Чтобы грузила донных удочек не тащило по течению, их делают плоскими и различного размера. Проще всего отлить грузила в алюминиевой ложке, а затем на узком конце просверлить отверстие для лесы. Отливки получаются плосковыпуклыми и не требуют доработки.
При вялом и редком клеве хищной рыбы спиннингисты пользуются мертвой рыбой на снасточке. Свежих рыбок долго хранить нельзя, а подсоленные дряблы, плохо держатся на крючке. Поэтому их консервируют в растворе формалина. В аптеке продается 10%-ный раствор. Его разбавляют четырьмя частями воды. Затем раствор пипеткой или шприцем заливают через рот внутрь рыбки. Через полчаса рыбок, сложенных в ванночку, заливают 1-процентным раствором формалина. Через сутки рыбок вынимают, аккуратно расправляют, помещают вниз головками в стеклянную банку и заливают тем же раствором и ставят банку в прохладное место. Рыбки становятся упругими и жесткими. Так их можно хранить несколько месяцев.
Отправляясь на рыбалку, берут нужное количество рыбок, промывают их и, чуть подсушив, смазывают растительным маслом. На рыбалке их хранят в пергаменте или в полиэтиленовой пленке.
Некоторые наживки, особенно черви, сжимаясь, сползают с крючка и обнажают цевье. А если наживка не закрывает полностью крючок, крупная рыба не клюет. Чтобы этого не получилось, у крючков средних размеров на цевье около колечка припаяйте кусочек струны под углом 25-30° к продольной оси крючка. Получается усик-зацеп, который и удерживает насадку от сползания.
Для крупной наживки, например, выползка, пиявки, мякоти ракушки-перловицы лучше сделать зацеп в два усика.
Для длительного хранения мотыля его перебирают, удаляя неподвижные и погибшие личинки и все постороннее. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, обильно смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конверта кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще 2-3 такие обертки и кладут сверток в прохладное место - самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают, удаляя погибших, газеты меняют, так наживку можно хранить в течение нескольких дней.
Более благоприятными для клева считаются утренние и вечерние зори, когда рыбы выходят в мелкие прибрежные воды. Жара, холод, а также перепады атмосферного давления отрицательно влияют на клев. Когда легкий ветер рябит водную гладь, моросит теплый мелкий дождик, словно сквозь сито, клев улучшается, особенно у кустов, с которых дождь смывает мошкару и гусениц.
Если в водоеме есть окунь, значит, есть и судак. Обычно после клева окуня на мормышку, бутерброд или блесенку подсекают и судака, которому больше всего нравятся железняки - небольшие прочные черви.
Окунь берет на малька, но не откажется и от плавника и рыбьего глаза. Особенно активны окуни в малых речках перед островами, в заводях с обратным течением. Встречаются стаи полосатиков на разных глубинах за перекатами у кустов ивняка.
Лещи любят места, где растет хвощ, так как вода вокруг него обладает особым свойством (щелочностью). Главное, что воздух проникает в пустотелые стебли растений, обогащая окружающую воду кислородом. Здесь можно ловить леща зимней поплавочной удочкой или мормышкой, а также снастью с повышенной чувствительностью, которая состоит из системы поплавков. Опытные рыбаки стараются при вываживании не допустить, чтобы лещ занял положение головой вниз. В этом случае он, работая хвостом, телом и плавниками, легко уйдет вниз. Так происходит, если леска натянута не туго, а провисает.
При покупке удилище берут за комель и тонким концом прижимают к потолку под углом 30°. Постепенно прижимая, изгибают все удилище. Во время изгиба по ощущению определяют его жесткость, упругость и следят за формой изгиба. Резкие перегибы указывают на слабые места, а прямые участки на излишнюю жесткость. Изгиб должен быть равномерным и плавным от вершины до рукоятки.
При выборе удилища следите, чтобы лакировка была ровной и гладкой, без подтеков, пятен, пузырей и отлипа, все металлические части имели антикоррозийное покрытие, пропускные кольца находились на одной линии.
Чтобы быстро сменить поводок (при ловле поплавочной удочкой на мормышку и т.д.), лучше всего иметь запасные, намотанные на дощечку с 5-6 вырезами по краям. На дощечке рядом с леской указывается ее длина и диаметр.
При подмотке лески удилище нужно держать под прямым углом к ней. Если удилище направлено в сторону рыбы, то леска может быть оборвана при сильном рывке..
Ветер на водоеме, особенно если он дует сбоку, большая помеха для рыболова с поплавочной удочкой. Леску уводит в сторону, за ней идет поплавок.
В таких случаях единственный способ выхода из положения - утопить леску, чтобы она не лежала на воде. После заброса надо утопить кончик удилища и плавно потянуть его на себя или в сторону.
Приблизительно, но быстро определить прочность лески можно с помощью пружинного динамометра: взяв леску длиной около 1 метра и закрепив один ее конец на динамометре, а второй к чем-либо неподвижному и натягивать динамометр до разрыва лески.
Надо избегать появления на лесках узлов, возникающих при случайном попадании приманки в петлю спущенной лески. Распустить узел проще всего, используя две швейные иглы.
Червей легко добывать ранней весной, если осенью небольшой участок почвы в саду накрыть пленкой. Пленка предохраняет землю от глубокого промерзания. Весной, после таяния снега, под пленкой можно заметить отверстия выползков.
Если в саду выливать кофейную гущу в определенном месте, то там легко будет найти червей. Они также любят овес и шелуху от него. Если кормить птиц в саду овсом, то недостатка в червях вы испытывать не будете.
Катушка неизбежно пострадает, если на ней оставить мокрый шнур. Для просушивания шнура очень удобны сушильные барабаны (как самодельные, так и фирменные), катушки из дешевого материала, больших размеров. Шнур наматывается на них свободно, чтобы воздух со всех сторон имел беспрепятственный доступ. Сушильный барабан позволяет также предохранить шнур от скручивания.
Сколько сожалений можно услышать о потерянной блесне! Между тем на течении иногда удается спасти любимую приманку. Для этого спиннинг ставят так, чтобы сохранялась легкое натяжение лески без ее провисания. Затем в кустах срезают 3-4 ветви и свивают венок, который надевают на спиннинг, и, сохраняя натяжение лески, медленно спускают венок в воду. Делая плавные потяжки, плывущий по течению венок подводят к месту зацепа. Пройдя его, венок обычно освобождает блесну.
Сколько сожалений можно услышать о потерянной блесне! Между тем на течении иногда удается спасти любимую приманку. Для этого спиннинг ставят так, чтобы сохранялась легкое натяжение лески без ее провисания. Затем в кустах срезают 3-4 ветви и свивают венок, который надевают на спиннинг, и, сохраняя натяжение лески, медленно спускают венок в воду. Делая плавные потяжки, плывущий по течению венок подводят к месту зацепа. Пройдя его, венок обычно освобождает блесну.
Необычная приманка
Речь пойдет о жареном песке. Но возникает вопрос: как же приготовить такую приманку? Налейте на сковородку немного растительного масла, дайте ему закипеть, а потом всыпьте в него 2 - 3 стакана песка и жарьте минут десять, помешивая. После этого песок будет долго хранить запах масла, к которому рыба, как известно, неравнодушна.
В чем преимущество такой приманки? Главное в том, что ее можно опустить в воду в том мест, где нужно. Песок сразу пойдет ко дну, а вместе с ним и запах прикорма.
Для сластен
Летом, когда рыба, особенно плотва, довольно сыта, разборчива к насадке, важно сделать ее как можно привлекательнее. Один из таких способов - добавление меда в мякиш пшеничного хлеба.
Делается это просто. Кусок хлеба хорошо разминают вместе с небольшим количеством меда и хранят в отжатой тряпочке. Если же со временем он станет, черстветь, насадку надо снова раскатать блинчиком, добавить меда и опять размять. Делать так до тех пор, пока она не станет хорошо держаться на крючке.
Непотопляемая леска
Уженье на естественную наживку, особенно летом на кузнечика и других насекомых, увлекательно и обычно удачливо. К сожалению, этот способ имеет и свои недостатки: даже тонкая леска довольно быстро намокает, потом тонет, увлекая за собой и наживку. Для таких рыб, как голавль и язь, она становится подозрительной.
Чтобы избежать этого, одни смазывают всю леску парафином, другие предпочитают гусиный или утиный жир. Что же лучше? Это, как говорится, дело вкуса, так как итог одинаков - леска тонуть не станет.
Необычная коробка
Помещенные в коробку с землей черви обычно зарываются на дно, сплетаясь там в клубок. Доставать их оттуда неудобно, приходится каждый раз разрывать землю, ворошить все содержимое. Как же избежать ненужных манипуляций? Сделайте так. Из двух пластмассовых коробок смастерите одну, но с двумя крышками. Для этого у одной из них надо вырезать дно и подобрать крышку нужного размера. Теперь, чтобы достать червя, надо просто перевернуть коробку и открыть одну из крышек - черви будут наверху.
Вращающиеся блесны небольших размеров можно вырезать из рефлекторов старых автомобильных фар (вогнутая сторона латунного рефлектора - никелированная, выпуклая - матовая).
Вываживая крупную рыбу из подсачека, даже на низком берегу можно упустить ее. Схода не будет, если, не доведя рыбу до берега метра на 2, замутить воду. Замутив, отходите, подтягивая ее. Не видя вас из-за мути, рыба не окажет большого сопротивления
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев