Отверстия можно сделать с помощью паяльника или просто прожечь, примерный их диаметр должен составлять 20мм, отверстия поменьше, которые около 6мм, можно сделать с помощью стального прута или раскалённого гвоздя. С помощью таких кормушек, корм вымывается около 3х часов при довольно интенсивном течении. В качестве привязки кормушки лучше использовать леску, диаметром до 1мм. Преимущество перед верёвкой очевидно, леску можно направить так, чтобы она была строго вертикально от лодки ко дну, что сложно сделать в случае с верёвкой, так как она имеет свойство парусить. Наматывать леску можно на что угодно, лучше, если это будет старое удилище или любой другой прут. Не стоит забывать о установке кивка, который будет гасить все колебания возникающие во время ловли леща, что очень важно.
Что использовать в качестве прикормки
Во многих случаях вид прикормки полностью зависит от полёта фантазии рыбака. Но, иногда нужно следовать тем правилам, которые наиболее подходят под ситуации. В настоящее время покупка прикормки для рыбы не является проблемой. Поэтому её вид зависит от того, на какую рыбу идёшь. Лучшим вариантом будет покупка прикормке в специализированном магазине под нужный вид рыбы. Иногда, нужно её смешивать с кашей, желательно пшенной. Также рекомендуется добавлять в прикормку немного местной земли, но делать это нужно непосредственно перед рыбалкой. Если есть возможность, то можно добавлять прокрученные через мясорубку семечки и панировочные сухари. Для большего эффекта, можно добавлять подсолнечное масло, но не нужно злоупотреблять.
Техника ловли или как нужно ловить рыбу
Как было сказано в начале, то лодку нужно устанавливать на якорь поперёк сечения. Если скорость и мощность течения слишком большая, то можно повернуть лодку вдоль сечения, то есть параллельно. После этого нужно опустить заранее набитую кормом кормушку на дно и натянуть леску так, чтобы кормушка и лодка были напротив друг друга. После этого усики кольца можно разжать.
Важным является момент надевания кормушки на леску. Делать это нужно предельно медленно и аккуратно. Течение должно вытянуть поводок постепенно, после этого нужно опустить поводок с крючками ко дну, а именно к кормушке. После этого стоит представить следующую картину. Кольцо находится сверху кормушки, а поводок с крючками в самом начале дорожки из корма.
Далее остается ждать поклевки. Клюёт лещ классически. Обычно тыкнет раз-два и тянет сторожок вверх. Конечно, здесь главное не зевать, а внимательно следить. Подсечка не должна быть вялой, наоборот, делать её нужно энергичной, но можно перестараться. Как было описано выше, то принцип работы снасти крайне прост. Из кормушки корм вымывается течением и создаёт кормовую дорожку. По этой дорожке плывёт рыба в поиске источника и когда поднимается в самый верх, натыкается на крючки.
Бывает такое, что клевало-клевало, а потом перестало. Для возобновления можно поднять кормушку и опустить. Не нужно поднимать слишком высоко, достаточно будет одного метра или даже меньше. С помощью такой процедуры, рыба вновь поплывёт на источник корма.
Где и когда ловить
Наиболее подходящим временем для ловли леща, считается сезон с середины весны и до конца сентября. Нередко когда в данный сезон львиную долю улова составляет плотва. В это время, плотва сбивается в стаю и находится на глубине 3-6 метров, берёт в основном на червя и перловку, а также тесто и хлеб.
Комментарии 1