Так вот, пруд в «Далях» питается водой двух ручьев, не полностью замерзающих даже в сильные морозы и несущих поэтому холодную воду, в которой плотва неактивна. Если в январе случается оттепель, плотва сразу начинает поклевывать в верховьях пруда. В глухозимье же клюет в глубокой части пруда, не поближе к источнику кислорода, а подальше от холодной воды.
Можно ли на незнакомом водоеме сразу выделить зоны, в которых успешная ловля более вероятна? Пожалуй, нет. Более того, нет полной уверенности, что на хорошо знакомом водоеме ловишь в лучшем месте. Часто бывает, что смещение на 10 м кардинально меняет картину клева: окунь вместо плотвы, мелкая плотва вместо крупной и т.д., причем зоны активности разной рыбы устойчивы, сохраняются годами. Вот и выходит, что жизни не хватит исследовать с нужной степенью подробности даже один небольшой пруд, ведь в каждом месте надо не просто «макнуть» мормышку, а вдумчиво половить несколько раз.
Постоянных закономерностей, похоже, не существует. На большинстве прудов с хорошим клевом непосредственно у дамбы сталкиваться не приходилось, но вот на большом (5 км. в длину) пруду «Марьино», расположенном между Сергиев-Посадом и Дмитровом, зона у дамбы, наоборот, самая перспективная. И так далее. На хорошо знакомом водоеме можно (с некоторой долей риска) указать точку и сказать: «Здесь обязательно клюнет». Но я бы не рискнул указать точку, в которой не клюнет. Клюнуть может везде. Поэтому пробовать ловить надо везде, и чем больше будет пробито-просверлено лунок, тем лучше.
Часто приходится читать о большой разборчивости плотвы по отношению к приманкам. Дескать, на разных водоемах у плотвы разные предпочтения, более того, эти предпочтения меняются год от года и даже чаще. Возможно, это и так, но я предпочитаю искать рыбу, а не уловистую приманку. Мне хватает трех мормышек - «дробинки», «гвоздика» и «чертика», и пока они меня не подводили. Какую из них выбрать, определяется глубиной ловли. «Дробинку» применяю, если воды подо льдом меньше метра, «гвоздик» - от 0,5 до 3,5 метров, «чертика» - от полутора метров. То есть если сначала я ловил на метре на «гвоздик», а потом стал смещаться в сторону больших глубин, то удочку с «чертиком» достаю на трех с половиной метрах и так на «чертика» и ловлю, пока глубина больше полутора.
Нет комментариев