимают в фазе технической спелости, когда плоды полностью сформированы и приобрели характерные для сорта величину и глянец. Не обязательно дожидаться его покраснения.
Если цуккини предназначены в пищу, то их убирают непосредственно перед употреблением, если же на хранение - кожица должна загрубеть, и плод должен звенеть при постукивании.
О спелости свеклы свидетельствуют пожелтевшие нижние листья и наросты на кожице. Впрочем, особых сроков для уборки нет, все зависит от желаемого размера корнеплодов и погодных условий.
Если погода дождливая, стоит поторопиться, иначе свекла может напитаться излишней влагой и потерять вкусовые качества.
У подавляющего большинства сортов летнего чеснока созревание заканчивается с конца августа до середины сентября. Листья желтеют и массово полегают, это сигнал к действию. Озимые сорта чеснока убирают во второй и третьей декаде июля, когда начинают высыхать нижние листья и желтеет верхушка растения. Тянуть с уборкой не стоит, иначе луковицы распадутся на зубчики и будут хуже храниться.
Совет 4 : Как собрать и сохранить урожай
Наступила осень, повысилось количество дождей, в некоторых регионах нашей страны значительно похолодало, а на некоторых участках огородников до сих пор не собран урожай. Всем известно, что от
понижения температуры и повышенной влажности огородные культуры начинают портиться, гнить. Вот несколько советов, что делать с урожаем, дабы избежать потерь.
Как собрать и сохранить урожай
Помидоры
Помидоры необходимо убрать с грядки, пока ночная температура не опустилась ниже +5 градусов. От холода они начинают портиться и могут пропадать даже на кустах. Можно собрать урожай и дать доспеть ему дома в сухом теплом месте.
Лук, перец, баклажаны
Если начало резко холодать, а урожай еще не достиг спелости, можно накрыть его плотным материалом, утеплить, дабы дать время овощам поспеть.
Морковь, свекла
Спелость этих овощей зависит от времени посева и сорта. Если морковь поздняя, то ее необходимо окучить, чтобы ее зелень не тронул мороз. Дайкон, посеянный в середине лета, прекрасно может пережить первые заморозки.
Капуста
Всем видам капусты полезно находиться в прохладе. Белокочанная капуста прекрасно стоит еще на грядке, увеличивая свой кочан. Необходимо следить, чтобы он не треснул, и вовремя его срезать. Можно для более сочных кочанов подкормить капусту удобрением. Необходимо внимательно проверять капусту на наличие заболеваний, например,
точечный некроз - черные пятнышки на листьях. В таких случаях требуется обработать ее раствором сульфата калия.
Петрушка
Колебание среднесуточной температуры приводит к появлению мучнистой росы на листьях петрушки. В еду такую зелень употреблять нельзя. Все листья удаляются и сжигаются, петрушка прореживается, ее нужно подкормить фосфорно-калийными добавками.
Чеснок
Случается, что при выкапывании чеснока замечают, что головки его как бы запеченные. В этом повинен бактериоз. Он возникает в случае, когда чеснок рос при высокой температуре или был мелко посеян. Если на зубцах присутствуют выемки, чеснок использовать в пищу нельзя. Если чеснок просто поменял цвет, необходимо его переработать, так как хранению он не подлежит!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев