Так красиво называются две карповые рыбы, которые относятся даже к разным подсемействам. Одна из них – черный амур. Но он питается моллюсками, и, хотя его тоже используют для очистки водоемов, это не наш персонаж. Другая рыба – белый амур – типичный представитель рыб-фитофагов. Одна из наиболее крупных карповых рыб достигает 120 см длины и массы до 30 кг. Тело у белого амура удлиненное, не сплющенное с боков, чешуя плотная. Рот полунижний, задний его угол находится строго под передним краем глаза. Глоточные зубы двухрядные, к тому же они широкие и плоские, способные хорошо измельчать растительную пищу. Спинка зеленовато-серая, бока сероватые с золотистым оттенком. Внешне он очень похож на черного амура, но только светлей. Изначально эта рыба обитала в среднем и нижнем течении Амура и других дальневосточных рек, а также в равнинных реках Китая. Массовое заселение амуром наших водоемов началось еще в первой половине 60-х годов прошлого века. И это, пожалуй, один из самых успешных примеров акклиматизации.
Физиологические особенности
Кишечник растительноядных рыб намного превышает длину тела (в два-три раза у амура, в 10-14 раз – у толстолобика). У толстолобиков имеются специальные приспособления для питания фитопланктоном. Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя «сито».
Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновка, затянутого мягкой слизистой оболочкой. Затем пищевой комок поступает в длинный кишечник. Растительноядные рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 2-3 часа, а к утру они оказываются очень голодными.
Для белого амура, так же как и для других рыб-фитофагов, свойственны сезонные миграции на незначительные расстояния. Молодь амуров, после того как у личинки рассасывается желточный мешок, перемещается в прибрежную зону, где кормится до конца лета. А осенью уходит на глубокие места, в протоки или русла, и зимует на ямах вместе со своими ровесниками, но не вместе с более старшими сородичами. Взрослые амуры, после того как перезимуют, иногда заходят в озера, но обязательно возвращаются на нерестилища в русло реки. После нереста эти рыбы разбиваются на небольшие стайки, направляясь по разливам в пойменные озера, где начинают интенсивно питаться, а зимой, как правило, прекращают кормиться. Они собираются большими стаями в зимовальных ямах или просто на глубоких местах. Как и у некоторых других карповых, специальные кожные железы амуров выделяют слизь, в которой рыба оказывается словно в коконе. Нитевидные частички этого кокона даже могут плавать на поверхности воды, как макаронины, и этим самым демаскируют зимовальные места амуров. Кстати, в другие сезоны места, где есть амур, легко вычислить по изобилию плавающих фекалий, внешне очень похожих на испражнения водоплавающих птиц.
Нерест у отечественных амуров обычно порционный, в отличие от амуров из рек Китая, у которых он единовременный, разовый. Самка выметывает около миллиона икринок, что довольно много для карповых рыб. К трехнедельному возрасту, достигнув длины около 15 мм, молодь амура питается, как и молодь других плотоядных рыб, планктоном и бентосом, но уже начинает поедать много водорослей. Однако пока в ее рационе преобладают беспозвоночные: дафнии, хирономиды и различные ракообразные. А когда малек достигает 3 см, он переходит на питание только растительной пищей. Молодь и сеголетки амура лучше всего питаются при температуре воды +20…+22°С, а когда она опускается до +13…+12°С, объем потребляемой ими пищи сокращается вдвое; при температуре +10°С рыбы вообще перестают питаться. В конце осени – начале зимы, когда вода становится холоднее +5°С, амур перестает реагировать не только на пищу, но и на другие факторы окружающей среды.
Взрослые амуры по своему питанию стоят особняком от всех остальных рыб, включая и растительноядных. Их рацион почти полностью состоит из водных растений, большую часть которых составляет высшая водная растительность, в отличие от многих других рыб, которые постоянно или изредка потребляют фитопланктон. Амура даже называют «травяной карп», поскольку он выедает в водоемах тростник, рогоз, уруть, рдест. Если ему предложить любую наземную растительность, то он и ее употребит. Так, он съедает попавшие в воду скошенную траву, свекольную и картофельную ботву, листья капусты и салата. Амуры порой выпрыгивают из воды, хватают зеленые листья и даже стебли растений, которые нависают над водой, и с чавканьем их поедают.
В водоемах умеренной зоны у белого амура очень высокий темп роста: к двум годам его масса достигает 500-700 г, к пяти годам он весит 3 кг и имеет длину 40 см, а масса семилетнего амура больше 10 кг при длине не более полуметра. Максимально он растет в мае – июне; меньше всего – в сентябре. Эту рыбу используют не только как объект для разведения, но и для других целей, например мелиоративных. Ведь поедая водную растительность (а съедает он за летний день столько растений, сколько весит сам), амур очищает русла рек, озер, водоемы-охладители электростанций и ирригационные каналы. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность прудов и озер, которая практически никем больше не используется, эта рыба не только дает высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоемов, очищает их и способствует тем самым развитию естественной кормовой базы для других рыб.
Наилучший эффект достигается при вселении в естественные водоемы трехлеток и рыб более старшего возраста. Белый амур не слишком требователен к содержанию в воде кислорода, устойчив к инфекционным заболеваниям. В водоемах умеренной зоны наибольшую опасность для молоди белого амура представляет прибрежная щука. При выращивании в прудах белый амур становится всеядным, охотно потребляя разнообразную водную растительность, растительную подкормку (овощи, отруби, жмых), животные корма (мелких рыб, червей, личинок насекомых). Только надо быть осторожными, ведь амур способен полностью уничтожить всю водную растительность в небольшом водоеме, что может привести к нарушению экологического равновесия и гибели остальной ихтиофауны.
Толстолобик.
Нет комментариев