И. Сафронов
Малая родина М. И. Сафронова расположена в центре Среднерусской возвышенности.В этих неброских, но удивительно живописных местах, недалеко от древнего Рыльска, на берегу Сейма расположилось с. Березники. Здесь в самое Рождество, 7 января 1937 г., в крестьянской семье родился сын, назвали его Михаилом. Как потом рассказывал Михаил Иванович, своего отца он почти не помнил.
В 1990-х гг. начинается восстановление рыльских храмов. Художник посчитал своим долгом принять в этом посильное участие. Он начинает писать иконы для рыльских церквей. Первыми в начале 1990-х гг. были "Троица", "Благовещение", "Успение Пресвятой Богородицы" для Покровского храма. В течение нескольких лет художник вместе с сыном Егором расписывает один из красивейших храмов Рыльска - Вознесенский. Ими выполнены росписи купола, стен, часть орнамента, а также написаны 72 иконы иконостаса, в том числе образ "Иоанна Рыльского Чудотворца"
Он все время в работе. Создание иконы - длительный и трудоемкий не только творческий, но и технологический процесс, особенно, если она создается по традиционной технологии и пишется яичной темперой. Именно так работал Сафронов.
Последней иконой, над которой начал работать Сафронов, стал образ "Богородицы Всецарицы". Он писал его с радостью. Казалось, даже болезнь на какое-то время отступила перед его упорством. В таком настроении он уехал на плановое обследование в Москву, оставив недописанный образ, как ему казалось, на несколько дней. Однако завершить работу он не успел. После неожиданной операции в Москве 19 ноября 2007 г. Михаил Иванович скончался. Там же в Москве он и похоронен.
источник http://old-kursk.ru/book/rylsk/ra272.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев