Собираясь ловить с лодки, будьте готовы часто менять места стоянки. Надежно встать и сняться на два якоря – это довольно непростое занятие. В поисках рыбы не помешает понаблюдать за гладью воды. Регулярные мелкие пузыри или частые всплески способны выдавать искомую стаю (карася, плотвы, леща и т.д.). Снасти При ловле на боковой кивок чаще всего используют два вида оснастки удилища: бегучее — состоит из удилища с кольцами и леской, которая намотана на катушку, кивка, на котором установлены небольшие проволочные кольца; глухое – имеет вид махового удилища, на котором смонтировано пенопластовый мотовилец в верхней части. Ловя на глухую снасть, нам регулярно приходится раздвигать и сдвигать телескопическое удилище. Если рабочий спуск лески гораздо меньше удилища, то произведя подсечку необходимо его собирать для того, чтобы дотянуться до рыбы. Процесс этот довольно аккуратный, нельзя давать слабину. Но если у Вас клюнула большая рыба или, же Вы ловите на тонкую леску, вываживать следует на несобранном удилище. В противном случае Вы можете его попросту сломать. Пользуясь снастью с катушкой, после подсечки рыболов вываживает рыбу при помощи катушки. Если отпуск лески довольно короткий, следует аккуратно поднимать вверх рыбу и при этом отпускать леску с катушки. Кольца на сторожке и удилище должны отлично пропускать лесу. Используя при ловле бегучую снасть, удилище не будет царапаться, и тереться от постоянных разборов. Без проблем вываживать на тонкой леске крупную рыбу возможно используя фрикцион катушки. Хотя глухая снасть при ловле и смене оснастки более мобильна, проста в использовании и довольно легкая. Если Вы собрались целенаправленно ловить крупную рыбу, необходимо обязательно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Как правило, удилище используют от 5 до 10 метров в длину, в комле максимально тонкое, но при этом довольно жесткое. При боковом ветре удилище не должно сгибаться от собственной тяжести и гнуться при боковом ветре. Мотовильце следует, чтобы было минимальных размеров (чтобы меньше колебалось на ветру) и довольно легким (делается из пробки или пенопласта). Леска должна быть тонкой (0,1-0,15 мм), но при этом максимально прозрачной. Довольно сложно подобрать кивок или же найти компромисс, поскольку необходимо, чтобы боковой кивок был жестким и при этом хорошо играл с мормышкой и отмечал все поклевки. Следует выбирать жесткие кивки, поскольку они меньше всего боятся ветра. Лучше всего сделать кивок своими руками. На кончике кивка, как правило, крепится маленький цилиндрик или шарик 5-10 мм. Хорошим материалом для кивка может послужить металлическая или пластиковая пластина. При ловле на боковой кивок можно использовать разнообразные безнасадочные мормышки: капли, черти, козы, муравьи, уралки. Иногда рыбаки используют две мормышки – чертика и подвеску (крючок с бисериной). Техника ловли Ловля на боковой кивок обычно ведется на средних и мелких глубинах. При ловле на глубинах, которые не превышают три метра, можно проводить мормышку ото дна до поверхности, тем самым облавливая все слои воды. Если обнаружится горизонт с максимальным числом поклевок, необходимо работать снастью на этой территории (если от середины до поверхности, то следует подмотать необходимое количество леммы, а если у дна – высоко не поднимать). Но ситуация может резко измениться. При изменении температуры, освещенности, ветра рыба может постоянно перемещаться в слоях воды. В таком случае необходимо делать проводку мормышкой от дна снизу-вверх и от поверхности сверху-вниз. Ловля рыбы на боковой кивок, даже если у Вас уже хорошо отлаженная снасть, довольно непростая задача, поскольку добиться хорошей игры мормышки довольно тяжело. Длинная удочка с боковым кивком при попытке задать мормышке небольшие колебания сильно раскачивается. Поэтому самым распространенным способом является подъем без колебаний от дна к поверхности. Темп проводки довольно быстрый, поскольку ловля происходит без насадки на мормышку. К крючкам мормышек прикреплены бисерины, мембраны, кусочки резины или поролона.
Комментарии 2