Приготовление прикормки для рыбы - правило 6
Заключается в том, что прикармливать нужно определенную точку ловли диаметром не более одного метра. Нередко рыба начинает ловиться не в прикормленной точке, а в стороне от нее. Этот факт можно объяснить несколькими причинами:
Во-первых, прикормка для рыбы была недостаточно тяжелая, и ее снесло течением. Для того, чтобы утяжелить шары прикормки, очень хорошо закладывать внутрь шара небольшой камешек.
Вторая причина может заключаться в том, что вы добавили в прикормку слишком много ароматизатора, и рыба заняла позицию на границе приемлемой для ее восприятия концентрации ароматизатора.
Третья причина может заключаться в том, что прикормка резко выделяется по цвету на фоне дна. Поэтому опытные рыболовы добавляют в прикормку на стадии добавления жидких ароматизаторов и аттрактантов еще и пищевые красители.
В процессе ловли частенько выясняется, что желательно скорректировать консистенцию прикормки для рыбы, то есть сделать ее или более густой, или более рассыпчатой. Поэтому полезно иметь с собой толокно или глину, или чистые панировочные сухари для того, чтобы сделать прикормку более вязкой, нередко помогает и добавление жирной земли. Для того, чтобы сделать ее более рассыпчатой, добавляют воду, песок и отруби. Неплохо также добавлять сухой молотый жмых, но существует опасность, что комки прикормки для рыбы начнут всплывать, поэтому добавление сухого жмыха возможно только во время ловли на водоемах без течения и на небольшой глубине (до полутора метров).
Приготовление прикормки для рыбы - правило 7
Если вы почувствовали, что состав или консистенцию приготовленной прикормки для рыбы вы уже исправить в нужную сторону не можете, прикормку лучше выбросить, но не в точку ловли. Как показывает практика, лучше сделать меньше в несколько раз по количеству качественной прикормки требуемого состава и консистенции, чем портить себе ловлю плохой прикормкой. Правило это очень важное и я специально обращаю на него внимание.
Приготовление прикормки для рыбы - правило 8
Отсюда следует последнее правило, которое заключается в том, что хорошей прикормки для рыбы не требуется много, зачастую на три часа ловли достаточно полкило, если ловля происходит на водоеме без течения, и около двух кг при ловле на течении, но это ориентировочно. Если рыбы много и она активная, то такого количества прикормки скорее всего не хватит. В том случае, если рыба осторожная и клюет неохотно, может статься и так, что на всю рыбалку будет достаточно всего одной двух пригоршней прикормки.
Приготовление прикормки для рыбы - правило 9
Есть ещё одно правило, которое появилось в результате упорных, но безрезультатных поисков особой, универсальной добавки в прикормку для рыбы. Это правило я формулирую так, что в прикормку можно добавлять все, что угодно, любой компонент, лишь бы он не оказывал отрицательного воздействия на клев рыбы. Принцип многокомпонентное добавок в базовую прикормку предполагает, что в данное время в данном месте какой-либо из смеси компонентов окажется привлекательным для рыбы. Но отсюда вытекает и еще один вывод. Нужно иметь в виду, что растворимые аминокислоты (фруктовые эссенции в бытовом понимании) могут реагировать друг с другом, а продукты их реакций будут не по вкусу рыбе. Поэтому смешиванием жидких водорастворимых ароматизаторов я заниматься не советую.
Применение прикормки для рыбы на рыбалке
Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:
Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу, то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном, то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
Обычные разговоры о делении прикормок для рыбы на плотвиные, лещовые, карасевые или уклеечные правомерны лишь в отношении основного аттрактанта, который предпочитает тот или иной вид рыб. Считается, что в большинстве случаев:
для плотвы лучше применять анис,
для карася - какао,
а для леща - ваниль.
Иногда тяжелые прикормки для рыбы относят к дешевым, более легкие - к плотвиным, а совсем легкие и рассыпчатые - к уклеечным. И опять же, это очень условно. Все зависит от того, на каком горизонте кормится рыба. Найдя этот горизонт, и нужно регулировать консистенцию прикормки для рыбы и ее состав, а в зависимости от активности рыбы — количество прикормки и темп прикармливания. И здесь однозначных готовых рецептов нет, нужно просто больше ловить и больше экспериментировать и не жалеть времени на исправление собственных огрехов непосредственно во время ловли.
Главные ошибки прикармливания рыбы
Прикормка для рыбы, приготовление прикормки для рыбы, как приготовить прикормку для рыбы, прикормка для карпа и карася, на что клюет карп, на что клюет лещ, прикормка для плотвы, прикормка на лещаРазговоров о том, какой должна быть прикормка для рыбы, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в секретный состав прикормки или привады.
Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы. Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то секретом в технике проводки или наличием эфемерной коряги на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряг нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер, на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.
Ошибки прикармливания рыбы можно четко разделить на две категории:
ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки,
ошибки, которые были сделаны во время ее использования.
Ошибки во время приготовления и использования прикормки
При выборе готовой прикормки для рыбы или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. Она хорошо известна - это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения.
Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки для рыбы и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки для рыбы, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру волы. Учесть изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку для рыбы, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки для рыбы и тем менее дисперсной она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не бомбить ее шарами прикормки.
Мне хорошо известны факты, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся. Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города. Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные ещё один два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли.
Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки для рыбы нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.
Прикормка для рыбы, приготовление прикормки для рыбы, как приготовить прикормку для рыбы, прикормка для карпа и карася, на что клюет карп, на что клюет лещ, прикормка для плотвы, прикормка на леща
Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что ещё следует добавить в базовую прикормку для рыбы? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам.
Из литературных сведений следует, что базовая прикормка для рыбы не будет работать, если в нее не добавить:
конопли,
сухого молока,
арахиса или чабреца,
укропа,
а также глины, песка, земли.
То есть в базовую прикормку для рыбы следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки для рыбы. И уже на этой стадии приготовления прикормки для рыбы наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке - это отдельный вопрос.
Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки.
Прикормка для рыбы, приготовление прикормки для рыбы, как приготовить прикормку для рыбы, прикормка для карпа и карася, на что клюет карп, на что клюет лещ, прикормка для плотвы, прикормка на лещаДля того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки для рыбы, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки для рыбы. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит расчетную. Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки для рыбы землей, нужно предостеречь читателей:
нельзя брать землю с удобренного поля,
нельзя брать землю из воды, из под ног поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями,
нельзя брать землю с культурного слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема (здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих).
Прикормка для рыбы, приготовление прикормки для рыбы, как приготовить прикормку для рыбы, прикормка для карпа и карася, на что клюет карп, на что клюет лещ, прикормка для плотвы, прикормка на леща
После решения вопроса о количестве прикормки для рыбы на данной рыбалке можно приступить к обсуждению вопроса о приготовлении прикормки. Позволю себе здесь некоторое лирическое отступление. Приготовление прикормки для рыбы - это процесс, который аналогичен процессу приготовления торта. Малейшее отступление от технологии, и получится не торт, а сладкий ком теста.
Приготовление прикормки для рыбы
Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку для рыбы жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.
По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку своим ходом, можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет - не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.
И это все известные истины о прикорке для рыбы! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках в прикормку для рыбы.
#прикормки
Комментарии 5