Собственно, эта тема уже поднималась в главе, посвященной клейкости. Сейчас мы поговорим подробнее о том, как именно влияет увлажнение прикормки на ее «физику».
Шар из недоувлажненной прикормки распадается очень быстро, возможно, даже при ударе о воду или в толще воды. Иногда это полезно – если нужно быстро собрать рыбу. Возможный отрицательный эффект в данном случае – подход нежелательной мелочи.
Слегка переувлажненная прикормка, наоборот, почти не «пылит» и дольше распадается. Это хорошо для выборочной ловли крупных экземпляров.
Добавив еще больше воды, чтобы прикормка дошла до консистенции сметаны, мы получим уже не донную, а уклеечную смесь, которая будет разбиваться о воду, создавая очень густое облако.
Свою роль играет и время, прошедшее от замачивания до использования прикормки. Если увлажнить прикормку с вечера и оставить ее настаиваться на ночь, то мы получим максимально инертную смесь. Все частички в ней равномерно пропитаются водой и не будут всплывать. Такая прикормка идеальна для селективной ловли крупной рыбы, если по соседству обитает более шустрая мелочь. Кстати, необязательно использовать воду из водоема, вполне можно пользоваться и обычной, из-под крана (если только в ней не содержится хлорка!).
Смесь, замешанная прямо на берегу, накануне рыбалки, работает гораздо активнее. Она предпочтительна для ловли мелкой и средней рыбы.
Как правило, плотвиные прикормки замешиваются всегда перед рыбалкой, тогда как лещовым составам бывает полезно дать настояться 5 часов и более.
Точно так же можно изменять работу прикормки за счет температуры воды, на которой она замешивается. Горячая вода позволяет «сварить» все всплывающие компоненты, и в результате прикормка не «пылит». Холодная вода не так быстро проникает в кормовые частицы.
Вообще же любую прикормку правильнее увлажнять в два приема. Связано это с тем, что растительная смесь впитывает в себя воду и через полчаса после увлажнения как бы подсыхает. Поэтому сначала добавляем столько воды, сколько надо, чтобы смесь начала как следует лепиться, ждем 20-30 минут (за это время можно подготовить снасти) и только затем аккуратно доувлажняем.
Для замеса больших (более 10 л) объемов прикормки, особенно если это липкая и тяжелая речная смесь, удобно пользоваться мощным шуруповертом с насаженным на него специальным венчиком, чтобы сэкономить время и силы. Увлажненную прикормку следует протереть через сито. Это сделает ее более однородной, лишенной слипшихся комков, и в результате шары будут равномернее распадаться.
В зависимости от того, какую рыбу предполагается ловить и на каком водоеме, используются сита с ячеей разного диаметра: от 2 до 6 мм. Мелкая ячейка больше подходит для стоячих водоемов и для мелкой рыбы; крупная – для реки и для крупной рыбы.
Многие рыболовы-любители вообще не пользуются ситом – и напрасно. Попробуйте хоть раз пропустить прикормку через сито, и вы почувствуете разницу.
Категорически не рекомендуется смешивать сухую прикормку с грунтом (не надо путать прикормочную глину с обычным песком!), иначе избавиться от комков будет невозможно. В классическом варианте прикормку увлажняют отдельно от грунта и только потом смешивают. Сам грунт перед использованием тоже протирают через сито.
Тут нужно учитывать, что фирменная глина обычно имеет чуть меньшую влажность, чем требуется (иначе она спрессуется в пакете от хранения). Чтобы компенсировать это, прикормку следует дополнительно слегка переувлажнить перед смешиванием. Добавленный грунт заберет излишек влаги у растительной смеси.
Есть еще два интересных способа смешивания грунта с прикормкой.
Суть первого способа в том, что грунт разводится водой до полужидкого состояния, и затем на этой грязи замешивается прикормка. В результате получается очень плотная инертная смесь, отлично подходящая для речной ловли со дна. Но учтите, этот метод применим только для малого объема грунта (до 20%) в прикормке.
Второй способ, наоборот, применяется в тех ситуациях, когда грунта нужно много (70-90%), а прикормки мало – например, для осенней ловли капризного подлещика и плотвы. Тут мы разводим уже прикормку водой до консистенции сметаны и на ней замешиваем грунт.
Естественно, в обоих случаях просеивание необходимо.
Как видите, процесс грамотного приготовления прикормки совсем не так прост, как может подумать новичок. Понятно, что тут не обойтись без нескольких ведер. Рыболовы-спортсмены обычно пользуются емкостями на 17, 25 и 40 л. Это не значит, что в них замешивают столь большие объемы прикормок – просто в большом ведре замешать прикормку, даже 1 кг, гораздо удобнее. Второе ведро нужно для просеивания. Еще одно – для грунта. Кроме того, нужна емкость для воды.
«Вкусняшки»
Любая, даже самая дорогая и раскрученная прикормка не выдержит конкуренции, если в нее не будет добавлена используемая наживка. Если вы когда-нибудь участвовали в соревнованиях, то наверняка сталкивались с таким феноменом, когда рыба клюет, допустим, исключительно на мотыля, хотя в предыдущие дни на этом же водоеме клевала и на опарыша, и на перловку, и на тесто. Объясняется это просто: рыболовы добавили в прикормку мотыля, и рыба очень быстро забыла обо всем на свете, кроме него, поскольку он – ее любимая пища. В данном случае мотыль стал главным компонентом прикормки, без которого рыбу не собрать.
На обычных рыбалках, где нет конкуренции, этот эффект выражен слабее. Но все же я настоятельно рекомендую добавлять в прикормку наживку или какую-нибудь другую эффективную насадку, поскольку мотыль стоит недешево. Можно добавлять опарыша и его куколок, рубленого червя, кукурузу, горох, перловку, гранулированный корм, дрейсену, словом – все, на что клюет рыба на данном водоеме.
Будьте осторожны, добавляя в прикормку живого опарыша, поскольку он моментально разбивает прикормочные шары. Чтобы этого не происходило, разумно будет умертвить личинок – заморозить или ошпарить их кипятком.
Объемы корма могут быть разные. На международных соревнованиях действуют ограничения на использование живого корма, но редко когда спортсмены расходуют весь лимит. Рыболовам-любителям это и вовсе не надо: 100 г будет вполне достаточно на 4 часа рыбалки.
Для ловли на белый хлеб лучшей прикормкой будут пшеничные сухари мелкого помола без всяких добавок либо (что иногда даже лучше) обычный батон, измельченный в блендере. Объем прикормки в этом случае используется минимальный. На карасевых рыбалках я почти всегда добавляю в прикормку до 0,5 л ароматизированной перловки. Если мелочь сильно досаждает, прикармливаю чистой перловкой, вовсе без сухих смесей.
Кстати, довольно распространенная в Европе техника – прикармливание свободно падающим кормом. Иногда это лучшее решение. Наши рыболовы традиционно используют горох и перловку, на Западе в ходу кастеры (начавший окукливаться, но еще не почерневший опарыш), конопля, пелетс (гранулы). На короткой дистанции прикормка подбрасывается рукой, для дальней в ход идет рогатка.
Опарыша и мотыля можно склеивать и доставлять в точку ловли в виде шарика. У ведущих производителей прикормок для этих целей есть специальные порошки. Порядок действий простой: наживка высыпается в тазик, посыпается клеем (опарыша, кроме того, можно смешать с гравием, чтобы он быстрее тонул) и слегка сбрызгивается из пульверизатора. Дальше можно лепить шарики.
Для кормления рубленым червем лучше использовать глину.
Техника и тактика прикармливания
Нет комментариев